Как повысить прибыльность производственного предприятия?

22 Декабря 2011
Безусловно, одной из важнейших задач для всех предприятий является повышение прибыли. Наиболее действенные способы при этом – снижение затрат и увеличение продаж. Раньше производственные предприятия чаще выбирали второй путь – это было возможным, благодаря работе на постоянно растущих рынках. Однако сейчас, в условиях стагнации, увеличение продаж становится непростой задачей – зачастую для повышения прибыли гораздо эффективнее снизить затраты. Поэтому на очередном цикле семинаров-практикумов ведущие специалисты компании «Константа» рассказали о том, как грамотно управлять бизнесом, управляя себестоимостью продукции.
В семинарах приняли участие представители различных нижегородских и казанских производственных предприятий: АОА «Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова», ОАО «ФНПЦ «НИИРТ», ОАО «ЦКБ «Лазурит», ОАО «ТАТМЕДИА», ОАО «Казанский жировой комбинат», ЗАО «Стройкоммаш», ООО «ИНВЭНТ» и т.д. Делясь своими ожиданиями от мероприятия, многие отметили, что хотели бы узнать о том, какую модель учета затрат необходимо выбрать и какими критериями при этом нужно руководствоваться, а также как автоматизировать производственный учет на предприятии. Именно на этих аспектах и сосредоточился ведущий, Александр Цыбизов (руководитель отдела консалтинга и внедрений ГК «Константа») – он рассказывал о различных методах калькуляции затрат, а также о технологии управления проектом автоматизации производства. Участники семинаров при этом задавали много вопросов и активно обсуждали опыт внедрения учета затрат на своих предприятиях.
Ставшие неотъемлемой частью всех семинаров «Константы» тренинги и в этот раз вызвали большой интерес у слушателей – команды старательно разрабатывали модель информационных потоков, необходимую для реализации оперативного учета на производстве. Оказалось, что самое сложное в этом задании – не просто нарисовать правильную модель, а увидеть, как ее можно упростить, чтобы она была максимально легкой в реализации и решала все необходимые задачи. Тем не менее, были команды, которые отлично справились с этой задачей, за что и были награждены традиционными медалями и памятными сувенирами.

После презентаций решений кейса Александр Цыбизов презентовал проектный опыт «Константы» - примеры внедрения системы производственного учета на предприятиях ПФО. Участники оживленно обсуждали представленные проекты и рассказывали, что сталкивались со схожими трудностями. Говоря о своих впечатлениях, слушатели отмечали, что семинары получились очень полезными – узнав о том, какие бывают модели учета затрат, и решив реальную задачу, они без труда смогут применить эти знания на практике, а благодаря многочисленным приведенным примерам, многих ошибок при внедрении производственного учета удастся избежать:

Захарова О.Е., зам начальника сектора АСУ, ННИИРТ

Семинар очень понравился. Отличная организация. Интересно было послушать про учет затрат с момента выбора модели затрат и до реализации модели учета затрат. Очень полезным оказался кейс – построение схемы информационных потоков на производстве. Спасибо за интересные семинары.

Далалоян М.Б., глав бухгалтер, ООО «Кардекс»

Решение задачи в группе очень понравилось.

Грядова Н.А., нач бюро ПЭОП, ННИИРТ

Вы молодцы! Накоплен большой опыт вами, вышли на принципиально новый уровень, можно смелее внедрять больше разных проектов.

Перелыгина М.Б., ведущий инженер-программист, ОАО «Арзамасский машиностроительный завод»

Понравилась четкая организация семинара, информативность, практическая направленность (разработка моделей учета затрат).

Тонева Анна Сергеевна, экономист ПЭО, ООО «ИНВЭНТ»

Большой плюс ваших семинаров – прикладные моменты, хотя в начале не хватало практических примеров.
Юлия
ООО