В Москве состоялся первый тур Hilazon College – проекта подготовки ведущих и лидеров еврейских образовательных проектов

13 Февраля 2014
40 молодых еврейских активистов приняли участие в первом туре международного курса подготовки и повышения квалификации для ведущих в области неформального еврейского образования от образовательной сети «Мидраша Ционит» - Hilazon College, который состоялся в Москве.

Цель колледжа - формирование и развитие круга активных еврейских лидеров, обладающих профессиональными знаниями и умениями, желающих и способных работать на высоком уровне в еврейских лагерях, на семинарах и в региональных образовательных проектах. Учебная программа включает три семинара подготовки, которые пройдут в СНГ зимой-весной 2014 года.

Колледж даст участникам опыт работы с традиционными и современными еврейскими источниками, практику построения занятий на «сложные» и острые темы, а также предлагает спецкурсы на выбор – в зависимости от предпочтения конкретных практических навыков и методик.

В основе подхода Hilazon College - идеология и мировоззрение, которые базируются на традиционных и сионистских ценностях. С участниками работают лекторы, чья задача - не только повышение уровня знаний студентов в области иудаики, традиции и истории, но и развитие у ведущих важнейших еврейских лидерских качеств: взаимная ответственность, инициатива, еврейская этика.

В первом туре колледжа принимали участие молодые еврейские лидеры, вовлеченные в образовательные проекты Еврейского Агентства «Сохнут», международной еврейской студенческой организации «Гилель», Федерации еврейских общин России и фонда «Ор Авнер», Американского еврейского распределительного комитета «Джойнт» и др.

Директор проекта Hilazon College, Натали Набитовски (Израиль), отмечает: «Наш проект отличается тем, что в нем собрались ребята из разных организаций, с разными уровнями знаний и опыта, но объединенные одной системой еврейских ценностей. Участники здесь продолжают образовательный процесс даже тогда, когда уже давно работают мадрихами, и вместе с «новенькими» они находят общий язык. Центральная идея, которая является стержнем прграммы, - это связь народа, Земли и Торы Израиля. В этом случае невозможно быть разделенным по углам, по религиозным, социальным или другим причинам».

Ее дополняет рав Элиша Хенкин, директор образовательной сети «Мидраша Ционит»: «лидер может появиться тогда, когда у него есть фронт работы, а настоящий лидер проявляется благодаря темпозитивным еврейским качествам, которые он воспитывает в себе и которые движут его поступками. ми он руководствуется. Наши мадрихи имеют и фронт работы, и соответствующие качества. И в этом важная особенность проекта – то, что у нас ребята получают знания не только по ведению групп, но и по еврейскому мировоззрению».
Элиша Хенкин
Мидраша Ционит