Журналистика и медиарынок: глобальные вызовы и перспективы

26 Мая 2009
С 7 по 14 мая 2009 в турецкой Анталии проходил Международный конгресс «Журналистика и медиарынок: глобальные вызовы и перспективы», на который собрались представители российских и турецких масс-медиа. Среди множества обсуждавшихся на форуме проблем была роль прессы в период нарастающего глобального кризиса и ответственность журналистов в освещении социальных проблем. Многие участники с грустью отмечали, что пресса все больше отдаляется от реальных проблем общества, предпочитая уходить от них в гламурный бомонд. Другой стороной этой проблемы является прогибание под местную власть, от которой , во многом зависит само существование тех или иных изданий. На конгрессе даже прозвучало утверждение, что независимая пресса обречена, и она уступит место изданиям, датируемым из бюджета.
Президент Международной федерации журналистов Айдн Вайт призвал журналистов оставаться верным профессии, несмотря на все препоны и гонения.
На форуме прозвучала страшная цифра, - только в нашей стране за последние годы погибло несколько сот журналистов, и, как правило, дела эти остаются нераскрытыми. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов считает, что власть должна принять меры для защиты журналистов. А в память о тех, кто погиб, выполня свой профессиональный долг, на вершине Тахталы, расположенной на высоте 2365 метров, журналисты возложили цветы и здесь, в перспективе, будет воздвигнут обелиск погибшим журналистам. В древности Тахталы называлась Горой богов. По словам председателя СЖР это будет памятник тем, кто остался верен своей профессии, не потерял доверия своих читателей, зрителей, слушателей.
Во время итогового заседания председатель СЖР Всеволод Богданов вручил Знак «Честь. Достоинство. Профессионализм» заведующему бюро НТВ на Северном Кавказе Руслану Гусарову.
На форуме наш регион был представлен довольно большой делегацией из Краснодарского и Ставропольского краев, были журналисты из Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии. Большинство, как и я, добирались за свой счет. Но пребывание в Турции даже в период наплыва отдыхающих обходится на порядок дешевле, чем отдых на наших черноморских курортах или в кавминводских здравницах. Например, оплата довольно приличного одноместного номера, в который входило и трехразовое питание с огромным выбором разнообразных блюд, а так же бесплатные напитки и прочие услуги, обходилась в 60 евро. Но особенно удивила меня стоимость перелета из Стамбула ( куда я прилетела из Нальчика) до Анталии. Билет в оба конца на комфортабельном лайнере обошелся всего в 104 доллара! Примерно такое же расстояние от Мин вод до Москвы стоит в разы дороже! И это у нас, где есть своя нефть! В Турции ее почти нет, бензин стоит дорого, что не мешает компаниям-перевозчикам делать перелеты на внутренних рейсах дешевыми и общедоступными.
Вообще, низкие цены один из главных стимулов развития туризма в этой стране. В случае вступления Турции в Евросоюз, куда страна стремится много лет, с демпинговыми ценами придется расстаться. Это страшит турок не меньше, чем призывы Евросоюза решать кипрскую проблему и признать геноцид армян. Турки с маниакальным упорством продолжают настаивать, что геноцида не было, а армяне чуть ли не сами себя вырезали в массовом порядке. Бредовость этих утверждений понятна многим здравомыслящим туркам, но руководство страны продолжает отрицать геноцид, заручившись, при этом, поддержкой США и Израиля.
Тем не менее, на форуме со стороны турецких представителей прозвучал сдержанный оптимизм относительно налаживания контактов между Турцией и Арменией. Задала я вопрос турецким журналистам и об особом интересе, который их страна проявляет к северокавказскому региону, на что председатель местного журналистского довольно уклончиво отвечал, что регион, конечно, привлекает внимание Турции, но контактов пока недостаточно. Не смогли турецкие коллеги прокомментировать ситуацию, когда деятельность некоторых представительств общественных организаций этой страны в нашем регионе была признана не вполне законной, а турецкие эмиссары были выдворены из страны.
В самой Турции все громче звучат голоса исламских радикалов, получающих поддержку из зарубежных центров, в том числе, американских. Об этом в частной беседе с тревогой говорила наша коллега Инна, которая десять лет назад вышла замуж за турка и сейчас работает в одной из влиятельных турецких газет. Она рассказала о том, что в стране возникла целая сеть исламских школ, где детям прививают радикальные взгляды, формируют из них фанатиков. Многие родители, встревоженные таким обучением, забирают детей из школ, несмотря на то, что обучение там бесплатное, и выпускникам обещают массу преференций при поступлении в вузы и продвижении по карьерной лестнице.
