Методы оптимизации цепей поставок . Учет многокритериальности, рисков и неопределенности.

17 Октября 2008
Этап 1. Семинар –

Оптимизация цепей поставок в условиях риска и неопределенности

Цель семинара
Получение навыков нахождения оптимальных решений при оптимизации цепей поставок в условиях риска и неопределенности

Целевая аудитория
Семинар ориентирован на руководителей предприятий, менеджеров и специалистов в области логистики, желающих оптимизировать логистический процесс в цепях поставок

Работа семинара включает как теоретическую, так и практическую (тренинг) части:



Программа семинара


1.1. Что представляют собой задачи «оптимизации в условиях риска и неопределенности»? Их специфика в формате моделей цепей поставок. Каким образом на практике менеджер может формализовать задачи указанного типа? Особенности их представления для систем логистики. Атрибуты таких моделей : 1) в условиях риска; 2) в условиях неопределенности; 3) с учетом многокритериальной оптимизации.

1.2. Критерии выбора наилучших решений в условиях неопределенности. Почему наилучший выбор для разных лиц принимающих решения в формате одной и той же задачи/модели может оказаться различным? Как учесть такую специфику выбора при оптимизации цепей поставок? Методы и подходы к формализации критерия выбора: классические критерии; производные критерии; составные критерии. Доступные менеджеру инструменты для их модификации, чтобы адаптировать выбор к предпочтениям лиц принимающих решения (ЛПР).

1.3. Почему на практике ЛПР может отказаться от найденного менеджером наилучшего решения в условиях риска и неопределенности? Возможности менеджера для адаптации выбора к предпочтениям ЛПР. Почему возможны ситуации/феномены «блокировок выбора» альтернатив (даже, если альтернатива будет самой предпочтительной для ЛПР)? Как учесть такую особенность при оптимизации цепей поставок в условиях неопределенности? Какие именно модификации процедур оптимизации решений в условиях неопределенности потребуются, чтобы менеджер мог избегать проявления указанного феномена «блокировки выбора» для адаптации оптимизируемого решения к предпочтениям ЛПР?

1.4. Особенности сравнения альтернатив в условиях риска; специфика задач оптимизации решений. Как формализовать и учитывать предпочтения ЛПР в формате задач такого типа? Возможности перераспределения рисков. Можно ли неприемлемое по риску предложение преобразовать в приемлемое для ЛПР? Какие имеются методы для выбора наилучшей альтернативы? Какими навыками должен владеть менеджер для реализации таких методов в практических ситуациях при анализе цепей поставок?

1.5. Что понимают под диверсификацией рисков? Какие существуют основные модели диверсификации? Диверсификация поставок с учетом рисков: преимущества и недостатки. Какие критерии и подходы можно использовать менеджеру при анализе таких стратегий с учетом рисков, а какие обусловят возможность феномена «блокировки» выбора указанных стратегий диверсификации (в качестве оптимальных)? Модели страхования рисков как специальные модели диверсификации рисков. Каким образом выбирать тип страхового контракта?

1.6. Зачем и каким образом можно/нужно синтезировать процедуры оптимизации решений в условиях риска и неопределенности с процедурами оптимизации при многих критериях? Возможность учета факторов риска в виде частных критериев: ее реализация для практических задач оптимизации цепей поставок. Специальные методы и процедуры оптимизации решений при многих критериях с учетом риска.

1.7. Иллюстрации и приложения методов оптимизации цепей поставок в условиях риска и неопределенности (в том числе и при многих критериях) в формате логистических моделей:

· модели выбора способа поставки товара;

· модели выбора поставщика;

· модели управления запасами при многих критериях в условиях риска; и т.д.

· (модели, которые могут быть предложены слушателями семинара в формате тренинга).



