Иван Нечаев (РНТ) на Комиссии по модернизации: «Продолжая уделять внимание отечественной инновационной экосистеме, наша страна получит огромные возможности для развития своих конкурентных позиций на глобальных технологических рынках»

26 Октября 2011
Москва, 26 октября 2011 года. Иван Нечаев, генеральный директор ОАО «Русские Навигационные Технологии» (РНТ), выступил на 27-м заседании Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. В этот раз обсуждение было посвящено формированию спроса на инновационные разработки и продукцию, а также задачам институтов развития.
Заседание прошло в рамках Международного Форума по нанотехнологиям Rusnanotech 2011. После вступительного слова Президента РФ с докладами выступили главы российских институтов развития и руководители компаний, не только достигших успеха в инновационной экономике, но и предлагающих решения, реально повышающие качество жизни людей. Были представлены инновационные проекты, реализованные при поддержке госкорпорации «Роснано» и Российской венчурной компании (ОАО «РВК»).
В своем докладе г-н Нечаев привлек внимание к перспективам мирового рынка fleet management, на котором РНТ сегодня входит в десятку крупнейших мировых поставщиков оборудования, технологий и готовых решений. По оценкам экспертов, к 2020 году объем этого рынка достигнет 1 трлн. долл. США, и к этому моменту РНТ планирует войти в тройку его глобальных лидеров.
В нашей стране применение технологий РНТ уже сегодня позволяет повысить стандарты качества и доступности различных услуг, имеющих существенную транспортную составляющую. Это относится к работе городского и междугороднего пассажирского транспорта, услугам ЖКХ, службам экстренного реагирования и Скорой помощи. Системы fleet management позволяют снизить стоимость сельскохозяйственной продукции и многих товаров народного потребления, в цене которых до 60% составляют затраты на ГСМ и транспортные издержки.
Сегодня РНТ располагает оригинальными технологиями и продуктами, превосходящими разработки зарубежных компаний в сфере fleet management и имеющими значительный экспортный потенциал. Г-н Нечаев отметил, что продукция РНТ уже используется в более чем 20 странах мира, с 2005 года оборудовано свыше 150 тыс. единиц транспорта, причем 25% из них применяют российскую систему ГЛОНАСС. В значительной мере этот успех связан с тем, что РНТ последовательно использует ресурсы российской инновационной экосистемы, действительно позволяющей технологическому стартапу в кратчайшие сроки вырасти в крупного участника рынка.
Усилия российского государства в сфере ГЛОНАСС также помогают бизнесу раскрыть возможности коммерциализации этой системы на внутреннем и зарубежном рынках. Вместе с тем, в настоящее время ряд государственных инициатив влияет на структуру отечественного рынка fleet management. Очевидно, что поддержка условий для открытой конкуренции будет способствовать успеху и на глобальных рынках.
По мнению г-на Нечаева, эта проблема – центральная, и именно от её решения зависит, смогут ли российские компании обойти конкурентов и стать законодателями мод на мировом рынке fleet management. «Несмотря на сегодняшние достижения в реализации глобальной стратегии, нашей компании, как и нашей стране, предстоит принять вызовы мировой конкуренции, – отметил Иван Нечаев. – Мировой рынок такого размера интересен очень многим. Как показывает опыт рынков со схожей динамикой развития, успех компаний в глобальном масштабе во многом обеспечивается вниманием государства к этим инновационным рынкам и созданием условий здоровой конкуренции на них. Первые ростки, ставшие результатом такого внимания, уже пробились – в России за последние годы проинвестировано множество инновационных компаний. Продолжая уделять внимание отечественной инновационной экосистеме, наша страна получит огромные возможности для развития своих конкурентных позиций на глобальных технологических рынках».

О компании«Русские Навигационные Технологии»
ОАО «Русские Навигационные Технологии» (www.autotracker.ru) – крупнейший российский производитель и интегратор систем мониторинга, контроля и телематики. Компания имеет развитую структуру, включающую подразделения по разработке электроники и программного обеспечения, логистике, маркетингу, технической поддержке, а также производственно-монтажное подразделение. Дилерская сеть компании представлена в 48 регионах России. ОАО «РНТ» работает на инновационном высокотехнологичном рынке систем спутниковой навигации, находящемся в настоящий момент в стадии бурного роста. Компания занимает 28% рынка систем спутниковой навигации транспорта РФ по объему установленного оборудования. По итогам 2010 года, согласно данным аудированной консолидированной отчетности по МСФО, компания «Русские Навигационные Технологии» увеличила выручку более чем в 2,1 раза – до 446,2 млн. руб. Крупнейшим акционером РНТ является венчурный фонд под управлением ЗАО «ВТБ Управление активами».
7 июля 2010 г. состоялось IPO ОАО «РНТ» на Рынке инноваций и инвестиций ММВБ. Организатором публичного размещения акций ОАО «РНТ» выступило ОАО Инвестбанк «ОТКРЫТИЕ», соорганизаторами – ЗАО «Инвестиционная компания «ФИНАМ» и ЗАО «Алор Инвест».

За дополнительной информацией обращаться:
Александра Климушкина, Alexandra@autotracker.ru
.