Центр Ельцина проводит международную конференцию «Актуальные проблемы реализации Конституции Российской Федерации: нужно ли пересматривать основной закон страны?»

17 Декабря 2012

Центр Ельцина проводит международную конференцию
«Актуальные проблемы реализации Конституции Российской Федерации:
нужно ли пересматривать основной закон страны?»

(Москва, Президент-Отель, 19.12.2012)

12 декабря 1993 года в результате всенародного голосования была принята новая Конституция России, в подготовке и обсуждении которой приняло участие более одной тысячи политиков, экспертов, ученых и общественных деятелей страны. 19 лет назад молодое демократическое государство – Российская Федерация – обрело свой Основной Закон, закрепивший систему федеративного устройства, основы конституционного строя, принципы демократического государства, права и свободы граждан.
Президентский центр Б.Н.Ельцина, целью которого, в частности, является изучение и публичное представление исторического наследия первого президента Российской Федерации в контексте новейшей истории России, а также содействие становлению и развитию институтов гражданского общества, планирует провести ряд мероприятий, посвященных 20-летию Конституции нашей страны.
19 декабря 2012 года в Москве состоится международная конференция «Актуальные проблемы реализации Конституции Российской Федерации: нужно ли пересматривать основной закон страны?».
Основные вопросы для обсуждения:
Конституционная реформа – кризис или его преодоление? Нужно ли модернизировать конституционное право;
Какие изменения необходимы: итоги 20 лет обсуждения Конституционных реформ;
Что стоит за критикой и предложениями изменить Конституцию;
Продолжает ли Конституция играть системоообразующую роль в российской политике и общественной жизни;
Конституция и экономика: насколько меняющаяся экономическая реальность адекватна рамкам Основного закона?
Проблемы соответствия Конституции фактическим общественным отношениями в России;
Конституция и протест: являются ли поправки способом улучшить настроения в обществе;
Закон о Конституционном Собрании: «не соответствует моменту», но сохранилась ли необходимость в самом законе.
В ходе конференции с докладами выступят ведущие эксперты по конституционному праву и российскому законодательству, историки, политологи, общественные деятели, а также участники конституционного процесса начала 90-х гг., среди них: Игорь Барциц, Юрий Батурин, Геннадий Бурбулис, Григорий Голосов, Леонид Волков, Михаил Краснов, Леонид Мамут, Тамара Морщакова, Жанна Овсепян, Николай Розов, Олег Румянцев, Станислав Станских, Иван Стариков, Сергей Филатов, Илья Шаблинский, Сергей Шахрай, Виктор Шейнис и другие участники.

Дата проведения: 19 декабря 2012 г., с 10.00 до 17.00. Регистрация участников с 9.30.
Адрес: Москва, гостиница «Президент-Отель» (зал «Круглый»), ул. Большая Якиманка, 24.

По вопросам аккредитации и участия в конференции и презентации:
Шаповалова Наталья Арнольдовна
тел./факс: +7 (495) 229-75-89; e-mail: shapovalova@fonde.ru