Конференция по проблемам интеллектуальной собственности и общественного порядка

21 Июля 2009
Женева, 14 июля 2009
Компетенция компании IPPro
Конференция ВОИС по проблемам интеллектуальной собственности и общественного порядка завершилась 14 июля 2009 г. с подтверждением способности интеллектуальной собственности (ИС) ввести инновации, творческий потенциал и передачу технологии, признавая необходимость гарантировать, что система ИС производит социально-экономическую выгоду. Диалог и сотрудничество между главными заинтересованными лицами – международными организациями, правительством, промышленностью и гражданским обществом – необходимо обратиться с этими вопросами.
Суммируя двухдневные обсуждения, председатель ВОИС постоянного комитета по патентам, Максимилиано Санта Круз сказал, что мы должны признать, что интеллектуальная собственность не конец сам по себе, а инструмент для продвижения инноваций, творческого потенциала и распространения знаний. Он добавил, что, в то время, как система ИС может представлять собой некоторые проблемы, это может также быть частью решения вопросов о развитии.
Санта-Круз отметил, что общая тема во время конференции была, «инновации и технологии вместе с передачей технологии - без сомнения существенный вклад в решение проблем, которые могут возникнуть в других областях развития». Он сказал, что многочисленные презентации продемонстрировали существование различных уровней зрелости в обсуждениях по взаимосвязанным темам, обращенным конференцией, а именно, изменением климата и окружающей средой, здравоохранением и безопасностью пищи. Санта-Круз, который был недавно назначен главой офиса промышленной собственности Чили, сообщил, что воздействие прав ИС может быть более сильным в областях, где нет никаких технологий замены.
В его заключительных замечаниях Генеральный директор ВОИС Франкис Герри отметил, что конференция “углубила диалог” по этим важным проблемам. Герри указал на растущее признание знания как основание для создания богатства и роли интеллектуальной собственности в использовании ее ценности. Он сообщил, что конференция отразила “усилие сообщества ИС обратиться к социально-экономическим контекстам, к которым ИС разработана”. Он отметил, что инновации, в конце концов, как предполагается, производят социально-экономическую выгоду, которая лучше воспринята в областях, где мы оказываемся, как международное сообщество.
В обсуждениях сосредоточились на вопросах, касающихся здравоохранения и безопасности пищи.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доктор Маргарет Чэн, назвала «сильное совместное действие» среди международных организаций, чтобы обратиться к вопросам, касающимся здравоохранения, торговли и интеллектуальной собственности. Она сказала участникам, что, в то время как инновация играла ведущую роль, чтобы выступать в новой разработке лекарственного средства, одних только рыночных сил было недостаточно, чтобы гарантировать поставку возможных и универсальных решений для здравоохранения. Рыночные силы и стимулы, такие как патентная защита, которые продвигают их, не могут адекватно адресовать потребности здоровья развивающихся стран.
Доктор Чэн сказала, что необходимо уметь преодолевать проблемы, являющиеся результатом отказа рынка. Она отметила, что большая инновационная деятельность должна быть в стадии реализации использования системы новшества и ИС, чтобы удовлетворить потребности здоровья в развивающихся странах. Добавляя, что международные соглашения, которые управляют глобальной системой торговли, могут действительно быть сформированы способами, которые одобряют потребности здоровья бедных.
Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО), Паскаль Лэми, также подчеркнул потребность в эффективных международных сотрудничествах. Он сказал, что последовательность, сотрудничество и практический диалог в пределах международной системы обязательны в эффективной адресации к взаимозависимым проблемам здравоохранения, изменения климата, безопасности пищи, которые являются международными. Он отметил, что изменение климата, вероятно, окажет серьезное влияние на образцы болезни и на сельское хозяйство, здоровье связано с безопасностью пищи и адаптацией к изменению климата.
Президент международного фонда - Кэнэйо Ф. Нванз говоря о роли ИС в сельском хозяйстве, сообщил, что в то время как сельскохозяйственное исследование сделало большие результаты с точки зрения увеличения урожаев и сокращения бедности и голода, есть насущная необходимость в открытых дебатах по элементам, инструментам и пределам защиты интеллектуальной собственности в аграрном секторе.
Нванз сказал, что интеллектуальная собственность играла ключевую роль в создании плодородной окружающей среды для развития жизнеспособного сельского хозяйства и говорила о потребности усилить развитие новых форм сотрудничества между общественными и частными секторами, чтобы продвигать новшества. Он сказал, что патентование и глобальное общественное исследование товаров, поддержанное стратегическими общественно-частными сотрудничествами, могут служить катализаторами для жизнеспособного сельскохозяйственного роста, не подрывая доступ и равноправие разделяющих выгоду договоренностей.
Алена Мудрая
ЗАО "Ай Пи Про"