Ассоциация менеджеров собрала руководителей СРО для конструктивного диалога

31 Марта 2010
Организуя данное мероприятие и привлекая к участию в нем руководителей СРО строителей, проектировщиков, архитекторов, оценщиков, арбитражных управляющих, аудиторов, ЖКХ и информационных технологий, а также представителей профильных исполнительных органов государственной власти, координирующих деятельность СРО, члены Ассоциации менеджеров ставили перед собой цель создать максимально комфортные условия для конструктивного диалога СРО различных отраслей экономики и государственных органов для обеспечения большей эффективности деятельности СРО в России.

СРО «Центстройэкспертиза–статус» принимала активное участие в обсуждении актуальных вопросов саморегулирования. Нашу организацию на конференции представляла генеральный директор Валентина Александровна Мазалова.

В рамках конференции состоялась открытая дискуссия по важнейшим вопросам становления и работы института саморегулирования в России. В частности, обсуждалась тема плюсов, минусов и перспектив развития института саморегулирования.
Валентина Мазалова, подчеркнула положительное влияние СРО на очищение строительного рынка от недобросовестных компаний и «фирм–однодневок».
«Те компании, которые соответствуют требованиям СРО, имеют достаточную материально–техническую базу и штат специалистов для качественного выполнения строительных работ, уже в большинстве своем получили допуски СРО. Те же компании, которые были созданы для получения сиюминутной выгоды и не имеют под собой реальной базы для работы, исчезнут с рынка, сделав строительную отрасль более эффективной, развитой и мобильной» - заявила Валентина Мазалова.
Бурные споры вызвала среди участников тема необходимости внесения поправок в действующее законодательство по СРО. Многие специалисты считают, что взносить изменения в законодательство на данном этапе не стоит, так как институт саморегулирования не до конца стабилизировался и менять законодательство пока еще рано.
Валентина Мазалова, в свою очередь, рассказала о том, что СРО «Центрстройэкспертиза–статус» защищает интересы малого бизнеса, которых большинство в СРО.
Все участники конференции сошлись во мнении о том, что на данном этапе отсутствует конструктивный диалог между СРО и властными структурами, как с органами исполнительной власти, так и с законодательными органами в части нормотворчества. Для изменения сложившейся ситуации участники предложили законодательно обязать федеральные органы исполнительной и законодательной власти при согласовании новых законопроектов включать в состав согласующих организаций профильные национальные объединения СРО.

Краткая справка: Ассоциация Менеджеров (АМР) – независимая общественная организация национального масштаба, деятельность которой направлена на всестороннее содействие переходу российского делового сообщества к международным стандартам и этическим нормам ведения бизнеса, интеграции России в мировое экономическое пространство, налаживанию конструктивного диалога между властью и бизнесом, формированию позитивного отношения к отечественному бизнесу в обществе и за рубежом.

Дополнительная информация: Некоммерческое партнерство, основанное на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства «Центрстройэкспертиза-статус» 11 сентября 2009 года Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) было внесено в «Государственный реестр саморегулируемых организаций и получило официальный статус СРО. Регистрационный номер СРО-С-037-11092009. Является членом Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). Президент саморегулируемой организации «Центрстройэкспертиза-статус» - Михаил Воловик. Саморегулируемая организация «Центрстройэкспертиза-Статус» осуществляет выдачу допусков на ведение строительных работ и оказывает всестороннее содействие профессиональной деятельности членов объединения, занятых в сфере строительства.
Светлана
СРО "Центрстройэкспертиза-статус"