Как стимулировать жилищное строительство в России

5 Ноября 2008
29 октября 2008г. гостиница «Президент-Отель» стала площадкой для весьма значимого события - Всероссийской конференции «Стратегия развития жилищного строительства в России», организатором которой выступила консалтинговая компания «Открытый Диалог» при участии Министерства Регионального развития РФ, Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и некоммерческого партнерства «Города без границ».
К открытию Всероссийской конференции «Стратегия развития жилищного строительства в России» Председатель Совета Федерации ФС РФ Миронов С.М. направил приветственное письмо участникам конференции, в котором обозначил важность и значимость проводимого мероприятия!
В целом, программа конференции проходила в формате дискуссий, в которых принимали участие и поделились своим опытом и мнением по всему перечню обсуждаемых вопросов представители Федеральных и Региональных органов власти, руководители и специалисты органов местного самоуправления, а также представители строительных организаций, экспертных и научных кругов, бизнес-сообществ и финансовых структур. Представительная аудитория позволила сделать работу конференции продуктивной и насыщенной. Всего в работе конференции приняли участие более 300 человек.
Выступления всех докладчиков стали ярким доказательством того, что вопрос развития жилищного строительства весьма актуален на сегодняшний день. В ходе конференции было выдвинуто на обсуждение множество важнейших проблем и вопросов. Шаккум М.Л., Председатель Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям и Куликов М.М., помощник Министра Минрегиона России в своих докладах затронули одну из наиболее актуальных на сегодняшний день тем - состояние и тенденции жилищного строительства в Российской Федерации. Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Петров С.В. поделился мнением о состоянии и перспективах регулирования на строительном рынке России. Ивакин А.И., Директор Департамента недвижимости Минэконом России уделил значительное внимание вопросам, связанным с операциями с недвижимостью и земельным участкам, обсудил современную практику и пояснил законодательные инициативы. Также прозвучало выступление Алексеева О.Б., заместителя председателя Общественного совета при Минестерстве регионального развития по теме «Возможности реагирования на кризисные явления в жилищном строительстве». Хотелось бы отметить весьма активное обсуждение участниками конференции актуальных вопросов, связанных с развитием ипотечного кредитования, а также мер по преодолению сложившейся кризисной ситуации на рынке ипотеки.
Более подробную информацию о ходе Всероссийской конференции «Стратегия развития жилищного строительства в России», а также стенограмму прошедшего мероприятия можно будет увидеть на сайте www.stroy-conference.ru
Герасимова Арина
ООО "Открытый диалог"