В Ленэкспо обсудили будущее российской энергетики

25 Июня 2014
Около 10000 человек посетили выставочный комплекс «Ленэкспо» с 17 по 20 июня, чтобы принять участие в дискуссиях II Российского международного энергетического форума 2014 (РМЭФ) и ознакомиться со специализированным оборудованием и услугами, представленными на XXI Международной выставке «Энергетика и Электротехника».
Программа форума в этом году затронула самые острые вопросы энергетической отрасли, включающие привлечение инвестиций в энергетику, регулирование тарифов, энергоэффективность и энергосбережение, модернизацию генерирующих мощностей, а также кадровое обеспечение. С докладами на эти темы выступили более 400 экспертов из 10 стран, в числе которых представители федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти России, первые лица таких ведущих энергетических компаний, как «Газпром энергохолдинг», «ТГК-1», «ОГК-2», «МОСЭНЕРГО», «Росэнергоатом», «Фортум», а также генеральный секретарь Китайского электротехнического совета Ван Цинхуан.
Необходимость скорейшего принятия правительством страны новой Энергетической стратегии России до 2035 года, предполагающей смещение приоритетов с добычи ресурсов к их глубокой переработке и выходу на уровень эффективности развитых стран, стала основным предметом дискуссии пленарного заседания «Новые инструменты развития в энергетической стратегии России». Актуальность этого документа подтвердил и член Совета Федерации Федерального собрания РФ Виктор Рогоцкий, подчеркнув важность рационального потребления энергетических ресурсов.
В рамках конференций и круглых столов активно обсуждались вопросы повышения энергосбережения и энергоэффективности. Так, участники встреч отметили, что в Санкт-Петербурге на эти цели в 2015 году планируется направить около 7 млрд рублей бюджетных средств, а на обеспечение устойчивого развития коммунальной и инженерной инфраструктуры, а также повышение энергетической эффективности Ленинградской области предусмотрено финансирование в объеме 3,9 млрд рублей. В свою очередь изменения и поправки, которые готовятся в федеральный закон N 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», позволят заполнить пробелы в нормативном акте и разрешить спорные вопросы в сфере экономии энергоресурсов.
Не осталась в стороне и проблема модернизации отрасли. По словам генерального директора компании «Газпром энергохолдинг» Дениса Федорова, на обновление генерирующих мощностей России потребуется более 12 трлн рублей, для привлечения которых необходимо создать новую модель рынка, позволяющую окупать инвестиции в отрасль. Обсуждая вопрос кадрового обеспечения энергетики, эксперты отметили целесообразность совместной организации подготовки и переподготовки специалистов образовательными, научными учреждениями и предприятиями ТЭК. Так, в рамках форума было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве между Московским энергетическим институтом и компанией «Теплоком Инжиниринг», что позволит не только готовить профессиональные кадры, но и участвовать в совместной разработке энергетической продукции. В ходе дискуссий также затрагивались такие важные темы, как возобновляемые источники энергии и вторичная переработка материалов в целях сохранения энергоресурсов.
Крупнейшая отраслевая международная выставка «Энергетика и Электротехника» стала практической составляющей РМЭФ и представила на площади 12 тысяч кв. метров более 330 производителей энергоиндустрии, поставщиков оборудования и услуг для тепло- и электросетей из Беларуси, Германии, Италии, Казахстана, Китая, Польши, России, Турции, Украины, Франции и Чехии. В числе компаний, продемонстрировавших новинки энергетического рынка, такие предприятия, как «Электронмаш», «ГК «Электрощит» ‒ ТМ Самара», «Завод трансформаторных подстанций СЭТ», «Диэлектрические кабельные системы», «Тайко Электроник Рус», «Хакель Рос», «Росполь-Электро+», «ПО Элтехника», «ПИК-ЭНЕРГО». Крупные иностранные производители из Германии, Италии и Польши, среди которых LAE S.r.l., E.T.A S.p.a.,Würth Elektronik eiSos GmbH & Co, SN PROMET и другие, стали участниками экспозиции впервые.
На выставке был организован Центр деловых контактов, в рамках которого состоялось более 140 бизнес-встреч с такими российскими и зарубежными компаниями, как Eesti Energia AS, Jean Muller GmbH, «Кабельный завод “АЛЮР”», Завод трансформаторных подстанций СЭТ, «Свердловский завод трансформаторов тока», «Уральский электромеханический завод». Кроме того, более 20 специалистов приняли участие в техническом туре на предприятия Санкт-Петербурга, где демонстрировались инновационные и энергоэффективные проекты отрасли.
Российский международный энергетический форум впервые был организован в 2013 году и уже зарекомендовал себя как эффективная площадка для диалога между лидерами топливно-энергетического комплекса. Практическое применение обсуждаемых вопросов на форуме находит отражение в крупнейшей отраслевой международной выставке «Энергетика и Электротехника», которая является ведущей в России и сертифицирована Всемирной ассоциацией выставочной индустрии (UFI). Поддержку проекту оказывают Министерство энергетики РФ, Правительство Санкт-Петербурга и Правительство Ленинградской области, Торгово-промышленная палата РФ, Санкт-Петербургская ТПП, а также отраслевые союзы и ассоциации.
пресс-служба
ЭкспоФорум-Интернэшнл