«НТИ ЭКСПО» - уникальная международная выставка технологического развития

9 Ноября 2016
20-22 июня 2017 года в Новосибирске пройдет юбилейный пятый «Технопром». В рамках форума традиционно пройдет главная научно-технологическая и инновационная выставка страны «НТИ ЭКСПО».

Это масштабное отраслевое событие ежегодно проходит в дни Технопрома, на котором кроме демонстрации инновационных технологий и научных разработок происходит «состыковка» теории и практики, рождение новых коммуникаций, способствующих внедрению новых технологий в промышленное производство, а запросы от производителей находят своих исполнителей.

В 2017 году выставка международного форума технологического развития «Технопром» расширяет свой формат и меняет название на более соответствующее своему предназначению. Теперь это - «НТИ ЭКСПО». Все наработки, достижения и технические приёмы, удачно опробованные в прошлые годы, будут сохранены и усилены. У выставки уже есть свои достижения и рекорды, которые в 2017 году будут преумножены.

Так в июне 2016 года выставка IV Международного форума технологического развития «Технопром» объединила 150 компаний-экспонентов, которые представили новейшее оборудование, технологии и инновации из 60 городов и 22 стран мира. Экспозиция была развернута более чем на 5 000 квадратных метрах выставочного пространства.

Перед официальным открытием выставку посетил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Премьер-министр осмотрел экспозицию и ознакомился с программой реиндустриализации экономики Новосибирской области. По итогам посещения Дмитрий Медведев дал ряд поручений, связанных, в том числе, с компаниями – экспонентами выставки. Среди них, предложение о расширении применения в различных отраслях промышленности отечественных 3Д принтеров, а также вопрос поддержки проектов по автоматизации ряда технологических процессов в ОАО «РЖД» с использованием отечественных разработок в данной сфере.

В 2016 году выставочное пространство было представлено основными разделами: Технологии в условиях Арктики, Аэрокосмические технологии, Нанотехнологии, Энергоэффективные технологии, Биотехнологии, СМАРТ технологии, Машиностроение, Оптические технологии, ГЛОНАСС, Наука, Инновационная инфраструктура и Институты развития.

Впервые в выставке приняла участие государственная корпорация «Росатом»: ее представители не только представили эксклюзивный стенд корпорации, но и участвовали в ряде обсуждений на форуме.

На коллективном стенде «Наука», учеными Сибирского отделения РАН демонстрировались новые научные разработки, касающиеся технологического обеспечения освоения Арктики и развития национальной технологической сферы в целом.

На коллективном стенде Новосибирской области - комплексные проекты Программы реиндустриализации экономики региона.

Новосибирский завод химконцентратов, входящий в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» продемонстрировал образцы катодных материалов для литиевых аккумуляторов и комплексное предложение по производству, изготовлению и обслуживанию производственного нестандартного оборудования.

На стенде компании «Техносерв» был представлен комплекс решений отечественной разработки АПК «Безопасный город».

Новосибирский госуниверситет удивлял посетителей выставки глобусами с необычными очертаниями континентов. Так наглядно специалисты НГУ продемонстрировали реконструкции дрейфа континентов — одно из направлений применения палеомагнитного метода анализа, разрабатываемого в НГУ.

В рамках выставочного пространства работала специализированная площадка для технологических презентаций и мастер-классов - TECHNO View, на которой участники и гости мероприятия проводили технологические презентации и мастер-классы.

Кроме этого, на площадке выставки состоялся проект Открытого кубка губернатора по быстрым шахматам для студентов и старших школьников. Гости выставки так же могли посостязаться в данном виде спорта, так одним из участников любительского турнира стал заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков.
Елена Бадмаева
Арт Шоу Центр