Обзор решений по e-learning и организации смешанного обучения в России и мире

6 Апреля 2010
По данным обзора, в России компании тратят на обучение персонала 2% от фонда оплаты труда (ФОТ). Доля e-learning в этом бюджете – менее 10%. В России E-learning чаще применяется для обучения сотрудников продукту компании, IT-приложениям, процедурам и регламентам.

Среди ведущих отраслей по внедрению e-learning в РФ оказались: горно-металлургическая отрасль, компании сектора природные ресурсы и энергетика, страховая отрасль, IT и телекоммуникации и ритейл.

Вниманию читателя предлагается перечень задач, которые решает внедрение e-learining:

1. Оптимизация обучения персонала
2. Сокращение бюджетов на обучение персонала
3. Оценка персонала
4. Замещение части аудиторных курсов электронными аналогами

Например, в обзоре приводится опыт компаний:

IBM, которая разработала курс e-learning для каждого нового менеджера. Традиционный очный 6-недельный курс теперь преподается в соотношении: 75% - e-Learning и 25% в классе. Внедрение программы позволило сэкономить 24 млн. долл., стоимость одного дня обучения снизилась в 3 раза с 400 долл. до 135 долл. При этом объем учебного контента увеличился в 5 раз. На сегодняшний день использование e-learning позволяет компании экономить 400 млн. долл. в год за счет проведения курсов в удаленном режиме.

И опыт международного автомобильного холдинга «Атлант - М». Где до внедрения e-learning уже работал собственный учебный центр. Обучение проводилось силами внутренних сотрудников и внешних тьюторов. В процесс внедрения e-learning ,был систематизирован накопленный методический материал, получены данные о компетентности основной части сотрудников. Сейчас обучение и аттестацию проходят до 1000 человек в месяц. В обучении персонала «Атлант - М» используются тренинги, эмуляции работы и адаптивные методики тестирования.

ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» создает аналитические продукты и исследования с 2000 года. На сегодняшний день в линейке 6 информационно-аналитических продуктов: Практика Новой Экономики, Исследование «HR-практики в кризис», Неденежная мотивация, Управление персоналом в условиях кризиса, Интернет Экономика, E-learning.

ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» создана в 1993 году. Основные направления деятельности: бизнес-обучение, подготовка корпоративных тренеров (Институт Тренинга), HR-консалтинг, стратегический консалтинг и создание аналитических продуктов (АРБ Про).
Школа менеджеров "Арсенал"
Семеновская пл., д.7. тел. (495) 234-32-33, 956-48-52,