Владимир Мау рассказал о трендах посткризисного мира

20 Января 2014
В обсуждении будущей экономической модели мира приняли участие заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС, академик Российской академии наук Абел Аганбегян, глава Представительства Международного валютного фонда в России Бикас Джоши, профессор РАНХиГС Робин Льюис, министр Правительства Москвы, директор Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Алексей Комиссаров, директор АНО «Агентство стратегических инициатив» Андрей Никитин.
Владимир Мау в своем выступлении назвал кризис 2007-2008 гг. системным, а также рассказал о глобальных реформациях, которые этому предшествовали. «В 70-е гг. начался структурный кризис на Западе, темпы роста упали. Появился неизвестный раньше элемент экономической системы – стагфляция», – отметил он. «На протяжении 70-х западные страны трансформировали свои экономии к новым вызовам информатизации и технологического развития. В Советском Союзе в это время формировалась модель обмена продовольствия и оборудования для добычи нефти и газа на энергетические ресурсы», – сообщил Владимир Мау. По оценке ректора РАНХиГС, российский кризис 90-х гг. происходит из последствий европейского кризиса: «Советская трансформация была структурным продолжением западной трансформации 80-х». «Со второй половины 1999 г. начался экономический рост, у которого было три источника: макроэкономическая стабилизация, восстановительный рост, высокие цены на нефть с привязкой к бурному росту экономики на Западе», – добавил он.
Говоря о выправлении настоящей ситуации, Владимир Мау отметил: «В моем понимании ключевой институциональной задачей является переход от экономики спроса к экономике предложения. Экономика предложения – это экономика низкой инфляции, низких процентных ставок, устойчивых налогов».
Также, по словам ректора РАНХиГС, «будущая промышленность становится все более интеллектуальной. Появляются технологии, в которых не обязательно конкурировать по труду – важна доступность потребителя и исследователей, разработчиков».
В свою очередь Абел Аганбегян заявил: «Надо серьезно проанализировать и понять, что произошло в последнее время. Почему мы после умеренного роста 3-4% за год перешли к стагнации? Закономерное сокращение связано с тем, что силы тянущие экономику вниз, превышают тянущие вверх». Среди причин спада эксперт назвал отток капитала, низкую инвестиционную активность, значительную технологическую отсталость.
Алексей Комиссаров в своем выступлении подчеркнул: «В Москве и нашей стране проблема состоит в том, что краткосрочные цели являются более приоритетными, чем долгосрочные».
Бикас Джоши рассказал о деятельности МВФ в России и мире. «Мы оказываем поддержку государствам, пострадавшим от кризиса, предоставляем консультационные услуги. Сегодня серьезно изменился инструментарий: мы очень тщательно подбираем условия предоставления нашей финансовой и консультационной помощи с учетом ситуации в стране», – сообщил он.
«Российская Федерация находится на таком этапе, когда она начинает предпринимать серьезные шаги в качестве мирового лидера», – отметил Робин Льюис, обозначив значительное влияние России на мирное урегулирование сирийского конфликта, а также ее председательство в G20 и G8. «Очень важно думать о России как о месте с гигантским потенциалом, но потенциал всегда связан с риском», – заключил он.
На вопрос Владимира Мау о том, какие из дорожных карт Агентства стратегических инициатив сегодня наиболее значимы, глава АСИ Андрей Никитин ответил, что «те инициативы агентства, которые связаны с производительностью труда, представляются важными». Он также отметил проблему качества управления: «Мы совершенно не умеем управлять проектно, привлекая аутсорсинг и краудсорсинг». «Главное в дорожных картах – снизить зависимость от управленческой системы», – резюмировал Андрей Никитин.
Гайдаровский форум - уникальная дискуссионная площадка, на которой политики и ученые, предприниматели и эксперты открыто обсуждают основные проблемы, тренды и ключевые события национальной и мировой экономики и политики. Впервые он был организован в 2010 году в память о выдающемся ученом, идеологе и практике российских посткоммунистических реформ Егоре Гайдаре
За пять лет работы Форум приобрел масштабы одного из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в области социально-экономической политики. В 2013 году его посетили более 3 500 тысяч человек, включая 250 экспертов из 38 стран мира. Для зарубежных гостей Форум стал важным источником информации об основных процессах, происходящих в России. Благодаря участию в Форуме российские специалисты получили возможность определять перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции страны в мировую экономику.

Генеральный информационный партнер Гайдаровского форума – российский информационный канал «Россия 24».

Стратегические информационные партнеры: информационное агентство ИТАР-ТАСС, «Российская газета» и радио BusinessFM.

Главные информационные партнеры: телеканал РБК, газета РБК daily и «Газета.ру».

Информационные партнеры: «Ведомости», Lenta.ru, журнал «Коммерсантъ Деньги», телевизионная компания RussiaToday, информационное агентство Прайм, журнал «Эксперт», TheMoscowTimes, деловой еженедельник «Профиль», информационное радио «Коммерсантъ FM», газета «Известия», «Московский комсомолец», радиовещательная компания «Голос России», филологический журнал «Новое литературное обозрение», «Парламентская газета», «Комсомольская правда», RussiaBeyondtheHeadlines, HarvardBusinessReviewRussia, портал «Полит.ру», экономический еженедельник «Экономика и жизнь», телеканал «Москва – 24», журнал CEO, BRICS MediaInitiative, Strf.ru, холдинг «Финам», информационное агентство «АК&M», журнал «Энергополис», деловой журнал BusinessExcellence, журнал «Экономические стратегии», журнал «Бюджет», деловой журнал «Бизнес России», журнал «Государственная служба», деловое радио «Финам FM».
РАНХиГС