В РЭУ имени Г. В. Плеханова прошла Международная научно-практическая конференция «Импортозамещение и развитие несырьевого экспорта – приоритеты современной промышленной политики России», организованная при участии Правительства Республики Коми

27 Мая 2016
Мероприятие было организовано кафедрой Внешнеэкономическая деятельность» и факультетом «Гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии» РЭУ совместно с Правительством Республики Коми, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), Министерством экономического развития России, Министерством промышленности и торговли России, Всероссийским научно-исследовательским конъюнктурным институтом (ВНИКИ), Посольствами стран СНГ и Восточной Европы.

Модераторами конференции выступили Постоянный представитель Республики Коми при Президенте Российской Федерации Григорий Саришвили и член-корреспондент Российской Академии Наук, директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ) , Председатель Комитета ТПП РФ по содействию ВЭД Андрей Спартак
В рамках конференции осуждались актуальные для современного этапа развития России и мировой экономики в целом научно-практические проблемы.
В частности обсуждались интеграционная повестка Евразийского экономического союза и интересы России; инструментарий Минэкономразвития России в сфере поддержки внешнеэкономической деятельности регионов; локализация высоких технологий в машиностроении на примере скоростных поездов, экспортная стратегия компаний, проблемы и перспективы интеграционного сотрудничества на постсоветском пространстве; перспективы модернизации экспортной специализации России и политика импортозамещения.
Григорий Саришвили ознакомил участников конференции с направлениями деятельности Правительства Республики Коми по расширению несырьевого экспорта.
В дискуссии приняли участие представители Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации, Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии, Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, Международного банка экономического сотрудничества.