В Наукограде Бийск состоялась первая конференция разработчиков программного обеспечения

18 Декабря 2008
Необходимость автоматизации многих задач в бизнесе и интеграции различных процессов является насущной задачей в условиях, когда необходимо минимизировать затраты. Возникает вопрос, можно ли использовать более эффективно за то, что уже заплачено? Очень часто для устранения возникшей проблемы выбирают недальновидное решение, полагая, что это временно. Это в свою очередь не минимизирует, а зачастую приводит к дополнительным затратам на то, чтобы «временное» решение функционировало. Однако существует возможность изначально грамотно использовать возможности автоматизации.
9 декабря компанией «КИРОЛАН» в г. Бийске был проведен семинар-тренинг на тему «Разработка и интеграция приложений на платформе Microsoft». В семинаре приняли участие руководители, начальники отделов, разработчики программных средств, аспиранты БТИ.
Первая часть семинара была посвящена теоретическим аспектам. Докладчик – руководитель отдела системной интеграции «Киролан» Яркин Денис Сергеевич - каждый день решает вопросы в данной области, поэтому опыт и квалификация позволили ему грамотно осветить все ключевые моменты: основные причины необходимости автоматизации и интеграции, объекты для реализации идей, возможности современных средств разработки приложений, инновации и направления развития в данной области.
Во второй части семинара ведущий разработчик компании Киролан - Назаров Андрей Александрович поэтапно показал практическую реализацию задачи по оптимизации рабочего процесса на примере решения - «Управление исполнительской дисциплиной сервисного подразделения». Важным аспектом данной демонстрации является интеграция с 1С версии 7.7. Андрей подробно объяснил алгоритм разработки программы сбора данных для KPI (Ключевые показатели эффективности), в процессе доклада пояснял назначение отдельных инструментов и блоков. Участники смогли оценить возможности предлагаемых средств разработки приложений, ознакомились с приемами работы и особенностями практической реализации проекта. Руководители, присутствующие на семинаре, могли для себя выделить оригинальные решения, позволяющие эффективнее организовать свой бизнес.
В ходе семинара участники получили возможность не только приобрести новые знания, но и задать интересующие вопросы по ходу выступления и получить на них ответы.

ЧТО ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МОГУТ ДАТЬ ВАМ?

Информационные технологии открывают перед нами большие возможности: производительность, огромные вычислительные ресурсы, - являются мощным средством автоматизации. Компьютер для офиса – это скорее правило, нежели исключение. Однако, наличие компьютеров и другой техники само по себе не обеспечит высокой эффективности работы предприятия.
Идеи о необходимости оптимизации работы на многих предприятиях витают в воздухе, однако не хватает знаний, опыта, специалистов или времени на их осуществление. Многие руководители считают, что это очень трудоемко и дорого. Однако преждевременных выводов делать не стоит! В нашем городе есть специалисты высокого уровня, которые могут помочь Вам в решении задач автоматизации предприятия, оптимизации работы имеющихся компьютерных ресурсов. Компания «КИРОЛАН» имеет большой опыт реализации проектов автоматизации и интеграции различного уровня сложности, как для своей компании, так и для клиентов.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН СЕМИНАР?

Компания «КИРОЛАН» постоянно организует различные семинары, на которых специалисты компании делятся своими знаниями и опытом, рассказывают о существующих возможностях, о инновациях в мире информационных технологий и возможности их применения для решения конкретных задач. Проведение подобных семинаров имеет значение не только для конкретного участника или организации, но и для всего города. После того, как Бийск получил статус Наукограда, этот статус нужно не просто с гордостью носить, но и поддерживать, развивать наукоемкие направления, готовить специалистов соответствующего уровня. Благодаря поддержке Администрации г. Бийска, плодотворной работе с Бийским Технологическим институтом компания «КИРОЛАН» старается способствовать развитию информационных технологий в городе на качественно новом уровне.
Одна из основных проблем в этой области в настоящее время – кадровая. Не хватает молодых грамотных специалистов, они зачастую уезжают в другие города. Компания «КИРОЛАН» не только предоставляет рабочие места для специалистов в области информационных технологий, но и сама помогает становлению этих специалистов.
Кроме того, в условиях экономического кризиса стало очевидным – выживает сильнейший. Те предприятия, на которых работа налажена, у которых высокая эффективность и стабильно высокий результат кризис затронул меньше всего. Поэтому всем, кто еще сомневается в необходимости повышения эффективности своей работы совет один – действовать!

После окончания семинара с корреспондентом беседует руководитель отдела системной интеграции, Яркин Денис Сергеевич.

Почему в качестве темы семинара были выбраны «Средства разработки приложений»?

В настоящее время в нашем городе существует объективная потребность в знаниях о средствах разработки приложений и возможностях, которые они открывают. У большинства предприятий, организаций есть ряд задач, которые можно и нужно оптимизировать и автоматизировать, чтобы работа предприятия была эффективной. Однако, многие заранее предполагают, что это очень дорого, сложно, трудоемко. На самом деле хочется показать, объяснить, что это не так. Благодаря собственному опыту в разработке проектов различного уровня сложности, специалисты компании «КИРОЛАН» могут подготовить проект и посчитать стоимость его реализации, внедрения. Кроме того, в компании существует консалтинговый отдел, который принимает вопросы, дает рекомендации. Поэтому проблемы и потребности наших клиентов нам хорошо известны, и мы готовы идти навстречу.

