Итоги конференции «Геоинформационные системы в здравоохранении РФ: данные, аналитика, решения»

15 Июня 2011
В первый день обсуждалось состояние отрасли здравоохранения в целом, степень использования геоинформационных систем (ГИС) в отрасли, а так же развитие технологий для этой сферы.

С докладами выступили представители Комитета по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга, Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-форум», Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, Территориального органа федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербург и Ленинградской области («Петростат»), и другие.

В своих выступлениях, докладчики продемонстрировали примеры анализа территории при помощи ГИС, проанализировали нормативную базу, необходимую для внедрения системы на различных уровнях (федеральном, региональном). Были показаны реализованные проекты, например:
 Использование GPS – навигации в реабилитации инвалидов по зрению на территории Тюменской области,
 Геопортал здравоохранения Санкт-Петербурга.

Опыт зарубежных внедрений показали докладчики из США и Германии.
Так же выступили представители Microsoft, с докладами о предложениях компании Microsoft для регионального здравоохранения. Прочитал доклад и генеральный директор ООО «Дата +»/Esri CIS – крупнейшего производителя программного обеспечения для ГИС.

Второй день конференции собрал региональных экспертов и практиков.
Докладчики продемонстрировали опыт использования ГИС в здравоохранении Брянска, Санкт-Петербурга, Казани, Москвы, Ставрополя, Владимира. Из выступлений стало ясно, что ГИС технологии активно применяются в России для:
 медико-экологического зонирования территории города,
 оценки медико-демографических показателей города,
 планирования травматологических пунктов, родильных домов и других лечебно-профилактических учреждений,
 оценки распространения онкологических показателей на территории РФ,
 для мониторинга, изучения процессов распространения и предотвращения эпидемий гриппа, вирусного гепатита, чумы и других эпидемий,
 выявления причинно-следственных связей, между факторами окружающей среды и откликами.

1-я Всероссийская конференция «Геоинформационные системы в здравоохранении РФ: данные, аналитика, решения» проходила в Санкт-Петербурге 26-27 мая 2011. Организаторы: СПб ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, Центр пространственных исследований. Спонсоры: Esri CIS и Microsoft. Партнер онлайн-трансляции: MDtube.

По данным сайта мероприятия www.gishealth.ru количество уникальных посетителей превысило 2000 человек за 3 месяца работы сайта. Всего зарегистрированных участников 126 человек. Конференцию посетило 82 участника из 14 городов России из 54 организаций, и 2 представителя из США и Германии. Одновременно онлайн-трансляцию посмотрело 42 человека, которые не смогли приехать. Среди слушателей: представители региональных МИАЦ (10), Управлений Роспотребнадзора (18), медицинских НИИ, учреждений и ВУЗов (24), частных клиник, аптек и коммерческих компаний (10), ИТ - компаний (16), СМИ (4) и других организаций.