28 февраля 2008 года в «Крокус Экспо» состоялось открытие второй Международной конференции «ПрактиВет» 2008» для практикующих ветеринарных врачей

29 Февраля 2008
С приветственным словом к участникам конференции обратилась Наринэ Багманян – президент выставочной компании «Асти Групп», организатор конференции «ПрактиВет»: « Я надеюсь, что конференция окажется очень полезной для практикующих врачей-ветеринаров не только Москвы и Подмосковья, но и других регионов России. Вы получите первоклассную информацию от ведущих мировых специалистов в разных областях ветеринарии – хирургии, терапии, офтальмологии, дерматологии, познакомитесь с самым передовым опытом диагностики и лечения животных. Уверена, что полученные знания позволят вам успешно и цивилизованно развивать отечественный бизнес в сфере ветеринарии».
Открыл работу конференции доктор Саймон Голдман (Израиль), практикующий ветеринарный врач, соорганизатор Международной конференции «ПрактиВет»: «Я рад, что в нашей аудитории большое количество участников из разных областей России, а не только из столичного региона. У меня большой опыт общения с практикующими врачами-ветеринарами и я вижу, что в регионах много квалифицированных и желающих учиться специалистов». Далее доктор Саймон Голдман представил докладчиков первого дня работы конференции – известного хирурга-ортопеда Хамиша Денни (Великобритания), автора книг по ветеринарной хирургии, которые стали учебниками практически для всех хирургов мира; доктора Джона Лапиша (Великобритания), признанного автора не только оригинальных хирургических методик в области ортопедии, но и талантливого разработчика хирургических инструментов; доктора Мервина Левина (США), известного специалиста аллерголога и президента лаборатории «Спектрум».
Д-р Х.Р. Денни (Hamish Roy Denny), Великобритания, тема доклада: «Виды разрывов краниальной крестовидной связки (CrCl)».
Разрыв краниальной (передней) крестовидной связки (ПКС) – наиболее часто встречающаяся травма коленного сустава, что неизбежно приводит к развитию остеоартрита. Причины, вызывающие заболевание: разрыв ПКС вследствие травмы, дегенеративные изменения в ПКС у старых собак; разрыв ПКС у молодых собак крупных пород; воспалительные артропатии.
Диагноз разрыва ПКС основан на клиническом обследовании животного и изменениях, выявляемых на рентгенограммах, которые помогают поставить окончательный диагноз поражения крестовидной связки. Разрыв ПКС у собак мелких пород с массой тела не больше 15 кг можно пытаться лечить консервативно. У собак крупных пород только рекомендуемая ранняя хирургическая стабилизация коленного сустава может минимизировать вероятность развития остеоартрита.
Методы хирургической коррекции разрыва ПКС можно разделить на 3 метода: метод интракапсулярной стабилизации (OTT метод); метод экстракапсулярной стабилизации и метод околосуставной коррекции, который подобен остеотомии с изменением наклона верхней суставной поверхности большеберцовой кости (TPLO). В Великобритании чаще всего применяют два метода: интракапсулярное восстановление связки методом OTT или экстракапсулярную стабилизацию с применением латерального поддерживающего или фабелло-тибиального (метод LRS).
Остеотомия с изменением угла верхней суставной поверхности большеберцовой кости (метод TPLO) становится все более и более популярной. Результаты метода TPLO – клиновидной остеотомии: быстрый восстановительный период, раннее восстановление опороспособности на оперированную конечность (выздоровление к 6-й неделе, контроль физической активности до 3-х месяцев), при этом возможны минимальные вторичные остеоартритные изменения. Осложнения метода TPLO (клиновидной остеотомии) – 3,5% случаев.
Выбор клинического случая для применения методов OTT, LRS или TPLO:
OTT – собаки среднего возраста или старше; острое начало хромоты, унилатеральное повреждение ПКС.
LRS – Leader Line – предназначен как для метода OTT, но для собак с избыточным весом и
старых собак, а также билатерального разрыва ПКС, например, когда у собаки, которой провели стабилизацию одного сустава методом OTT, в течение нескольких недель после первой операции возникает разрыв ПКС на другой конечности. Метод LRS обеспечит животному более раннюю опору на травмированную конечность.
TPLO – молодые (до 3 лет) собаки крупных пород, особенно с высокой вероятностью развития повреждения ПКС (такие, как ротвейлер, лабрадор ретривер и др.); собаки породы вест хайленд, уайт терьер и керн терьер любого
возраста. Признаки билатерального повреждения ПКС, особенно у молодых животных: патологический наклон верхней суставной поверхности большеберцовой кости.
Доклад д-ра Х. Р. Денни сопровождался прекрасным демонстрационным материалом – схемами, диаграммами, фотографиями. В конце выступления состоялась демонстрация учебного фильма, снятого во время операции. После доклада состоялась оживленная дискуссия. Участники конференции интересовались клиническими методами диагностики, реальными сроками проведения операции, сроками реабилитации и другими подробностями диагностики и лечения разрывов краниальной крестовидной связки
Д-р Джон Лапиш (John Lapish), Великобритания. Тема доклада: «Методы хирургической модификации геометрии проксимального метаэпифиза большеберцовой кости при разрыве передней крестовидной связки».
