Международная научная конференция "Уголовная юстиция: связь времен"

5 Октября 2010
РГПУ им. А.И. Герцена совместно с Международной ассоциацией содействия правосудию (МАСП/IUAJ) при участии Представительства Министерства юстиции США в Российской Федерации при посольстве США 6-8 октября 2010 года проводят в Санкт-Петербурге Международную научную конференцию на тему: «Уголовная юстиция: связь времен».
На конференции планируется обсудить следующие вопросы:
-проблемы состязательной модернизации предварительного расследования;
-суд присяжных пережиток времен или будущее уголовного процесса;
-апелляция, кассация, надзор: кто третий лишний?
-конституционно-правовые гарантии правосудия: естественно-правовая сущность или дарованное государством право;
-наднациональный уголовный процесс и его влияние на развитие внутреннего законодательства.
Тематика конференция вызвала интерес у учёных и юристов-практиков не только со всей России, но и государств СНГ, Европы, а также США и Канады.
На конференции планируются выступления Ж. Праделя, профессора университета г. Пуатье во Франции; д.ю.н., проф. Алексеевой Л. Б., главного научного сотрудника Сектора проблем правосудия Института государства и права Российской академии наук; д.ю.н., проф. Гилинского Я. И., заведующего кафедрой уголовного права Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, профессора СПб юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ; Д.Иллюминати, главы Департамента юридических наук - юридического факультета Болонского университета; Резника Г. М., президента адвокатской палаты Москвы; С. Теймана, профессора университета Сент-Луиса, США, профессор права и других виднейших учёных и практиков России и зарубежных государств.
Основной вопрос, который предполагается обсудить в ходе конференции - до какой степени государство должно учитывать общественное мнение в сфере действия уголовной юстиции. Предполагается обсудить с видными российскими и зарубежными юристами взаимосвязь и влияние на современную ситуацию в сфере уголовной юстиции сложившихся в течение веков определённых правовых форм и инструментов, взаимовлияния государства и общества в сфере уголовного судопроизводства, и прав человека; влияние сложившихся стереотипов и уголовно-процессуальных форм и необходимости реформирования системы правоохранительных органов на современном этапе с целью приближения системы уголовной юстиции к европейской без нарушения положительных тенденций развития, которые выявились в ходе исторического развития в России; взаимодействие государства и личности, волевого воздействия государства на правоотношения, обсудить грань, за которой заканчивается давление государства на процесс восстановления нарушенной справедливости в сфере уголовного права, о приемлемости и пределах такого влияния.
Оргкомитет
РГПУ им. А.И. Герцена