23 октября в Перми открывается I Международный социально-экономический форум финно-угорской молодежи

16 Октября 2009

23 октября 2009 года в Перми открывается I Международный социально-экономический форум финно-угорской молодежи. Как сообщил заместитель председателя оргкомитета форума, президент «Ливадийского клуба» Игорь Шатров, Пермь не случайно выбрана местом проведения форума финно-угорской молодежи. Пермский край включает в себя Коми-Пермяцкий округ, в котором проживают представители одного из финно-угорских народов - коми-пермяки. Это один из исторических центров, из которых в древнейшие времена началось расселение финно-угорских народов по планете. Именно по этой причине основные мероприятия форума пройдут в столице Коми-Пермяцкого округа – Кудымкаре.
«При выборе места проведения форума учитывался и тот факт, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов – современный руководитель федерального масштаба, новатор и экспериментатор. Когда мы обратились к руководству края с идеей проведения форума, сразу же нашли поддержку и понимание, - рассказывает Игорь Шатров. - Идея эта родилась в декабре 2008 года, после посещения II форума коми-пермяцкой молодежи, который проходил в Кудымкаре. За это время у нас успели сложиться тесные отношения с Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа, которые в результате согласились выступить соорганизаторами форума».
Мероприятия форума пройдут с 23 по 25 октября на площадках Перми и Кудымкара. В них примут участие делегации из большинства регионов России, в которых проживают финно-угорские народы, а также гости из Финляндии, Эстонии и Венгрии. В программе, помимо пленарных заседаний, работа по секциям, презентации проектов, направленных на развитие финно-угорских территорий в условиях глобального экономического кризиса, мастер-классы, лекции ведущих российских и зарубежных экспертов в вузах Перми.
Президент «Ливадийского клуба» Игорь Шатров рассказывает: «Мы вместе с хозяевами, которым очень хочется, чтобы гостям понравилось на пермской земле, приготовили для молодежи ряд сюрпризов. Среди них - «Длинная ночь в Кудымкаре». Это целая череда культурно-познавательных мероприятий, которые будут организованы для участников форума и местных жителей по всему городу. Если честно, то подробностей даже мы, организаторы, не знаем. Хозяева их держат в секрете».
Что касается собственно рабочей программы форума, то на первом пленарном заседании, которое состоится в Перми 23 октября, в докладах будет поднята тема «Инновационные модели развития в финно-угорском мире». Обсуждение продолжится на следующий день, 24 октября, в Кудымкаре на сессиях «Малый бизнес – лекарство от кризиса?», «Экономическая и культурная интеграция – противоречие или закономерный процесс в глобальном измерении?», «Третий сектор – между общественной и коммерческой миссиями», «Гражданское образование как средство формирования социальных компетенций молодежи», «Нематериальное духовное наследие финно-угорских народов как новая философия и ресурс развития территорий». Завершится форум 25 октября большими дебатами «Национальная идентичность и глобализация».
«Хочется отметить огромную подготовительную работу, которую провели и проводят наши партнеры, - рассказывает президент «Ливадийского клуба» Игорь Шатров. - Это, помимо названных министерств, и некоммерческие организации Пермского края – ПРОО «Роза ветров» во главе со Светланой Кольчуриной и АНО «Институт гражданской активности», который возглавляет Зоя Лукьянова. В Москве нам активно помогали члены Наблюдательного Совета форума. Его возглавил заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков. В Совет также вошли член Комитета Госдумы по международным делам Валерий Богомолов, председатель Комиссии Общественной палаты по региональному развитию Вячеслав Глазычев, член Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Нам очень пригодились их поддержка, советы, конкретная помощь, ведь мероприятие подобного уровня проходит впервые.
От лица всех организаторов хочу пожелать участникам форума плодотворной работы, приятных впечатлений и новых знакомств, которые они смогут здесь завязать. Мы намерены превратить форум в эффективный механизм взаимодействия молодежи финно-угорских стран и территорий. Рассчитываем, что проведение в Год молодежи мероприятия подобного формата в России застолбит за нашей страной лидирующие позиции в области поддержки международных молодежных инициатив, а Пермь и Кудымкар на карте финно-угорского мира займут достойное место глобальных молодежных инновационных центров».

***
Справка о I Международном социально-экономическом форуме финно-угорской молодежи

12 декабря 2008 года - президент «Ливадийского клуба» Игорь Шатров на II форуме коми-пермяцкой молодежи в Кудымкаре выступил с инициативой проведения в 2009 году в Кудымкаре Международного экономического форума финно-угорской молодежи.
12 февраля 2009 года - в Кудымкаре состоялась презентация проекта Международного экономического форума финно-угорской молодежи.
15 апреля 2009 года - издано распоряжение губернатора Пермского края №38-р. Согласно распоряжению, I Международный экономический форум финно-угорской молодежи включен в Программу мероприятий Года молодежи в Пермском крае. (Впоследствии было принято решение о расширении формата мероприятия до социально-экономического форума.)
29 мая 2009 года - создан Наблюдательный Совет форума, который возглавил заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков.
16 июня 2009 года - заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, председатель Наблюдательного Совета форума Сергей Марков направил на имя губернатора Пермского края Олега Чиркунова письмо, в котором предложил создать Организационный комитет форума.
31 июля 2009 года - министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Борис Мильграм подписал приказ о формировании Организационного комитета по подготовке и проведению I Международного социально-экономического форума финно-угорской молодежи.
20 августа 2009 года - состоялось первое заседание Организационного комитета I Международного социально-экономического форума финно-угорской молодежи.

Вся информация о форуме на сайте «Ливадийского клуба» www.livadiaclub.ru
Поликанова Татьяна Валерьевна
Ливадийский клуб