Конференция СИДОК вырабатывала многолетнюю Цифровую стратегию

15 Октября 2008
В сентябре 2008 года в Афинах прошла конференция Международного комитета документации – СИДОК (CIDOC / International Committee for Documentation). Участие в мероприятии приняла корпорация «Электронный Архив» (ЭЛАР) – действительный член Международного совета музеев (ИКОМ / International Council of Museums), входящего в СИДОК. Многочисленные проекты ЭЛАР для учреждений культуры зарекомендовали компанию как авторитетного профессионала в области информатизации музеев, библиотек, архивов.

Конференцию посетили около 200 человек из различных музеев мира. В этом году съезд был посвящен теме «Цифровое управление культурным наследием». Термин «цифровое управление» появился как важное новое понятие в теории и управлении культурной информацией. Цифровое управление должно оперировать оцифрованными объектами и данными учреждений культуры, а также распространяться не только на их сохранение, но и на контроль на протяжении всего «жизненного цикла»: от приобретения оцифрованных предметов и их участия в выставках до учета и коммерческой эксплуатации.

Сотрудники ЭЛАР приняли активное участие в работе конференции. В частности, «Электронный Архив» представил ряд услуг, пользующихся высоким спросом среди российских музеев: создание электронного страхового фонда музейной документации и коллекций, наполнение музейных баз данных. И, кроме того, презентовал возможности поставляемого специализированного оборудования для оцифровки и хранения ресурсов.

Помимо представления своих технологий, специалисты ЭЛАР приняли участие в деловой программе мероприятия. Одной из основных тем конференции стало обсуждение путей развития музейных информационных технологий: разработка многолетних Цифровых стратегий, подготовка условий для материализации «Цифрового прыжка» – комплекса мер для активного внедрения и использования самых передовых информационных технологий музейной отраслью. В Греции, например, реализация Цифровой стратегии приравнивается к одной из основных целей страны, в результате чего ведется активная деятельность по развитию Технологий Информации и Коммуникации (ICT) и освоению новых навыков обращения с информационными технологиями.

Участники обсуждали возможные решения наиболее актуальных вопросов для музеев мира, схожих с проблемами и российских музеев:

стандартизация музейной документации (как вариант использование Британского стандарта SPECTRUM13). Разработка стандартов, которые поддерживают способность взаимодействия различных информационных систем;
объединение музейных информационных ресурсов (Европейская цифровая библиотека), создание Национальных Сетей Культурного Наследия;
участие в проектах ЕС;
трехмерная оцифровка музейных коллекций;
создание электронных мест хранителя, виртуальных музеев, проведение виртуальных экскурсий.
Прошедшая конференция позволила всем участникам расширить знания и упорядочить информацию по вопросу музейной информатизации. Она дала возможность российским учреждениям культуры ознакомиться с опытом зарубежных коллег и выработать грамотное направление развития спектра услуг для музеев.
Ольга Новикова - пресс-менеджер
Корпорация "Электронный Архив"