Впервые в России пройдет международный конгресс "ЕвразияБио'2008"

3 Апреля 2008
ЕвразияБио'2008 - Первый международный конгресс по биотехнологии, биоэнергетике и биоэкономике

Организаторы:
Общество Биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова
Российская Национальная Биотопливная Ассоциация

Конгресс проводится при поддержке Госдумы РФ, Европейской Федерации Биотехнологии и Директората Еврокомиссии по научным исследованиям.

Когда: 24 - 25 апреля 2008 года

Где: Центр Международной Торговли на Красной Пресне, Москва

Пресс-центр Конгресса (аккредитация, дополнительная информация):
8-(495)-291-81-16
8-(905)-589-96-82
E-mail: eurasiabio2008@yandex.ru
http://www.eurasiabio.org (англ.)

Кто должен участвовать?
Члены Правительства РФ, руководители Государственной Думы и Совета Федерации, губернаторы и вице-губернаторы, представители отечественных и зарубежных научных и коммерческих организаций, работающих в сфере биотехнологии, экологии, энергетики, сельского хозяйства, инвестиционные и венчурные фонды, региональные и национальные биотехнологические ассоциации, государственные центры по биотехнологии и академические организации.

Что такое ЕвразияБио'2008?
Это глобальное событие мирового уровня в области биотехнологии и биоэкономики. Для России ЕвразияБио'2008 станет универсальной площадкой, где будут определяться задачи и приоритеты развития отрасли, подводиться промежуточные итоги, формулироваться законодательные инициативы. С участием экспертов мирового уровня будут предлагаться решения практических вопросов, связанных с широкой интеграцией биотехнологии в экономику, дальнейшим развитием науки и международного сотрудничества, привлечением инвестиций для реализации перспективных коммерческих проектов, подготовкой профессиональных кадров, поддержкой молодых ученых.

Какова роль биотехнологии в современном мире?
Современный мир переживает глобальный биотехнологический бум. Биотехнология из рядовой отрасли становится системообразующим, ведущим фактором развития как экономики отдельных государств, так и мировой экономики в целом. Согласно прогнозам, к 2010 г. глобальная рыночная стоимость секторов, связанных с биотехнологией (без сельского хозяйства), составит свыше 2 трлн. евро.
Уже сейчас биотехнология успешно решает такие жизненно важные задачи, как обеспечение продовольствием, создание эффективных лекарств, получение топлива на основе возобновляемого сырья, поддержание экологического равновесия, сохранение биоресурсов Земли.

Какова доля России в мировом биотехнологическом производстве?
Сегодня доля Российской Федерации в мировом объеме биотехнологической продукции не превышает 0,2% (четверть века назад – 5%). Для сравнения: доля США – 42%, Евросоюза – 22%, Китая – 10%, Индии – 2%. В итоге от той биоиндустрии, которая до начала 90-х гг. составляла нашу гордость, мало что осталось: с 1-2-го места в мире страна откатилась на 70-е. Большинство видов жизненно важной биотехнологической продукции Россия импортирует. Каждый второй выпускник вузов - специалист по молекулярной биологии - уезжает за рубеж, и, как правило, безвозвратно. Мы пропустили целую волну биотехнологической революции (зеленую, связанную с агробиотехнологией), практически не участвовали в эпохальном свершении - расшифровке генома человека. Даже по оптимистическому сценарию, к 2010 г. Россия будет производить лишь 0,25% мирового объема биотехнологической продукции. Причины очевидны. Это - явно недостаточное финансирование научно-практических разработок в области биотехнологии, а самое главное - отсутствие государственной стратегии.

Можно ли исправить ситуацию?
Сегодня Россия еще располагает всеми возможностями, чтобы не только включиться в глобальную биотехнологическую гонку, но и стремительно продвинуться по основным направлениям прорыва. Однако для реализации этих возможностей необходимо срочно предпринять ряд шагов.
Развитие биотехнологии должно быть признано приоритетом государственной политики со всеми вытекающими отсюда последствиями: адекватными формами организационной, финансовой и информационной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровнях, законодательным обеспечением, стимулированием бизнеса и частно-государственного партнерства. Фактически, речь идет о национальном мегапроекте, в который должны быть интегрированы все ключевые структуры государства и общества. По своему масштабу и мобилизационному характеру его можно приравнять к ядерным и космическим программам недавнего прошлого. Стартовой площадкой для этого проекта призван стать конгресс ЕвразияБио'2008.
Биотехнология как интегральная отрасль может стать базой для еще более успешного выполнения приоритетных национальных проектов. В самом деле, развитие сельского хозяйства в современных условиях немыслимо без агробиотехнологии. Это же относится к проекту "Здоровье": производство отечественных лекарственных препаратов, не уступающих зарубежным аналогам, - прерогатива медицинской биотехнологии. Наконец, проблема качественного жилья должна решаться в контексте экологического равновесия, что практически невозможно без биоремедиации (очистка вод, грунтов и атмосферы с использованием потенциала биологических объектов), утилизации отходов и т.д.
В случае успешной реализации биотехнологического проекта, Россия через 10-15 лет сможет рассчитывать на:
1. Резкое ослабление зависимости от импорта жизненно важных медицинских препаратов.
2. Обеспечение населения качественными продуктами питания отечественного производства.
3. Прорыв в решении экологических проблем.
4. Развитие альтернативных источников энергии и сырья на основе возобновляемых биоресурсов.
5. Существенное продвижение всей экономики по инновационному пути развития, создание новых рабочих мест и подъем экономически депрессивных регионов.
6. Создание надежной системы противодействия биотерроризму и обеспечения биобезопасности.

Программа Конгресса включает:

Пленарные сессии:
• Формирование глобальной биоэкономики: движущие силы
• Перспективы международного евразийского сотрудничества в сфере биотехнологии
Секции:
• Промышленная биотехнология, биоэнергетика и биоматериалы
• Сельскохозяйственная и ветеринарная биотехнология
• Фармацевтическая и медицинская биотехнология
• Биотехнология в пищевой промышленности
• Венчурные инвестиции в биотехнологию. Перспективные российские и евразийские проекты
• Защита интеллектуальной собственности и трансфер технологий
Постерные презентации Российских Биорегионов.

Среди докладчиков:

Петер Эренхайм, CEO компании GE Healthcare Life Sciences (Швеция)
Кристиан Патерманн, Советник по биоэкономике Правительства Земли Северный Рейн-Вестфалия (Брюссель)
Владимир Попов, Директор Института биохимии РАН (Россия)
Паси Макконен, VTT Technical Research Centre of Finland (Финляндия)
Раиф Василов, Президент Общества биотехнологов России (Россия)
Ганг Дуан, Danisco (Китай)
Сергей Варфоломеев, Директор Института биохимической физики РАН (Россия)
Андре Фааж, Профессор, Copernicus Institute – Utrecht University (Нидерланды)
Сергей Калюжный, Профессор, Государственная корпорация «Роснанотех» (Россия)

Бизнес-форум
В рамках Конгресса пройдет бизнес-форум, в ходе которого ожидается не только проведение предварительных деловых переговоров между различными коммерческими и научными организациями, но и подписание контрактов по реализации тех или иных биотехнологических проектов.

Медиа-премия
Планируется учреждение на Конгрессе премий за лучший журналистский материал в российских СМИ, посвященный проблемам биотехнологий, биоэнергетики и биоэкономии; проведение журналистского конкурса.

Спонсоры Конгресса: GENENCOR, GE Healthcare, Группа компаний «БИОПРОЦЕСС», МИКРОГЕН.
Пресс-центр ЕвразияБио'2008
ЕвразияБио'2008