Электронные кадровые дела защищают персональные данные

10 Апреля 2009
Обеспечение защиты информации в корпоративных системах вообще, и особенно конфиденциальность данных кадровых служб становятся все более острой проблемой в свете требований нового федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». Уже в начале следующего года планируются проверки соблюдения законодательства уполномоченными службами.

• Как оценить уровень защищенности информационной системы компании?
• Какая система может считаться защищенной, и как ее реализовать наиболее быстро и эффективно?
• Как автоматизировать работу кадровой службы, исключая несанкционированный доступ к данным?
• Как обеспечить полноценный контроль и аудит доступа к персональной и защищаемой информации, остановить неконтролируемое копирование и распространение конфиденциальных бумажных и электронных документов?

Этим и другим важным вопросам обеспечения информационной безопасности был посвящен научно-практический семинар «Создание подсистем обеспечения информационной безопасности электронных архивов», проведенный в марте корпорацией «Электронный Архив» (ЭЛАР) в центральном офисе компании при участии специалистов НПО «Эшелон».
В соответствие с рекомендациями Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), перечисленными представителем НПО «Эшелон», на сегодняшний момент темпы развития современных информационных технологий значительно опережают темпы разработки рекомендательной и нормативно-правовой документации. Поэтому решение вопроса об оценке уровня защищенности информационных активов компании обязательно связано как с эффективностью корпоративной системы защиты информации, так и с адаптацией к отечественным условиям методик и требований международных стандартов ISO.

«К наиболее эффективным решениям по снижению рисков коммерчески и финансовых операций, обеспечению надежной защиты информации предприятия следует отнести перевод конфиденциальной документации в электронный вид и создание единого защищенного электронного архива» - отметил в своем выступлении директор департамента продуктов и решений компании ЭЛАР П.В.Плотников. «Одним из самых актуальных и востребованных решений является документационное обеспечение кадровых бизнес-процессов – через создание и наполнение электронного архива кадрового делопроизводства, который обеспечивает комплексную защиту персональных данных».

Сегодня применяется три варианта реализации решения: локальный, централизованный и распределенный электронный архив. Локальный архив для компактно расположенной организации характерен созданием единого хранилища данных с централизованным контролем доступа пользователей. Централизованные и распределенные архивы оптимизированы под задачи крупных организаций с территориально-распределенной структурой. К их особенностям следует отнести высокие требования к катастрофоустойчивости и готовности системы – данные электронных архивов подразделений и системы головного офиса реплицируются, а пользователи подразделений сохраняют на местах доступ к корпоративным документам даже при потере связи с центром.

На семинаре рассматривались вопросы нормативной базы в области информационной безопасности, использования современных технологических решений и международного опыта для защиты интересов всех субъектов информационных отношений.

Отмечено, что в приложении к деятельности кадровых служб создание защищенных электронных архивов, сводящих трудоемкое применение бумажных документов к абсолютному минимуму, решает целый комплекс задач повышения эффективности деятельности – с одновременным обеспечением защищенности конфиденциальных данных.

http://www.elar.ru/press-center/news/162/1381/ - новость на сайте ЭЛАР
Назарова Маргарита