Этап 2. Семинар –

Оптимизация решений в цепях поставок с учетом многих критериев

Цель семинара
Получение навыков нахождения оптимальных альтернативных решений в формате задач оптимизации цепей поставок с учетом многих критериев

Целевая аудитория
Семинар ориентирован на руководителей предприятий, практикующих менеджеров и специалистов в области логистики, желающих оптимизировать логистический процесс в цепях поставок

Работа семинара включает теоретическую и практическую (тренинг) части:

Программа семинара

2.1. Что представляют собой задачи «оптимизации при многих критериях»? Какова их специфика для цепей поставок? Что такое частные критерии и что такое критерии выбора? Как на практике формализовать задачи указанного типа? Разные формы их представления и атрибуты таких моделей для цепей поставок.

2.2. Оптимальные по Парето решения: зачем аналитику, менеджеру или лицу, принимающему решения (ЛПР), нужно выделять решения такого типа при моделировании звена/звеньев цепи поставок? Их формализация и интерпретация; иллюстрации и примеры для задач оптимизации цепей поставок. Почему наилучшую альтернативу надо искать среди решений, оптимальных по Парето. Как идентифицировать альтернативу на оптимальность по Парето.

2.3. Критерии выбора наилучшей альтернативы при многокритериальной оптимизации. Почему наилучший выбор для разных ЛПР может оказаться различным? Какова при этом специфика выбора и как ее учесть на практике для реальных цепей поставок. Подходы к формализации критерия выбора. Возможности менеджера для их модификации при адаптации выбора к предпочтениям ЛПР.

2.4. Иллюстрации и приложения методов оптимизации цепей поставок при многих критериях в формате логистических моделей: выбора способа поставки товара; управления запасами при многих критериях; выбора места дислокации и формы собственности склада и т.д. (в частности, - модели, которые могут быть предложены слушателями семинара в процессе тренинга).

2.5. Всегда ли у менеджера существует возможность найти (в качестве оптимального) то решение, которое является наиболее предпочтительным для ЛПР? Почему на практике ЛПР может отказаться от выбора найденного менеджером решения? Почему возможны феномены «блокировок выбора» альтернативы (даже, если она будет самой предпочтительной для ЛПР)? Как учесть указанные особенности при оптимизации цепей поставок? Нужны ли менеджеру сегодня специальные критерии выбора? Какие потребуются модификации для процедур оптимизации, чтобы помочь менеджеру избегать проявления отмеченного феномена «блокировок выбора» для адаптации выбора к предпочтениям ЛПР?

2.6. Как организовать процедуры оптимального выбора при многих критериях, если надо учитывать специальные требования ЛПР к атрибутам оценок сравнения альтернатив и критериев (как на качественном, так и на количественном уровне)? Метод аналитической иерархии и как использовать его особенности для выбора наилучших решений при многокритериальной оптимизации цепей поставок. Атрибуты метода и его специфика в формате актуальных задач повышения эффективности цепей поставок: задач управления запасами, задач выбора транспортного средства, выбора места дислокации и формы собственности склада и т.п. Процедуры структуризации требуемой иерархии в формате метода и процедуры нахождения приоритетов альтернатив. Как при сравнении альтернатив учитывать систему предпочтений ЛПР? Методы шкалирования и привлечения концепции полезности для адаптации к предпочтениям ЛПР. Как менеджеру оценить формат нарушений согласованности для суждений ЛПР? Процедуры формализации «весов», «коэффициентов важности» и учета согласованности попарных сравнений. Иллюстрации метода на примерах конкретных задач многокритериальной оптимизации цепей поставок.

2.7. Специфика синтеза процедур многокритериальной оптимизации с требованиями учета риска.
Бродецкий Геннадий Леонидович -доктор техн. наук, профессор кафедры логистики ГУ-ВШЭ, профессор Международного центра логистики (МЦЛ ГУ-ВШЭ), профессор РЭА им.Г.В. Плеханова.
Международный центр логистики
772-95-91,
nat@mclog.ru
http://www.mclog.ru/sem_brod.shtml