Межконфессиональный мир и согласие - основа процветания Великой России

10 Мая 2016
Сегодня Западом в отношении России ведется гибридная война – оказывается всестороннее давление с целью сломить ее экономику, испортить имидж на международной арене и внести смуту в ее общественную жизнь, вызвав волну межнациональной и межрелигиозной ненависти. Ответ на столь сильный вызов должен быть таким же всеобъемлющим и комплексным, ведь проблемы эти зачастую взаимосвязаны и решить какую-либо одну из них, отодвинув при этом на второй план другие, не представляется возможным. Именно для того, чтобы наметить первые шаги на пути их решения, был собран данный конгресс.

В период времени, когда население страны должно сплотиться ради достижения общих целей, особо опасными и деструктивными оказываются идеи эксклюзивизма и превосходства какой-либо одной группы людей над остальными. На данный момент наибольшие опасения в этом плане вызывает религиозный экстремизм и терроризм в частности исламский терроризм – явление, которое за последние несколько лет достигло невероятных масштабов. Однако, как это было верно подмечено чрезвычайным и полномочным послом РФ, советником ректора Дипломатической академии Олегом Герасимовичем Пересыпкиным, называть жестоких убийц и мракобесов исламистами совершенно неверно, ведь к учению Мохаммеда они имеют совершенно косвенное отношение. Он призвал принять меры для повышения религиозной грамотности среди населения, открывать центры обучения имамов. Это мнение поддержала в своем докладе генеральный директор коммуникационного агентства MIRASTAU и журналист «Всероссийского конгресса этножурналистов» Екатерина Накифовна Гайнетдинова. В своем выступлении она призвала распространять рационалистический подход к религиозным учениям, повышать образованность населения в вопросах религии, чтобы не допустить дальнейшего распространения безнадежно устаревших или откровенно извращенных толкований священных писаний.

Предпринимая меры, нацеленные на предотвращение раскола общества, необходимо параллельно проводить мероприятия по объединению населения страны – об этом напоминает профессор, видный государственный деятель Булат Искандерович Нигматулин, который основную роль в достижении этой задачи отводит образовательному процессу. Он настаивает на том, что государство должно «взять на вооружение» профессорский состав высших учебных заведений, которые, в свою очередь, станут рупором для тех идей, что и объединят россиян, в первую очередь молодежь. В качестве кандидатов в подобные идеи профессором Дмитрием Николаевичем Земляковым были предложены традиционализм и евразийство. По его мнению традиционные ценности от рождения присущи жителям не только России, но и Средней Азии, что они имеют потенциал сплотить весь евразийский континент.

Все члены конгресса сошлись на мысли о том, что инструментом для решения целого ряда внутренних проблем должно быть образование во всем множестве своих проявлений. Для преодоления «эпистемологической оккупации», как зависимости от способа мышления, которую нам навязал Запад вместе с идеями о потребительском обществе, западной системой ценностей и пр., может служить лишь «мягкая сила».

Одним из инструментов «мягкой силы» может стать идея создания евроазиатского факультета на базе одного из крупнейших ВУЗов нашей страны. Подобная идея уже реализовывалась на примере Российского Университета Дружбы Народов. Но это было 1960 году, а сегодня это уже новый «слоеный пирог», который больше ориентирован на интеграцию со странами Ближнего Востока, Китай и Индию. Реализация идеи «гибкой власти» через образование будоражит умы многих правителей. И есть примеры успешного опыта. Тот же опыт СССР, США, Великобритании. По данным института статистики ЮНЕСКО и ОЭСР в России учится 4% иностранных студентов, в Великобритании 10%, а в США 18%.

Искусство «гибкой власти» более сложное, чем военные маневры. Парадоксально, но фактические траты на жесткую власть в сотни раз выше, чем на «гибкую власть». Важно развенчать миф о преимуществах жесткой силы в мировой политике. У «гибкой власти» три базовых ресурса – культура, политические ценности и внешняя политика, имеющая моральный авторитет. Это основа, фундамент положительного имиджа государства. «И у меня есть личный пример успешного использования культурного символа в развитии международного сотрудничества» - заявил первый председатель комитета по международному сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Николаевич Подопригора.

