Электронная «первичка» и дистанционный аудит решают проблемы проверок

19 Мая 2009
В последнее время в крупных холдингах резко возросли финансовые риски, связанные с проблемами в области контроля и управления финансовой отчетностью и договорами. Многие компании интересуются новыми решениями и предложениями, способными снизить риски и позволяющими четко контролировать холдингам свои дочерние структуры, экономя на штрафах при проверке налоговыми органами.

13 мая в центральном офисе корпорации «Электронный Архив» (ЭЛАР) состоялся семинар-презентация результатов внедрения электронных архивов бухгалтерской и договорной документации в крупных холдингах: ОАО «СУЭК» и «ОГК-1».

В работе семинара приняли участие главные бухгалтеры, руководители и специалисты подразделений учета и отчетности. Среди участников – ЗАО «Объединенная металлургическая компания», ОАО «ГМК Норильский никель», «Сургутнефтегаз», Всероссийский банк развития регионов, представители крупнейших транспортно-логистических компаний.

Сотрудники ЭЛАР рассказали об опыте решения сложных комплексных проблем интеграции разнородных информационных систем в единое информационное пространство на основе представленных технологий и решений. Реализованные в ОАО «СУЭК» и «ОГК-1» проекты обеспечили наполнение корпоративных учетных систем электронными копиями первичных документов и их эффективную интеграцию с электронными архивами, что способствовало улучшению контроля и управления финансовой документации организаций.

В рамках семинара участникам также были представлены и продемонстрированы решения ЭЛАР, промышленные сканеры линеек ЭЛАР СКАМАКС и ЭЛАР ПланСкан, технологии оцифровки документов и наполнения информационных систем, вызвавшие большой интерес у аудитории.

В ходе семинара состоялся интересный и полезный обмен мнениями о задачах создания и эффективного использования информационных ресурсов «первички», осуществления контроля договорной деятельности. Все присутствующие отметили, что были озвучены практически все проблемы, существующие в любой крупной компании, и предложены решения этих проблем.

Особо была подчеркнута востребованность представленных на семинаре-презентации решений: «Электронный архив первичной бухгалтерской документации» и «Автоматизированная система контроля исполнения Договоров». Ряд компаний пригласили сотрудников Корпорации для кратких презентаций в своих офисах и рассматривают возможность внедрения аналогичных решений.
Назарова Маргарита
Корпорация "Электронный Архив"