Новый взгляд на экономику

12 Февраля 2005
Новый взгляд на экономику
8 февраля 2005 года в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялась презентация-конференция «Новый взгляд на экономику», посвященная выходу в свет книги д.э.н., профессора кафедры конкретной экономики и финансов Елены Евгеньевны Румянцевой «Новая экономическая энциклопедия». В презентации-конференции приняли участие представители более чем 50 различных государственных, учебных, научных и общественных организаций.
С открытием презентации-конференции выступил заведующий кафедрой конкретной экономики и финансов, д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Иван Дмитриевич Мацкуляк. Он поздравил всех собравшихся с Днем российской науки и отметил, что такое название мероприятия выбрано не случайно, так как сегодня назрела необходимость развития новых подходов к экономике, а Е.Е.Румянцева как раз в своей книге демонстрирует пример применения совершенно новых научных позиций. Он также подчеркнул, что издание энциклопедии является итогом многолетней научно-исследовательской и практической деятельности автора, которая в течение более чем 10 лет серьезно занималась самыми различными проблемами – и макроэкономикой, и аграрной политикой, и проектным анализом, и налогообложением, и теневой экономикой, что нашло отражение в ее многочисленных публикациях.
И.Д.Мацкуляк пожелал также всем собравшимся собственных презентаций, интересных конференций и круглых столов, отражающих новые взгляды на экономику.
С докладом о новом взгляде на экономику выступила автор книги – Е.Е.Румянцева. Она подчеркнула, что новый взгляд на экономику – это, во-первых, комплексное рассмотрение любой экономической ситуации; во-вторых, - это не только описание, но и раскрытие сущности экономических явлений; в-третьих,– это связь с нашими историческими корнями, а также с мировой экономической мыслью; в-четвертых, – это преодоление узкого, примитивного подхода, который сложился среди большинства населения, что экономика – это искусство делать деньги. Но мы видим, что зарабатывание денег любой ценой, за счет обездоливания миллионов людей ведет не к прогрессу общества, а к его деградации. Именно поэтому в книге подчеркивается связь экономики со многими науками – правом, психологией, медициной, философией, биологией, социологией. Например, никто не задумывался, что поскольку человек является частью природы, то отношения между людьми основаны на отношениях, которые сложились в природе. В энциклопедии показано, что в природе и в обществе существуют различные виды взаимодействия, которые могут быть сведены к трем типам: позитивное взаимодействие (взаимопомощь, симбиоз и его формы: комменсализм, муализм, кооперация, квартиранство), негативное (конкуренция, паразитизм, хищничество) и нейтральное (нейтрализм, аменсализм). Так же и отношения между начальниками и подчиненными, между коллегами или между партнерами по бизнесу могут носить хищнический или паразитарный характер, а могут базироваться, например, на взаимопомощи. В энциклопедии затронут и такой аспект экономических отношений как нравственность, дана характеристика некоторых отрицательных и положительных нравственных качеств человека, которые проявляются в экономических отношениях и несомненно сказываются на результатах экономической деятельности в любой организации и в стране в целом. Речь идет, например, о таких отрицательных нравственных качествах как властолюбие, карьеризм, гневливость, заносчивость, клеветничество, пренебрежение, привередливость и других.
И, наконец, в-пятых, новый взгляд на экономику – это то новое, с чем столкнулась экономическая наука и практика в последнее время: финансовый менеджмент, анализ инвестиционных проектов, оценка собственности, теневая экономика и многое другое. В энциклопедии обращается также внимание читателей на проблемы, связанные с использованием положений советской политической экономии и их эклектическим встраиванием в курс макро и микроэкономики, заимствованный на Западе. Следует признать, что некоторые положения политической экономии оказались надуманными, не применимы на практике. В то же время не следует легкомысленно отвергать то, что было наработано в советский период. Прежде всего, имеются в виду такие направления советской экономической науки, которые были основаны на конкретных расчетах: детальное калькулирование затрат и цен с учетом отраслевой специфики, нормирование, прогнозирование, долгосрочное планирование. Сегодня же принимаемые государственных документы, содержащие экономические расчеты, на практике не работают: например, ни одна федеральная целевая программа не выполнена, а принято этих программ за годы реформирования несколько сотен. По оценкам экспертов, вероятность подтверждения российского государственного прогноза не превышает 30%. Проведена приватизация большинства государственных предприятий, но даже с лупой не найти официально опубликованного подведения ее итогов. На 1997-2003 гг. была принята Концепция реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации: ни один пункт этой Концепции не реализован. Разве такое было возможно в советское время? Сегодня же никто не проводит анализ реализации принимаемых документов, а значит, и не создается основы для повышения их качества.
