Ассоциация Обучающих Центров приняла участие в работе круглого стола 24-го Экономического Форума в Польше

7 Октября 2014
Ассоциация Обучающих Центров приняла участие в работе круглого стола «Информационные технологии в инновациях – преимущества и риски» тематического блока «Центры поддержки технологий и инноваций: национальный опыт и перспективы» 24-го Экономического Форума, который проходил с 2 по 4 сентября в польской Крынице Здроя.
Организатором тематического блока выступил Институт Международного Бизнеса и Права Национального исследовательского Университета информационных технологий, механики и оптики совместно с Федеральной службой по интеллектуальной собственности «Роспатент».
Участники круглого стола, среди которых Андрей Куркин, директор по развитию интернет-решений, Россия; Лаура Ольчина-Пуэрто, управляющий директор Института информационных наук, Испания; Франк Хёльшайдт, преподаватель, Университет прикладных наук, г. Дюссельдорф, Германия; Яцек Капица, статс-секретарь Министерства финансов Польши, выступили с докладами о рисках и возможностях «оцифровки» бизнес-процессов, влиянии IT-технологий на процесс управления в компании.
Татьяна Басаргина, президент Ассоциации Обучающих Центров, представила доклад, материалом для которого послужили итоги III Международной Конференции «Информационные технологии в управлении: прогнозируемые риски и возможности», проходившей с 12 по 14 августа в г. Барнауле Алтайского края. В выступлении Т. Басаргина озвучила основные инновации и новые тренды в сфере информационных технологий и обозначила, как под их влиянием изменяются основные характеристики деятельности человека, что является важным преимуществом, как для развития самого человека, так и для различных отраслей экономики. А также выразила точку зрения экспертов Конференции, что главным фактором риска инноваций в информационных технологиях является человеческий фактор; риски, связанные с человеческим фактором составляют 80%. Для нанесения умышленного вреда деятельности человека способствует благоприятная среда. Однако в большей степени риски связаны с неумышленными действиями человека и обусловлены ошибками, в результате которых возникают дестабилизирующие факторы, влияющие на безопасность функционирования информационных систем. Президент АОЦ обозначила ключевую задачу для общества, поставленную Конференцией, это формирование культуры в области информационной безопасности.
«Современный этап развития общества характеризуется возрастающей ролью информационной сферы мышления, представляющей собой совокупность ментально-информационных воздействий и информационной инфраструктуры субъектов, осуществляющих сбор, формирование, распространение и употребление информации в системах, возникающих при нерегулируемых отношениях. Развитие информационной культуры, обеспечение безопасности мышления являются одними из приоритетов общества, - сказала Т. Басаргина. - Человеку необходимо быть готовым к изменениям, которые неотвратимо влекут информационные технологии. Снижение рисков в жизнедеятельности человека в информационном пространстве обеспечивают 3 основных фактора. Первый — это чистота и целостность человека, готовность его к принятию перемен и поддержанию этих перемен. Второй фактор - выбор решений для личностного и социального становления человека и раскрытия его индивидуальности. И третий - доверие жизненно-информационному пространству, в котором человек может и должен хорошо ориентироваться, не делая оплошностей и осознавая свой выбор».
Ассоциация Обучающих Центров