Эксперт: «Руководство Таджикистана в ситуации конкуренции сверхдержав ориентируется на Россию»

7 Июля 2015
В рамках заседания экспертного клуба «Сибирь-Евразия» политики и ученые из России и Таджикистана обсудили процесс взаимодействия и сотрудничества стран в условиях глобальной конкуренции сверхдержав в Евроазиатском регионе. Темой обсуждения стало позиционирование Таджикистана в рамках интеграционного процесса ЕАЭС.

В частности, генерал-майор в отставке Председатель Центрально-азиатского экспертного клуба «Евразийское развитие» Абдулло Хабибов подчеркнул, что на сегодняшний день Таджикистан находится в самом центре геополитических и геоэкономических процессов Центральноазиатского региона. Россия, Китай и США, как ведущие сверхдержавы современного мира, активно продвигают свои интересы в этом регионе и по-разному оценивают роль и статус Таджикистана как самостоятельного игрока на международной арене. Он подчеркнул, что руководство страны и экспертное сообщество четко осознают статус России как стратегического партнера Таджикистана как в экономической, так и в военно-политической сферах. Тот факт, что более половины бюджета страны составляют денежные перечисления от трудовых мигрантов, работающих в России, говорит сам за себя.

Декан факультета международных отношений Национального Университета Республики Таджикистан Холахмад Самиев отметил важность обсуждения вопроса позиционирования Таджикистана в ЕАЭС. Эксперт обратил внимание, что в странах ЕАЭС присутствует пессимизм по вхождению Таджикистана в интеграционное объединение. Расширение ЕАЭС требует начать работу по изучению механизмов интеграции. Поэтому эксперт считает, что необходимо готовить общество к предстоящим изменениям и проводить информационную работу в области права, культуры и истории стран членов ЕАЭС.

Организаторами экспертной площадки выступили НП «Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» при поддержке СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ и Новосибирского отделения Российской ассоциации политической науки.

За более подробной информацией обращайтесь :
Илья Стахеев
Staheev@gmail.com