3 Октября 2011
26 - 27 сентября 2011 г. в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» состоялся Международный семинар по вопросам инноваций и реформированию инженерного образования «Всемирная инициатива CDIO», организованный Бюро ЮНЕСКО в Москве, Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС» и Фондом «Сколково».
В семинаре приняли участие более 100 человек: представители Министерства по образованию и науке, Рособрнадзора, ректоры, проректоры, деканы инженерных факультетов ведущих инженерных вузов стран СНГ, Канады, Китая, Монголии и США, руководители российских наукоемких компаний, международные эксперты по CDIO.
С основными положениями Всемирной инициативы CDIO участников семинара познакомил один из ее родоначальников, – Эдвард Кроули, – Фордовский профессор инженерных наук, профессор аэронавтики и астронавтики и технических систем Массачусетского технологического института (США), а также его коллега, – Ричард Селленз, – профессор инженерно-механического факультета Королевского университета в Кингстоне (Канада). Профессор Джон Ча, – заведующий кафедрой ЮНЕСКО по вопросам сотрудничества высшего инженерного образования и промышленности Пекинского Транспортного Университета (Китайская Народная Республика), – представил конкретные примеры применения подходов CDIO в инженерных вузах Азиатского региона.
Ведущие инженерные школы и технические университеты США, Канады, Европы, Соединенного Королевства, Африки, Азии и Новой Зеландии принимают с 2002 года участие в совместном проекте «Всемирная инициатива CDIO», которое сегодня объединяет более 40 ведущих инженерных школ и технических университетов из 20 стран мира, предлагая новое видение развития современного инженерного образования в контексте «Задумай – Спроектируй – Реализуй – Управляй» («Conceive – Design – Implement – Operate»).
Инициатива CDIO нацелена на обеспечение готовности студентов демонстрировать глубокие практические знания технических основ профессии, мастерство в создании и эксплуатации новых продуктов и систем, понимание важности и стратегического значения научно-технического развития общества.
Участники семинара ознакомились с 12 стандартами образовательных программ подготовки инженерных кадров, принятых инициативой CDIО в январе текущего года. Эти стандарты были разработаны в помощь руководителям образовательных программ, выпускникам вузов, а также промышленным партнёрам для того, чтобы сориентировать их относительно принципов, по которым будет осуществляться общественно-профессиональное признание и оценка программ и их выпускников.
Семинар открыл ректор НИТУ «МИСиС» Дмитрий Ливанов, подчеркнув особую значимость проводимого мероприятия для университета, новые образовательные программы которого ориентированы на высокие международные стандарты инженерной подготовки.
Нехватка инженеров стала центральной темой первого международного доклада ЮНЕСКО "Инженерное дело: проблемы, трудности и возможности для развития", который представил на семинаре директор Бюро ЮНЕСКО в Москве Дендев Бадарч. Доклад предлагает переосмыслить развитие инженерного образования в современном мире и дает лучшее понимание инженерного дела как многогранной, активно развивающейся и широко распространенной деятельности, со времен колеса играющей важнейшую роль в обеспечении прогресса человечества.
Председатель Аккредитационного центра Ассоциации инженерного образования России Александр Чучалин представил сравнительный анализ 12 стандартов CDIO с критериями Ассоциации, используемыми при аккредитации программ бакалавриата в области техники и технологии. Это дало дополнительный импульс в осмыслении возможностей для развития образовательного процесса, которые открываются в вузе при внедрении данных стандартов.

В заключении вице-президент Фонда «Сколково» Олег Алексеев выразил готовность Фонда поддерживать сетевые проекты ведущих технический вузов Российской Федерации, направленные на модернизацию образовательного процесса будущих инженернов, в том числе с использованием подходов CDIO.
Подводя итоги семинара, Эдвард Кроули отметил заинтересованное отношение участников семинара к инициативе CDIO и выразил уверенность, что данный семинар положил начало развитию движения CDIO в России и государствах-участниках СНГ.
пресс-служба
МИСиС