С просьбой о помощи в организации центров адаптации для трудовых мигрантов обратился Президент Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев Ибрагим Хидирович Худайбердиев. Основная его работа нацелена на интеграцию трудовых мигрантов в России. Также он отметил, что трудовые мигранты сейчас – это огромный мост между Россией и Средней Азией, потенциальный инструмент мягкой силы, способный значительно увеличить влияние России, который сейчас игнорируется.

Выбор стратегических ориентиров в лице стран традиционно исповедующих ислам тоже неспроста, ведь «мусульманский фактор все более активно играет роль в общественно-политической и экономической жизни России и стран СНГ. По оценкам ряда авторитетных экспертов количество мусульман, проживающих в России, превысило 20 миллионов человек. Ислам является исторической религией десятков народов нашей страны, а впервые мусульманская религия появился на территории современной России в 922 году. Стоит напомнить об историческом решение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о вступлении России в качестве страны наблюдателя в Организацию Исламского Сотрудничества. В свете последних геополитических событий взаимодействие России со странами ОИС будет лишь усиливаться и необходимо уже сейчас находить и предлагать инструменты сотрудничества» – заявил вице-президент Ассоциации предпринимателей-мусульман Марсель Маратович Сабиров.

Сегодня в России количество муфтиев приближается к восьмидесяти, и это делает ислам дезинтегрированным. Сложно сказать насколько корректным и безболезненным может оказаться такой процесс, если попытаться объединить всех мусульман под «единым муфтиятом». Однако экономика и правила ведения бизнеса для всех одинаковы, и вероисповедание здесь не имеет значения. А как следствие объединить мусульман на этой почве – задача более реальная и может быть достигнута за более короткий период.

«Основной задачей Ассоциации предпринимателей-мусульман является ведение бизнеса в дозволенных исламом рамках – это платформа, на которой могут взаимодействовать бизнесмены любого вероисповедания и национальной принадлежности. Единственным ограничением для желающих сотрудничать с АПМ является запрет на ведение игорного бизнеса и продажу алкоголя и свинины» - заявил первый вице-президент Ассоциации предпринимателей-мусульман Айдар Равилевич Шагимарданов.

Также он добавил, что «в России уже работают представительства ассоциации в регионах, которые оказывают бесплатные юридические консультации, создан банк инвестиционного развития. На международном направлении: представительство АПМ работает в Кувейте, ведется плотная работа с Министерством иностранных дел РФ и Россотрудничеством, а в ближайшие планы АПМ входит стать членом экономического совета ООН.

Немаловажную роль играет развитие реального сектора экономики. «В настоящее время Российским центром Парламентаризма ведется активная работа по подготовке и реализации инвестиционных проектов в области промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства, каждый из которых является еще одним маленьким шагом к реализации политики Российской Федерации по импортозамещению. Реальный сектор экономики неразрывен с иными сферами жизнедеятельности нашего общества» - заявил первый вице-президент Российского центра Парламентаризма Николай Геннадьевич Артамонов.

Как говорилось в самом начале статьи, к комплексному вызову должно быть сформировано комплексное решение. Наука, образование, экономика, культура – это неразрывные составляющие жизнедеятельности человека. «Найти точки соприкосновения между представителями разных конфессий и национальностей, помочь в консолидации населения России – вот основная задача сегодняшнего мероприятия. Многие из собравшихся являются предпринимателями, а вопросы экономики будут играть важную роль во время работы конгресса» - заявил в качестве приветственного слова Президент Российского центра Парламентаризма д.э.н., профессор Владимир Васильевич Волков. Активную поддержку и сотрудничество пообещал оказать советник Международного конгресса промышленников и предпринимателей Румянцев Игорь Федорович.