ПМЭФ 2015: новые форматы и широкая география

17 Июня 2015
Петербургский международный экономический форум ПМЭФ 2015 на три дня с 18 по 20 июня превратит город на Неве в экономическую столицу мира. С 1997 года это одно из наиболее авторитетных ежегодных мероприятий в экономической сфере не только России, но и мира.
Петербургский международный экономический форум 2015 г. пройдет под девизом «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту!». В этом году в рамках деловой программы ПМЭФ дискуссии развернутся по четырем направлениям программы: «Мировая экономика: новые вызовы и горизонты», «Россия – пространство возможностей», «Развитие человеческого капитала и компетенций», «Ожидание прорыва: технологии и инновационные решения».
На повестке дня – форумы ШОС и БРИКС, а также консультативный форум «Деловой двадцатки». В рамках форума пройдут саммит глав энергетических компаний, форум молодых лидеров и саммит информационных агентств. Впервые на форуме состоится сессия международного дискуссионного клуба «Валдай».
Новым специальным форматом станет SPIEF debate, который позволит лицом к лицу обсудить самые острые вопросы с разных, зачастую противоположных позиций. При этом сохранены традиционные и хорошо известные участникам форматы деловой программы ПМЭФ.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко рассказал накануне о подготовке к форуму, назвав его определенным тестом для города на компетентность и возможностью подчеркнуть привлекательность Санкт-Петербурга во всех отношениях, в том числе для инвестиций.
География ПМЭФ также не сужается, а, наоборот, расширяется. Планируется участие представителей на уровне министерств – это около 20 министров из 18 стран дальнего зарубежья и еще 7 министров и членов правительств стран СНГ. По состоянию на 12 июня в системе регистрации форума заявили о своем участии 5230 человек, представляющие 110 стран. Также подтверждено участие 1669 представителей бизнеса из России и еще 65 стран. "В этом году в форуме подтвердили участие 195 глав крупнейших иностранных компаний и 509 глав российских компаний. К заключению готовятся более 65 соглашений между бизнес-участниками", — сказал директор фонда ПМЭФ Александр Стуглев.
В работе форума примут участие 59 первых лиц компаний - участников рейтингов Forbes и Fortune. Среди крупнейших представителей США – компании BCG и McKinsey & Company, среди немецких компаний — Metro AG и TUI AG. Широко будет представлен бизнес Италии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Канады, Южной Кореи и ОАЭ. Будет больше представителей китайского бизнеса, других стран БРИКС, а также ЮВА.
Поспелова Елена
Негус Экспо