Какие вы можете выделить этапы внедрения программных средств на предприятии?

Для начала должна существовать идея на предприятии, которую можно решить внедрением определенных программных средств. Хорошо, когда наш клиент в общих чертах представляет, как бы он хотел видеть итоговый результат – в этом случае решение может быть одновременно эффективным и учитывать дополнительные особенности предприятия. Когда поставлена конкретная задача, начинается поиск путей реализации проекта, его разработка, внедрение, тестирование и обучение персонала работе с новой системой.

От кого исходит инициатива реализации идеи оптимизации бизнеса или отдельного направления работы?

От того, кому больше нужно. Это может быть руководитель, начальник отдела, разработчик, сотрудники… Если никому не нужно, то идей просто не возникнет. Но как говорили классики российского кинематографа – «… это же не наш метод…»

Какие «подводные камни» существуют в разработке и внедрении проекта?

Очень важно чтобы проект изначально был подготовлен грамотно. Многие приемлют в своей работе полумеры, «заплатки» - лишь бы сейчас работало, а со временем исправим. Построенная по такому принципу работа отнимает большое количество времени, требует больших затрат и обречена на провал.
Кроме того, в процессе внедрения готовой программы принципиален вопрос обучения персонала. Если люди за годы работы привыкли сдавать отчет на бумаге, то они могут с трудом перестроиться на новую систему. Как следствие - неправильные, искаженные данные, либо постоянные жалобы на то, что с системой сложно работать, это отнимает много времени. Если разработка и внедрение продукта происходит, то обучение должно быть запланировано обязательно.

Расскажите, как компания «КИРОЛАН» развивается в направлении разработки приложений, оптимизации бизнеса, каких результатов вы достигли внутри компании?

Направления разработки программных средств, интеграция, развиваются постоянно. Реализовано большое количество проектов по автоматизации внутри компании, отдел системной интеграции постоянно загружен работой в плане разработок неиссякаемых идей по улучшению собственной компании. Кроме своих потребностей, существуют проекты, которые мы разрабатываем на заказ и то, что их становится больше, нас очень радует. Это говорит о том, что необходимость оптимизации своей работы для многих становится очевидной и жизненной необходимостью.

В настоящее время разработчики имеют возможность использовать бесплатные средства разработки. Каковы их возможности и ограничения?

Бесплатные средства разработки у компании Microsoft (которая ввиду своей надежности и эффективности продуктов, выбрана нами в качестве ведущего поставщика средств разработки приложений) существуют уже достаточно давно. Однако широкого применения они не находили, ввиду большого количества пиратских продуктов профессионального класса.
В настоящее время ужесточилась политика в отношении пиратского программного обеспечения, принимаются меры на уровне государства, но это не главный показатель. Можно купить очень сложную, профессиональную систему (пиратский софт) за небольшие деньги, попытаться привязать ее к своим нуждам, не обращая внимание на методики внедрения и адаптации, только при соблюдении которых данный софт принесет организации требуемый эффект. Это все равно, что лететь на Самолете до ближайшей деревни. Гораздо лучше оценить и понять масштаб своих задач – ведь можно воспользоваться для начала бесплатными копиями коммерческих продуктов для разработки, корпорация Microsoft предоставляет такие продукты и их вполне хватает для реализации начального бизнес-плана новой разработки: создания проекта, бета-версия, тестирование, получения инвестиций и т.д. Даже на начальном этапе разработки достаточно функциональности бесплатных средств. И лишь когда время будет критично, и вы захотите большей отдачи от бизнеса, возможности использования средств быстрой разработки приложений, тогда возникнет необходимость перехода на коммерческие средства разработки приложений. К этому времени, скорее всего, масштаб вашего предприятия, денежные обороты будут позволять выделить необходимые средства на покупку профессиональных программ и принимая данное решение, вы будите понимать что обеспечиваете этим действием, высокую уверенность в вас ваших клиентов.

Вы планируете проводить в дальнейшем семинары в данном направлении?

Несомненно, мы готовы организовывать и проводить такие семинары. На этом семинаре присутствовало большое количество участников, однако далеко не все, кому это может быть необходимо или интересно. В городе огромное количество предприятий, которые выпускают различные средства автоматизации, от охранно-пожарных средств до интеллектуальной мебели, мы просто уверены что данные предприятия заинтересованы в осваивании новых рынков, а это можно сделать только с новыми технологиями.
Мы будем обрабатывать пожелания, которые высказали участники текущего семинара, принимать предложения, вопросы, заявки на участие в подобных семинарах. В этом году мы решили обозначить данную тему, но самая интенсивная работа в данном направлении обязательно будет, и в следующем году планируется еще ряд семинаров по данному направлению, а также по другим ключевым направлениям в области разработки и интеграции ИТ.
Статью подготовила Андреева Ольга
Мы всегда открыты к сотрудничеству!
Куклина Марина
ООО "Киролан"