Так что не все так гладко в «туристическом раю». Тем не менее, Анталия с ее огромным количеством памятников древнегреческого и византийского периода привлекает массу туристов. Настоящим откровением стало для нас посещение древней Миры, где жил и служил архиепископом почитаемый всеми христианами Святитель Николай. Там же находилось и его усыпальница, откуда мощи святого были перевезены в итальянский город Бари. Но сохранилась древняя церковь, фрагменты фресок, у которых можно помолиться. И это поистине святое место. Рядом находятся знаменитый ликийский некрополь, древний амфитеатр с потрясающей акустикой. И все это архитектурное великолепие окружено апельсиновыми садами.. Здесь же находится и огромное количество теплиц, в которых урожай помидор вызревает девять месяцев в году, и откуда попадает на наши прилавки. Турки наладили целую индустрию по привлечению туристов. И очень обидно, что наш регион, не менее богатый природными красотами и историческими памятниками, из-за непродуманной финансовой политики, теряет вою привлекательность.
В довершение программы нас повезли в роскошный « Мардана- Палас», торжественное открытие которого состоится на днях. Строительство этого отеля обошлось в 1.4 млрд. долларов. Его площадь составляет 5.448 кв. метров. Конференц-зал площадью более 1.800 кв. метров, один из самых больших в мире , может быть разделен на три части. Второй по площади зал 1000 кв. метров так же может быть поделен надвое, в зависимости от масштабов проводимых здесь мероприятий. Площадь переговорных комнат (их в отеле 17), варьируется от 34 до 86 кв. метров. Здесь есть два бальных зала, три фойе, кинотеатр и бизнес-центр. Как сообщается рекламном буклете: На отделку здания пошло более 10 тыс. кв. метров листового золота, 500 тыс. кристаллов хрусталя и 23 тыс. кв. метров итальянского мрамора. В один из самых больших на побережье бассейнов с пресной водой площадью 2 га погружен аквариум с тысячами тропических рыбок. Через бассейн проложены мосты, сделанные по рисункам Леонардо да Винчи, по нему будут курсировать пассажирские гондолы. В итальянском ресторане у воды блюда будут подаваться в элитной посуде Hermus, стоимость которой составит около $2 млн.
В СПА-центре площадью 7500 кв. м гостям «предложат различные виды массажа, хамам, талассотерапию и услуги косметолога. Одной из самых дорогостоящих СПА-услуг станет косметическая процедура по уходу за лицом на основе 24 - каратного золота».
В фойе отеля замечаю богато инкрустированный столик, позолоченная табличка на котором сообщает по-английски, что здесь « можно взять напрокат автомобиль, яхту и самолет». Ясно, что подобное предложение адресовано очень состоятельным постояльцам. Ночь пребывания в этом отеле стоит 16 тысяч евро. Владельцем всей этой роскоши является выходец из Азербайджана, еврей по национальности Тельман Исмаилов, на 50-летие которого прилетала Дженифер Лопес, которой заплатили за выступление 2 млн. долларов. Наверняка, на открытие отеля так же приедет немало звезд. Но меня, как и многих коллег вовсе не впечатлял, а возмущал подобный понтеж в период нарастающего кризиса в стране и обнищания большей части нашего народа. Не покидало чувство, что денег, потраченных на строительство этого помпезного отеля, хватило бы на возведение десятков школ, больниц, ремонт дорог. А вместо этого- роскошные ковры и лестницы из красного дерева. Ничего, кроме протеста, подобная показуха, не вызывает. Не может не настораживать и нарастающая тенденция вывода российских капиталов за рубеж. Олигархи, разорившие страну, не видят здесь никаких перспектив, спеша обосноваться вдали от России. Бегут, как крысы с тонущего корабля. Политика, при которой общество все более расслаивается на бедных и богатых обречена, неизбежно ведет к социальному взрыву. И задача журналистов быть вместе с народом, вставать на его защиту, рассказывать правду о насущных проблемах общества. Эта мысль неоднократно звучала на Конгрессе. О неизбежной победе коммунистических идей говорил талантливый журналист из Москвы Дмитрий Арбузов. О стремлении говорить правду, несмотря на давление чиновников, говорили и другие журналисты из разных регионов страны. В общем, встреча получилась интересной и очень живой. А впереди-новые встречи и не менее жаркие дискуссии. Но не в этом ли состоит главный смысл профессии журналиста- всегда быть на передовой?