Как приращать интеллект в сфере наноиндустрии

7 Октября 2011
5-7 октября 2011 г. в г. Санкт–Петербург состоялась третья ежегодная научно-практическая конференция Нанотехнологического общества России «Выход российских нанотехнологий на мировой рынок: опыт успеха и сотрудничества, проблемы и перспективы». Конференцию с международным участием на базе Санкт-Петербургского академического университета - научно-образовательного центра нанотехнологий РАН открыл Нобелевский лауреат, вице-президент РАН, академии Ж.И. Алферов. Цель и задачи Конференции были заявлены как: обсудить и обозначить основные пути кооперации и самоорганизации отечественных правообладателей интеллектуальных прав на нанотехнологии и производителей нанопродукции для обеспечения её конкурентоспособности и безопасности, формирования её спроса и потребителя, выработать дополнительные рекомендации для создания благоприятной среды, развивающей технологический бизнес в РФ, и для реализации перехода страны к инновационной экономике.
В рамках пленарного заседания «Состояние российской инновационной политики и ее роль в развитии отечественных технологий» с основными докладами выступили: В.А.Быков (НОР, НТ-МДТ) «Отечественные наукоёмкие технологии и пути их перевода в востребованный рынком продукт: возможности, механизмы и проблемы»; В.А.Черешнев (ГосДума ФС РФ), Г.Г.Малинецкий (НОР) «О законодательной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации», О.С.Нарайкин (НИЦ КИ) «О стратегических направлениях развития отечественной науки и выходе на лидирующие позиции мирового рынка нанотехнологий»; Е.И.Евдокимов (РОСНАНО) «Создание наноцентров РОСНАНО-вклад в формирование инновационной инфраструктуры»; М.Н.Стриханов, Н.И.Каргин (НОР,МИФИ) «Подготовка кадров для высокотехнологичных отраслей экономики России»; М.А.Латышев (Инженерный клуб С-Петербурга) «Некоторые аспекты проблем продвижения высоких технологий в промышленности»; Б.П.Павлов(НОР, Республиканская межведомственная комиссия по развитию наноиндустрии Республики Татарстан) «Опыт реализации Комплексной программы проектного развития наноиндустрии РТ на период до 2015 года и пути повышения конкурентоспособности нанопродукции»; Ю.В.Ягудаев (Правительство Ставропольского края), А.Е.Котов, Ю.А.Копейкин (Фонд содействия развитию венчурных инвестиций) «Текущее состояние и проблемы развития нанотехнологий на территории Ставропольского края-региона инновационных и инвестиционных возможностей России»; В.С.Кортов (НОР, Уральский ФУ) «Опыт создания и основные результаты региональной программы по развитию нанотехнологий»; Б.Г.Коноплев, О.А.Агеев (НОЦ НТ Южного ФУ) «Комплексный подход к исследованиям и разаработкам в области наноматериалов и наносистем в НОЦ «Нанотехнологии» ЮФУ»; М.В.Дубина (СПб АУ НОЦНТ РАН) «О подготовке кадров и проведении научных исследований по наноэлектронике в Академическом Университете»; Ю.Д.Третьяков, В.И.Путляев (МГУ) «Факультет наук о материалах МГУ: инновационная образовательная деятельность сквозь призму научно-исследовательской работы студентов в области наноматериалов»; А.Н.Пономарев (НОР, НТЦ ПН) «Достижения и перспективы синергизма нанотехнологического подхода. Опыт коммерциализации научных разработок в строительстве».
Кроме того в последующем для обсуждения этих вопросов были проведены круглые столы: «Роль технического регулирования в сфере нанотехнологий», «Мировой опыт коммерциализации научных разработок», а также дискуссии «Молодёжь в наномире – реальность перспектив» и «Нанонаука: нет ничего практичнее хорошей теории».
Одной из основных тем на конференции стали вопросы интеллектуальной собственности, их правовой охраны, использования и защиты при развитии сферы наноиндустрии, подготовки в этих целях кадров.
С основным докладом по этой теме «Приоритеты и проблемы формирования отраслевого рынка интеллектуальной собственности в сфере наноиндустрии» на пленарном заседании выступил член Промышленного комитета Нанотехнологического общества России, директор РНИИИС В.Н.Лопатин. Он, в частности отметил, что, по данным Роспатента, из 100 процентов охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности, полученных при бюджетном финансировании, патентуются только до 7 процентов таких результатов, а в коммерческом обороте находятся 1–2 процента из них. В этой части в инновационно развитых странах патентуется до 20% результатов научно-технической деятельности и столько же продается, до 70% лицензионных продаж составляют так называемые безпатентные продажи, в основе которых - права на ноу-хау, охраняемые в режиме коммерческой тайны. За последние пять лет число иностранных патентообладателей на территории Комитет Государственной Думы РФ по науке, в состав которого входят лидеры всех парламентских партий, инициировал внесение законопроекта «Об инновационной деятельности», но парламент, состоящий из депутатов – членов этих партий, данный закон в итоге не поддержал. В результате 60 регионов России вынуждены принимать свои региональные законы, которые нередко закрепляют разные правила для единого рынка.
Ярким примером актуальности кадровой проблемы, по оценке В.Лопатина, служит американская корпорация IBM. Три тысячи ученых этой корпорации создают результаты, которые обрабатывают 330 специалистов в области интеллектуальной собственности (250 юристов и 80 экономистов и менеджеров), закрепляя, распределяя, оценивая права с целью увеличения объемов продаж. Ежегодные продажи интеллектуальной собственности в этой корпорации составляют до двух миллиардов долларов США. Потребность российского рынка в таких профессионалах – посредниках минимум 50 тыс. специалистов. Ежегодный выпуск Российской государственной академии интеллектуальной собственности – 150 человек. Как воздух нужны государственный и корпоративные заказы на подготовку кадров – юристов, экономистов и менеджеров в сфере интеллектуальной собственности. Без участия науки и государства этот самый долгосрочный приоритетный инвестиционный проект реализовать невозможно.
еобходима разработка и реализация федеральной целевой программы, отраслевых и региональных целевых программ по созданию национального, отраслевых и региональных рынков интеллектуальной собственности как условие инновационного развития экономики страны, отрасли и региона, предусматривающей введение единого правового режима по формированию интеллектуальной собственности как объекта рынка с последующей стандартизацией этих правил, механизмов инновационной мотивации от автора до инвестора через коммерциализацию интеллектуальной собственности, специализированных подразделений в инновационной инфраструктуре и специально подготовленных ответственных должностных лиц в инновационных ведомствах.

Пресс-служба РНИИИС
Республиканский НИИ интеллектуальной собственности