Применение композитов в промышленности

27 Января 2009
Выход промышленности из кризиса зависит от уровня применения композитных материалов. Это доказывает мировой опыт: Аэробус 340-600 имеет около 1400 композитных частей; во Франции 89% моторных и парусных лодок делаются из композитных материалов; композиты составляют около 12 % от веса автомобиля среднего класса в США и Западной Европе. Вопрос: на каком уровне находится российская композитная отрасль?

Производство и применение композитных материалов имеет высокую значимость для развития и технологического прорыва во многих отраслях, поскольку они являются многофункциональным материалом, который можно использовать практически в любой сфере хозяйственной деятельности. Кроме того, в условиях мирового кризиса применение инновационных, эффективных, конкурентных по цене, качеству и сроку службы материалов становится наиболее актуальным.

Одной из главных проблем применения композитных материалов в России является отсутствие активного диалога между их производителями и потребителями. Поэтому проведение мероприятия, основными задачами которого являются популяризация применения композитных материалов в разных отраслях промышленности и определение основных направлений развития российского рынка композитных материалов, мы считаем как никогда актуальным.

26 февраля 2009 г. в рамках 2-й Международной специализированной выставки «Композит-Экспо» Союз производителей стекловолокна проводит конференцию «Современное состояние и перспективы развития производства и использования композитных материалов в России».

В качестве целевой аудитории конференции приглашаются специалисты предприятий, работающие в области потребления композитных материалов, специалисты, работающие в области их производства, специалисты отраслевых научно-исследовательских институтов, независимые эксперты.

Основные разделы конференции:

Применение композитных материалов (в автомобиле-, авиа- и судостроении, энергетике, железнодорожном транспорте, транспортной инфраструктуре, строительстве и ЖКХ, в производстве спортивного инвентаря и пр.)
Производство композитных материалов (технологии производства композитных материалов со специальными и заданными свойствами; оборудование и технологическая оснастка для производства композитных материалов; свойства композитных материалов и методы их прогнозирования; контроль качества композитных материалов и изделий на их основе; сырьё и компоненты для производства композитных материалов; наполнители, добавки и модификаторы; инструмент для обработки композитных материалов; технологии обработки поверхности изделий из композитных материалов и пр.).
Подробная информация по мероприятию размещена на сайте Союза www.ugfm.ru.
Кутергина Татьяна
Союз производителей стекловолокна