При травмах крестовидной связки без сдерживающего действия ПКС давление со стороны большеберцовой кости приводит к краниальному смещению большеберцовой кости по отношению к бедренной кости. Такая нестабильность в суставе является главной причиной хромоты у собак.
Первым методом остеотомии была разновидность клиновидной остеотомии, заключавшаяся в удалении костного клина из проксимальной части большеберцовой кости, достаточного для уменьшения угла наклона верхней тибиальной суставной поверхности до нуля – остеотомия с изменением наклона верхней суставной поверхности (TPLO). Если верхнюю суставную поверхность большеберцовой кости расположить под углом в 90º по отношению к прямой связке коленной чашки, деформирующая сила, действующая в области крестовидной связки, будет нейтрализована. Достичь этого можно, изменив область прикрепления прямой связки коленной чашки – в этом суть метода TTA (перемещение бугорка большеберцовой кости). Кроме того, для достижения угла в 90º между наклоном верхней суставной поверхности большеберцовой кости и связкой коленной чашки достаточно немного переместить бугорок большеберцовой кости (TTA) и слегка изменить угол наклона большеберцовой кости (TPLO). Метод требует три остеотомии, отсюда и его название: тройная остеотомия большеберцовой кости (TTO).
Все приведенные выше методы при отсутствии нагрузки оставляют коленный сустав в неустойчивом состоянии. В норме у активной собаки коленный сустав находится не просто под нагрузкой или без нее. Он то под частичной нагрузкой, то испытывает нагрузку под разными углами. В связи с этим мениск становится более уязвимым. Поздние травмы мениска являются серьезным недостатком любого из этих методов. В настоящее время данное направление в хирургии разделилось на хирургов, которые проводят удаление мениска (лучше убрать мениск, чем позже столкнуться с проблемой его повреждения) и тех, которые пытаются сохранить мениск с его смягчающей (амортизирующей) функцией, которую он обеспечивает. Какой из методов TPLO, TTA или TTO позволит совершать наибольшее разнообразие движений в прооперированном коленном суставе, такой в дальнейшем и будет преимущественным для хирургии.
Джон Лапиш также подробно рассказал об ортопедических имплантах, хирургических инструментах и расходных материалах для ветеринарной медицины, производимой британской фирмой Veterinary inctrumation. Рассказ сопровождался демонстрацией фильма с примерами использования уникальных инструментов для хирургических операций.
Доктор Мервин Левин (Mervyn Levin), США. Тема доклада: «Атопическое заболевание кожи. Пищевая аллергия. Атопический дерматит».
Тактика лечения при аллергиях состоит из следующих этапов: обследование с целью исключения других патологий; диагностика аллергии (аллергические тесты); терапия препаратами наружного применения; изменение диеты на основании полученных результатов; гипосенсибилизация; стимуляция иммунитета.
Для диагностики аллергии используют метод SPOT, внутрикожный тест, когда проводится исследование крови на наличие и/или количество аллерген специфичных IgE в сыворотке пациента.
Для проведения исследования SPOT TEST производится отбор сыворотки животного.
В сыворотку помещают стеклянные шарики, один из которых содержит гельминты, а другой – антитела к IgG (анти-IgG) для выделения из сыворотки соответственно неспецифичных IgE и IgG; чтобы повысить способность связывать антиген, в титрационные микропланшеты в каждую ячейку добавляют определенные (индивидуальные) антигены. Затем вносят сыворотку пациента, содержащую аллерген-специфичные IgE, которые образуют связь с аллергеном на планшете, добавляют, маркированный энзимом, анти-IgE, который связывается с аллерген-специфичным IgE. И, наконец, помещают ферментный субстрат. Он вступает в реакцию с энзимом, связанным с анти-IgE, в результате чего появляется окрашивание, которое измеряют спектрометром.
Преимущества аллергических тестов in-vitro (SPOT TEST): объективность, независимость от стероидных препаратов, низкая травматичность, рентабельность, возможность быстрой оценки пищевой гиперчувствительности.
Далее д-р М. Левин подробно рассказал о деятельности компании Spectrum Labs Inc, специализирующейся в сфере производства тестов по сыворотке крови и подбору препаратов для лечения аллергических заболеваний животных. В результате многолетних исследовательских работ и был разработан самый чувствительный и надежный SPOT TEST. Компания, расположенная в Аризоне, США, имеет филиалы в 35 странах, действуя через свои дистрибьюторские центры.
Доклад д-ра М Левина вызвал живую заинтересованность аудитории, было задано множество вопросов, касающихся практики диагностики и лечения аллергических заболеваний домашних животных: собак, кошек, лошадей.
пресс-служба выставочной компании "Асти Групп"
Выставочная компания "Асти Групп"
+7 (495) 797-6914,
pressa@astigroup.ru