23 декабря 2008 года состоялся семинар Ольги Скрябиной «Трудовое законодательство – итоги 2008 года».

30 Декабря 2008
В семинаре приняли участие кадровые специалисты, менеджеры по персоналу, бухгалтера, задействованные в ведении кадрового учета на предприятии, а также представители специализированных журналов: «Трудовое право» «Кадровик», «Кадровый менеджмент», «Штат», «Кадровая служба и управление персоналом предприятия».
На семинаре участники узнали об изменившихся требованиях к оформлению кадровых документов, о полномочиях новых инспекционных органов, о вновь введенных порядках работы с трудовыми книжками и служебных командировках. Однако в большей мере всех участвующих интересовал вопрос сокращения персонала в условиях мирового финансового кризиса. Ведущая, Скрябина Ольга Николаевна, отметила, что действительно в условиях экономической нестабильности некоторые компании были вынуждены пойти на сокращение штата и прочие непопулярные меры. Это уже почувствовали на себе сотрудники банков, страховых и инвестиционных компаний. Однако, по мнению Скрябиной О.Н., в ближайшее время сокращения коснутся не только финансовой сферы, но и других отраслей российской экономики. При этом надо помнить, что процедура сокращения - это достаточно проблемная и сложная для работодателя процедура, особенно, если речь идет о массовом сокращении. Ольга Скрябина напомнила, что в случае, когда изменения технологических или организационных условий труда могут повлечь массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. При этом должно учитываться мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (если он существует). Критерии массового увольнения работников определяются действующим законодательством (см. Положение об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 05.02.1993 N 99). Причем если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор с ним расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то есть по сокращению численности или штата работников. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации, предусмотренные ст. ст. 179 и 180 ТК РФ. В трудовой книжке работника производится запись: "Уволен по сокращению численности работников организации (или индивидуального предпринимателя), п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации". Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Подводя итоги семинара, Ольга Скрябина напомнила, что при разрешении любых трудовых споров, связанных с правоотношениями в сфере изменения трудового договора (изменения определенных сторонами условий трудового договора), суды в большинстве случаев становятся на сторону работника, что создает дополнительные трудности работодателю в отстаивании своих интересов. Чтобы этого не произошло, каждый работодатель должен строго соблюдать нормы ТК РФ, предписывающие определенное поведение в вопросах регулирования указанных правоотношений. Это поможет ему избежать множества ошибок, которые могли бы стать причиной проверок со стороны трудовых инспекций, органов прокуратуры и других контролирующих организаций.
Васильева Ольга
УМЦ "Градиент Альфа"
edu@gradient-alpha.ru
Семинары УМЦ "Градиент Альфа"