Окно в Европу

24 Сентября 2012
20 сентября в Москве в Шератон Палас состоялся деловой завтрак бизнес-лидеров «Кризис в Европе. Новые возможности для российского бизнеса». Первые лица иностранных и отечественных компаний рассказали о том, что необходимо знать о европейском кризисе и перспективах, которые он открывает для российских бизнесменов.
Прошедший бизнес-завтрак – очередной в серии мероприятий, проводимых в Москве в течение двух лет. Их инициатором выступает компания Exclusive Group, которая ставит перед собой задачу интеграции российского бизнеса в мировое сообщество и передачи первым лицам ведущих отечественных компаний опыта бизнес-лидеров как Европы, так и России. С данной целью создана деловая сеть бизнес-лидеров Business Leaders Network, посредством которой к участию в мероприятиях привлекаются топ-менеджеры и владельцы российских и иностранных компаний.
«Мероприятия призваны стать неким «окном в Европу», которое мы откроем для российских предпринимателей при помощи наших партнеров из Швейцарии и Великобритании. С другой стороны, это некая площадка, которая поможет руководителям европейских компаний познакомиться с особенностями российского рынка и, возможно, найти здесь партнеров, - отмечает Владимир Кутиков, исполнительный директор Exclusive Group. – Это очень важная и актуальная задача, поэтому мы планируем и в дальнейшем регулярное проведение бизнес-завтраков, направленных на выстраивание эффективного сотрудничества между представителями отечественного и европейского бизнеса».
Участниками делового завтрака стали около 50 руководителей и собственников российских и иностранных компаний. В ходе мероприятия состоялось открытое обсуждение вопросов, связанных с выходом российских предпринимателей на рынки Швейцарии и Великобритании.
Точку зрения европейского бизнес-сообщества представили Алэн Бурньон, директор по России Агентства экономического развития кантона Базель правительства Швейцарии, Маркус Шэр, партнер Secretan Troyanov Schaer SA и Пол Джарвис, председатель правления и генеральный директор Spicer Oppenheim, имущественный специалист Королевского института профессионалов недвижимости. Они рассказали об особенностях ведения бизнеса в Швейцарии и Великобритании, инвестиционных возможностях двух стран и степени заинтересованности в выходе на их рынки предпринимателей из России, а также о помощи, которая предоставляется российским партнерам для продвижения их бизнеса.
Российскую сторону представил Александр Селютин, управляющий партнер юридической группы «Селютин и партнеры», выступивший с анализом современного правового поля, в котором вынуждены работать российские предприниматели. Характеризуя деловой климат страны, он выделил такие его составляющие, как коррупция, давление правоохранительной системы, неблагоприятный инвестиционный климат, слабая поддержка малого и среднего бизнеса и отток капитала за рубеж. «Российский бизнес отличает неуверенность в завтрашнем дне. Зачастую ему приходится работать вне рамок правового поля. Государство декларирует борьбу с коррупцией, и наблюдается «положительный» сдвиг: к 2012 году недовольных коррупцией стало на 10% больше», - подчеркнул Александр Селютин.
Подводя итоги, участники делового завтрака отметили, что в условиях кризиса европейская экономика предоставляет российским предпринимателям исключительные возможности для продвижения бизнеса, и проведение подобных мероприятий становится важным инструментом создания благоприятной атмосферы для развития международного бизнес-взаимодействия.
Информационными партнерами делового завтрака выступили журналы Leader, The City-Mag, «Аналитический банковский журнал», «Бизнес-журнал» и «Мир дипломатии».
Фоторепортаж: Елена Протчева.
Владимир Кутиков