В работе круглого стола по вопросам построения информационных систем федерального масштаба с применением стандартов принял участие В.Э. Баласанян (компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС))

21 Апреля 2008
17 апреля 2008 года в гостинице «Мариотт-Гранд» прошел Круглый стол на тему «Принципы построения информационных систем федерального масштаба: технологии и опыт интеграции и открытого взаимодействия информационных систем с применением международных и отечественных стандартов на примере сферы здравоохранения».

Тема построения, интеграции и стандартизации систем документооборота сегодня актуальна как никогда ранее. Особенный интерес к данной теме проявили государственные и коммерческие структуры, работающие в российской сфере здравоохранения.

В работе круглого стола приняли участие директора и руководители департаментов министерств и ведомств, отвечающих за разработку и внедрение информационных систем в органах государственной власти и системе здравоохранения Российской Федерации, в том числе руководители департаментов и ведущие эксперты Минсоцздравразвития, Министерства информатизации и связи, Министерства экономического развития, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, ведущих институтов Российских Академии наук и Академии медицинских наук.
С докладами выступил директор по технологической политике Microsoft в России Михаил Матвеев рассказавшие о принципах построения широкомасштабных интегрированных систем на базе международных стандартов и технологий Microsoft.

Директор Microsoft по технологиям в области здравоохранения по Восточной Европе Татьяна Знаменская и ведущий европейский эксперт по технологиям в области медицины Илья Фортунов представили доклад о методике построения объединенных медицинских информационных систем (Connected Healthcare Framework) на примере здравоохранения Германии.

Генеральный директор компании «Электронные Офисные системы», член Правления Гильдии электронного документооборота Российской Федерации, Владимир Баласанян, выступил с докладом «Открытое взаимодействие в системах документооборота».

Заведующий отделом компьютеризации Гематологического научного центра РАМН Борис Зингерман выступил с сообщением о принятом в здравоохранении России стандарте «Национальный стандарт электронной истории болезни, ГОСТ Р 52636-2006».

Приглашение компании ЭОС к участию в работе Круглого стола было обусловлено многолетним опытом компании в вопросах разработки и реализации отечественных и международных стандартов электронных документов и интероперабельности систем документооборота. На сегодняшний день, система электронного документооборота «ДЕЛО», разработанная компанией ЭОС, является единственной отечественной промышленной системой, которая соответствует требованиям ISO 29500 и поддерживает открытый стандарт электронных документов Office Open XML.

В своем докладе, посвященном стандартам документооборота в России, Владимир Баласанян, рассказал о перспективах применения международных и отечественных стандартов, являющихся основой интероперабельности, юридической значимости и экономической эффективности СЭД.

Компания ЭОС давно и успешно работает в области разработки и применения стандартов, способствуя активному продвижению культуры стандартизации электронных документов и систем документооборота.

В рамках данного направления работы компании с 2002 по 2008 были осуществлены следующие задачи:

• 2002 г. – реализация стандарта интероперабельности систем документооборота ODMA (Open Document Management API)
• 2003-2004 гг. . – участие в разработке стандарта «Взаимодействие систем автоматизации ДОУ» Гильдии Управляющих Документацией
• 2005 г. – реализация стандарта Гильдии
• 2006 г.- экспертная сертификация соответствия MoReq
• 2006 г. – участие в выработке окончательной версии MoReq2
• 2007 г. – разработка проекта концепции создания системы межведомственного электронного документооборота ФОИВ РФ
• 2007 г. – подготовка к принятию в качестве национального стандарта формата офисных электронных документов ISO 26300 Open Document Format (ODF); подготовлен и зарегистрирован в OASIS и Ростехрегулировании официальный перевод текста на русский язык
• 2008 г. – реализация стандарта формата офисных электронных документов ISO 29500 Оffice Open XML.

Таким образом, выступление Генерального директора компании ЭОС на Круглом столе стало еще одним подтверждением ее лидирующих позиций и высочайшей оценкой ее вклада в развитие стандартизации электронного документооборота.
Швецова Екатерина
ЭОС