В конце первой части своего доклада Е.Е.Румянцева высказала следующее предложение. «На наш взгляд, - сказала она, - Россия должна быть не только в курсе того, что происходит в мире, но и должна занимать активную позицию по развитию собственной экономической науки. В мире авторитет имеет пока только Нобелевская премия по экономике. Но она является мощным стимулом развития преимущественной американской экономической мысли. Именно поэтому нам нужны свои национальные или межнациональные премии по экономике, которые завоевали бы не меньший авторитет, чем Нобелевская премия по экономике, а главное которые бы поощряли деятельность российских экономистов, оставшихся преданными своей стране, способствовали бы формированию имиджа России как страны с высоким интеллектуальным потенциалом, способной отстоять свои национальные экономические интересы в том числе и на основе применения современных экономических знаний».
Во второй части доклада Е.Е.Румянцева поблагодарила преподавателей экономического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, где она училась на дневном отделении и в аспирантуре, лично А.М.Емельянова – своего первого научного руководителя, ректора РАГС В.К.Егорова, кафедру конкретной экономики и финансов и лично заведующего кафедрой И.Д.Мацкуляка, издательство «ИНФРА-М» в лице его главного редактора В.М.Прудникова и редактора Н.Н.Шаповаловой и всех, кто принимал непосредственное участие в подготовке к изданию и организации презентации-конференции.
Исполнительный директор некоммерческого партнерства Международного центра поддержки предпринимательства, директор образовательного проекта Ассоциации финансово-промышленных групп России, к.т.н. Елена Анатольевна Майтелес обратила внимание собравшихся, что для нее уникальность «Новой экономической энциклопедии» заключается и в том, что оно обладает целостностью, поскольку огромные пласты информации, содержащиеся в тысячах страниц, были обобщены одним профессиональным экономистом, имеющим к тому же и высокий рейтинг как преподаватель в очень требовательной аудитории практиков.
Профессор кафедры конкретной экономики и финансов РАГС, д.э.н., заслуженный деятель науки России, академик РАСХН Алексей Михайлович Емельянов подчеркнул, что он, наверное, дольше всех знает автора энциклопедии еще со времен ее обучения на экономическом факультете МГУ. По его мнению, каждый из нас должен по мере своих сил раскрывать новые подходы к экономике. Сейчас главной целью социально-экономического развития страны признан не человек с его потребностями, а удвоение ВВП, а в самом высоком руководстве идут большие споры о том, каковы реальные сроки этого удвоения. Это свидетельствует об уровне наших руководителей и качестве подготовки решений, которые должна выполнять целая страна. Мне, как ученому, ясно, что такая постановка цели нереальна да и не понятна многим руководителям предприятий, которые и не знают точно, что же такое ВВП, и чем он отличается, например, от национального продукта. Я приведу лишь несколько цифр – за последние три года валовой общественный продукт в России составил всего 75% к уровню 1990 г., а реальные доходы населения – всего 52%. То есть налицо нарушение пропорций экономического и социального развития страны. Мы же сейчас должны говорить не об удвоении ВВП, а об улучшении жизни народа.
Главный редактор издательства «ИНФРА-М», к.э.н. Владимир Михайлович Прудников подчеркнул сложность работы над такого рода изданием, несмотря на то, что на книжном рынке практически нет энциклопедий. В советское время была выпущена 4-х томная энциклопедия «Политическая экономия», в конец 1990-х годов – «Экономическая энциклопедия» под редакцией Л.И.Абалкина и вот новая энциклопедия, которая в отличие от названных написана одним автором. У этих энциклопедий, которые сложно сравнить между собой, одна цель – пробудить мысль читателя. Конечно, возможно, «Новая экономическая энциклопедия» немного эмоциональна, содержит дискуссионные вопросы, по которым не сформировалось пока единого подхода, но главное достоинство этой книги заключается в том, что она позитивна, направлена на решение жизненных экономических проблем. Поэтому, по мнению В.М.Прудникова, книга сможет выдержать несколько изданий, а Е.Е.Румянцева заслуживает слов восхищения за то упорство и тот труд, который она прилагала к тому, чтобы написать, а затем доработать книгу в соответствии с требованиями издательства.
Заместитель директора ВНИИЭСХ, академик РАСХН, д.э.н., профессор Александр Федорович Серков выразил удовлетворение тем, что в энциклопедии представлен в полном объеме раздел, посвященный аграрной экономике, поскольку обычно авторы словарей и энциклопедических изданий игнорируют это важнейшее направление экономической науки. Сегодня самая главная проблема, которая касается не только аграрной науки, - это то, что 2/3 бедных в стране приходится на сельские территории. Поэтому важно, что автор энциклопедии рассмотрел весь спектр экономических отношений. Кроме того, взгляды автора во многом совпадают с позицией ведущих экономистов-аграрников России, а статья энциклопедии опираются на результаты проведенных Е.Е.Румянцевой исследований во время подготовки докторской диссертации и работы во ВНИИЭСХ РАСХН. Поскольку энциклопедия направлена в новую экономику, у нее есть все шансы жить долгие и долгие годы. Энциклопедия построена по очень продуманной схеме – в ней можно легко найти ответ на любой вопрос, который интересует. Мы желаем автору новых книг и научных открытий.
Главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования, д.э.н., профессор Виктор Александрович Волконский считает, что такую огромную работу, которая была проведена одним человеком, можно назвать научным подвигом. И главное – не в том, что в книге много эмоций, а то, что каждый термин представлен очень квалифицированно. В советское время достаточно было быть узким специалистом по какой-то одной проблеме. Сейчас этого явно недостаточно, и экономической науке необходим синтез знаний. Главная проблема современной российской экономической теории – ее оторванность от практики. Сегодня нужна альтернативная экономическая теория, которая бы служила практическим целям и вбирала в себя весь спектр экономических знаний. В.А.Волконский подчеркнул, что он 45 лет занимается экономикой, и ему приходится обращаться к различным книгам, чтобы уточнить толкование того или иного термина, и что замечательно, что теперь появилась книга, которая способна в сжатом виде представить информацию множества учебников и монографий по экономической тематике.
Профессор кафедры конкретной экономики и финансов РАГС, д.э.н., заслуженный деятель науки России Александр Георгиевич Куликов отметил, что он разделяет большинство положений, которые прозвучали в докладе автора энциклопедии. Но вместе с тем, считает, что категорию «общественно необходимые затраты труда» и закон опережающего развития производительных сил по сравнению с производственными отношениями никак нельзя считать устаревшими и оторванными от практики. Они по-прежнему актуальны и сегодня. А главный стимул развития российской экономической науки А.Г.Куликов видит не в учреждении национальной премии, а том, чтобы экономическая наука была востребована.
Заместитель главного редактора издательства «Энциклопедия», к.э.н. Наталья Николаевна Шаповалова также как и В.М.Прудников подчеркнула, что данное издание «Новой экономической энциклопедии» является редким, впервые содержит анализ экономической истории России за 300 лет, основанный на персонифицированном подходе, и что приятно, что данный труд был закончен в очень сжатые сроки.
Первый вице-предводитель Российского Дворянского Собрания и предводитель Московского Дворянского Собрания Сергей Алексеевич Сапожников сообщил, что сегодня уже многими учеными доказано, что генетические корни явно проявляют себя в последующих поколениях. Прапрадед Елены Евгеньевны дворянин Аркадий Васильевич Скульский – участник Альминского сражения, 150-летие которого отмечали во всем мире в сентябре 2004 года. Он был мировым посредником 1-го призыва (в 1861 г.), председателем Любимской, а затем Ярославской земской управы, содействовал строительству каменных больниц в Любимее и Ярославле, организации школ, прокладке новых дорог. В Ярославле его усилиями была построена новая земская больница, глазная лечебница, дом для умалишенных, которые сохранились и в наши дни.
Елена Евгеньевна Румянцева, будучи профессионалом высокого ранга, востребованным в коммерческих структурах, тем не менее выбрала для себя непростой путь государственного человека, отстаивающего в первую очередь государственные интересы в своих статьях, книгах и в представленном труде. Е.Е.Румянцева поднимает те же проблемы, что и ее пращур. Открою секрет – она баллотировалась в 1999 г. в депутаты Госдумы РФ по Преображенскому округу, когда победителем стал нынешний вице-премьер Александр Дмитриевич Жуков. И стремилась она к работе в Думе не случайно, так как ее прадед Дмитрий Аркадьевич Скульский был депутатом Первой Государственной Думы от партии кадетов, хорошо знал многих известных людей того времени – отца писателя Вл.Набокова, Кузьмина-Караваева, Хрущева, князя Урусова, князя Шаховского, князя Долгорукова и других депутатов.
На презентации-конференции выступили также д.и.н., профессор кафедры экономической методологии и истории Высшей школы экономики Кузьмичев А.Д., член Союза журналистов России и Союза писателей России, чл.-корр. РАЕН, поэтесса Е.З.Коздоба, член ревизионной комиссии Российского Дворянского Собрания, к.э.н. Л.В.Скульская, член Союза художников России, президент благотворительного фонда «Аквариус» Н.А.Баженова. В неофициальной части мероприятия танцевальной группой «Полонез» были представлены старинные и современные бальные танцы, а также проведена персональная выставка работ известной российской художницы Натальи Баженовой.
По вопросам приобретения книги обращаться: Издательский Дом "ИНФРА-М" 127214, Москва, Дмитровское ш., 107 Продажа по безналичному расчету: (095) 485-76-18, 485-71-77, 485-01-36, 485-69-44 Книга-почтой: 485-74-36, факс: 485-53-18 e-mail: books@infra-m.ru сайт: www.infra-m.ru.
Е.Е.Румянцева
РАГС при Президенте РФ
436-08-10,
e.p.centre@mail.ru