Российские НК займут достойное место на нефтяном рынке Ирака - считает Багдад

9 Августа 2011
Власти Ирака не против присутствия российского нефтегазового бизнеса в стране, заявил глава иракского МИД Хошияр Зибари. По его словам, об этом свидетельствует допуск 5 компаний из России к участию в объявленных аукционах на 12 нефтегазовых блоков (подавали заявки 50 компаний, допущена 41 компания, из них пять российских: ОАО "Башнефть", ТНК-BP, ОАО "Роснефть", ОАО "Газпром", ОАО "ЛУКОЙЛ").
В интервью телеканалу Russia today в понедельник он заявил, что считает доказанным отсутствие различий и не выступает против интересов России на иракских рынках, как это могло раньше казаться российским бизнесменам.
Конкурсная документация будет представлена претендентами 12 сентября. Организационный этап тендера продолжится в течение 2011 года, подписание контрактов запланировано на январь 2012 года. В рамках четвертого раунда нефтегазовых аукционов выставляется 12 углеводородных блоков, из которых, предположительно, 7 потенциальных на газ, 5 - на нефть, за счет которых резервы страны пополнятся 29 трлн. м3 газа и 10 млрд. барр. нефти.
5-8 декабря 2011 года в Багдаде пройдет 2-я иракская нефтегазовая энергетическая выставка и конференция IRAQ ENERGY EXPO & CONFERENCE 2011.
Сотрудники Министерства нефти Ирака и все 22 подведомственных компании либо посетят выставку, либо будут участвовать в ней, а также в конференции.
Мест в Багдаде, подходящих для проведения международных событий, таких как главный выставочный центр IEEC – просто нет. Для проведения выставки в 2008 году был использован старый Багдадский международный аэропорт BIAP, мероприятие имело сокрушительный успех, 59 компаний со всего мира, среди них российские Технопромэкспорт, Гидромашсервис, Роснефть, Лукойл и Газпром-нефть.
Но была одна главная проблема - для тысяч посетителей было очень трудно добраться в район аэропорта. Поэтому в этом году Министерство нефти потребовало провести следующую выставку в Багдаде, а не на BIAP.
Достигнуто соглашение с Багдадским университетом, имеющим новый и красивый комплекс, использовать один из основных объектов или стадионов колледжа физического воспитания для проведения выставки. Меры безопасности здесь достаточно строгие, расположение вдалеке от дорог и с очень большой аудиторией для работы конференции.
Шикова Мария
Негус Экспо