Все, что вы хотели знать о нефтепереработке

22 Апреля 2009
О повышении эффективности деятельности сегодня не думает лишь ленивый. Специалисты всех направлений размышляют о том, как сократить производственные издержки и повысить эффективность работы. Как показал Петербургский международный форум ТЭК, этими вопросами озадачены также представители, казалось бы, самой благополучной отрасли отечественной экономики - нефтяники.

Практика работы отрасли показывает, что Россия до сих пор остается сырьевым донором: в стране по-прежнему уделяется недостаточное внимание к проблемам нефтепереработки и нефтехимии. Даже несмотря на внимание государства к техническому регулированию нефтяной отрасли (за последние два года принято более 20 национальных стандартов в данной сфере), качество национальных стандартов по-прежнему оставляет желать лучшего. В связи с этим неудивителен повышенный интерес участников форума к электронным сборникам международных стандартов, распространяемым Российской сетью ЦНТД «Техэксперт» в рамках сотрудничества с международной компанией IHS Inc.

Так, спросом у российских нефтяников пользуются коллекции стандартов таких организаций, как ASTM и API.

Американское общество по испытаниям и материалам (ASTM) является одной из крупнейших в мире организаций по разработке стандартов. В ASTM входит более 32 тысяч представителей от производителей, непосредственных потребителей, правительств и академий со всего мира. Интерес для специалистов в области нефтепереработки представляет коллекция ASTM «Нефтяные продукты», содержащая более 800 документов по нормам содержания серы, хлора, свинца, воды, метода аналитической разгонки, качеству авиационного топлива, смазочных масел, нефтяным парафинам, детонационной стойкости и т.д.

Американский институт нефтяной промышленности (API) - единственная национальная неправительственная организация США, обеспечивающая деятельность по регулированию вопросов в области нефтяной и газовой промышленности. Сегодня API поддерживает более 500 стандартов, посвященных разведке и добыче, переработке, противопожарной защите и безопасности, морским перевозкам. В России повышенным спросом пользуются документы API по измерениям.

В коллекцию API «Измерения» включаются технические руководства, обучающие материалы, стандарты, спецификации, описания рекомендованных практик, бюллетени и другие публикации организации. В настоящее время сборник содержит более 130 документов, в которых рассмотрены калибровка и измерение различных резервуаров, методы измерения для нефти и нефтепродуктов, средства контроля, системы снятия показаний приборов, методы тестирования для воды и осадков в нефтепродуктах, потери на испарение и т.д.

Электронные коллекции документов различных разработчиков обладают целым рядом преимуществ. Подписываясь на них, Вы получаете необходимые Вам документы, развитые возможности поиска стандартов и навигации по базе данных. Коллекции ежедневно обновляются, что позволяет Вам контролировать все изменения в документах и быть уверенным в их достоверности.

Помимо документов в области стандартизации, интерес участников форума привлекла еще одна разработка IHS Inc.: программа расчета загрязнений металлических поверхностей теплообменников нефтехимических заводов ESDU EXPRESS. Программа разработана при участии крупнейших мировых нефтяных компаний (Shell, Total, BP и т.д.). Она помогает нефтеперерабатывающим компаниям решать комплекс задач, связанных с загрязнением теплообменников: снизить энергетические затраты и минимизировать вредное влияние на окружающую среду, повысить срок работы НПЗ без остановки на ремонт, сократить расходы на обслуживание теплообменников.

Более подробную информацию об этих и других продуктах, распространяемых в рамках сотрудничества Российской сети ЦНТД «Техэксперт» и компании IHS Inc., можно узнать в интернет-магазине shop.cntd.ru или по телефону (812) 740-78-96.

Пресс-центр Российской сети ЦНТД «Техэксперт
Фурсова Мария