Научно-практическая конференция «Защита бизнеса и собственности: возможности Европейского суда по правам человека»

15 Июля 2011
14 июля 2011 года в Деловом центре «Александр Хаус» при поддержке Международного клуба «Экономист» была проведена научно-практическая конференция «Защита бизнеса и собственности: возможности Европейского суда по правам человека». В ходе конференции представители правового сообщества, власти и бизнеса обсудили проблемы правовой защиты собственности и вопросы применения практики ЕСПЧ по данному вопросу.
Конференцию открыл Президент Международного клуба «Экономист» Кулиш Олег Олегович, после чего последовало вступительное слово Президента Фонда «Правовые технологии XXI» (организатор конференции) Скуратова Юрия Ильича. С докладами на конференции в том числе выступили почетный консул Консульства Российской Федерации в Швейцарии, д.ю.н., профессор Карл Экштайн; эксперт по правовым вопросам Европейского суда по правам человека Миръяна ВИЗЕНТИН; вице-президент Международного клуба «Экономист», д.э.н., профессор Сцепинский Юрий Евгеньевич, заведующий кафедрой Высшей школы экономики, заслуженный юрист РФ, д.ю.н., профессор Исаков Владимир Борисович, советник управления частного права Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Афанасьев Дмитрий Викторович.
В конференции также приняли участие член комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной Палаты РФ Либет Анатолий Анатольевич, президент Ассоциации Столичный центр «Бизнес и право», председатель координационного совета Делового центра экономического развития СНГ Казаков Анатолий Борисович, президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий Томчин Григорий Александрович, а также представители ряда юридических компаний и бизнеса, включая представителей НП «Объединение корпоративных юристов», консалтинговой компании «ЮрАрбитражКонсалт», РАО «Росавтотранс».
Подобные конференции проходят под эгидой международного клуба «Экономист» регулярно, Деловой центр «Александр Хаус» является традиционной площадкой подобных дискуссий. Здесь располагался предвыборный штаб Владимира Путина, а в настоящее время работает Центр стратегических разработок Президента (http://www.csr.ru/).
По состоянию на июнь 2011 года в ЕСПЧ находится на рассмотрении более 150 тыс. заявлений (которые уже закреплены за определенным судебным составом, т.н. «Applications pending before a judicial formation»), причем большая часть заявлений исходит из России (27,7%), далее в порядке убывания следуют Турция (11,6%), Румыния (8,4%), Италия, Украина, Польша, Сербия и Молдова.
Что касается исков в ЕСПЧ против России, то по статистике их выигрывает подавляющее большинство заявителей – в пользу России было вынесено менее 4% решений (т.е. более 96% заявителей выиграли свой иск к России). Большая часть подаваемых из России жалоб признается неприемлемой (на 43 признаваемых неприемлемыми жалобы приходится лишь одна жалоба, признаваемая приемлемой и рассматриваемая по существу).
Было отмечено, что срок подачи жалобы в ЕСПЧ составляет не более 6 месяцев с момента прохождения кассации. Является ошибкой обращаться в надзорную инстанцию в РФ и в этой связи не подавать жалобу в ЕСПЧ, ожидая решения российской надзорной инстанции. Данное правило касается как арбитражных судов, так и судов общей юрисдикции.
Также отмечено, что является заблуждением, что никогда нельзя обращаться в ЕСПЧ в спорах между частными организациями – ЕСПЧ может признать ОАО «правительственной организацией», если такое ОАО связано с государством, подобные прецеденты имеются.
Представитель Высшего Арбитражного Суда особо отметил, что в российских государственных судах можно ссылаться на дела, рассмотренные ЕСПЧ по искам против любых стран, а не только по искам против России.
Защитой ЕСПЧ можно воспользоваться и в случаях, когда государство сначала выдало лицензию, а через некоторое время отозвало ее по каким-либо не очень корректным причинам.
Также защитой ЕСПЧ можно воспользоваться в случаях, когда глава администрации заключил договор (например, выделил земельный участок) с превышением своих полномочий. По иску новой администрации российские суды всегда по формальным основаниям признают подобную сделку ничтожной и отбирают участок. Однако в практике ЕСПЧ если добросовестная сторона не знала о превышении полномочий, то нарушение закона главой администрации является ошибкой государства и не должно нести неблагоприятных последствий для добросовестного контрагента.
Представитель Высшего Арбитражного Суда также отметил, что граждане и юридические лица сами должны активнее применять прецеденты ЕСПЧ в своих исках.