Более 230 крымчан освоят деятельность по проведению госзакупок под руководством опытных практиков

25 Ноября 2014
Представители бюджетных учреждений Крыма участвуют в дистанционном обучении по программе повышения квалификации «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Регионы России осуществляют деятельность в сфере государственных закупок в соответствии с требованиями нового - ¹44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Учреждениям Республики Крым в ближайшее время только предстоит переход на данный федеральный закон.

Минэкономразвития РФ поясняет, что в течение переходного периода государственные и муниципальные служащие Республики Крым и Севастополя должны провести ряд мер по подготовке к деятельности в области госзаказа, в том числе получить дополнительное профессиональное образование в сфере госзакупок.

В рамках подготовки крымчан Ассоциация Поставщиков Государственного Заказа совместно с Ассоциацией Обучающих Центров выступила с инициативой проведения дистанционных семинаров по программе повышения квалификации «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Предложение получило живой отклик, и 4 ноября стартовал первый дистанционный курс с участием более 230 представителей бюджетных организаций и учреждений Крыма, отвечающих за подготовку документов и размещение государственного заказа. Проект реализуется на базе Учебного Центра Ключевых Решений — члена Ассоциации Обучающих Центров.

Процесс обучения распределён на 2 этапа: образовательный и практический.

Начальный этап — образовательный — реализуется с применением современных облачных решений проведения семинаров. Дистанционные методы обучения обеспечивают эффективное освоение программы в полном объёме и позволяют слушателям значительно сэкономить на транспортных и других, сопровождающих поездки, расходах. В задачу преподавателей входит ознакомить представителей Крыма с требованиями действующего на территории России законодательства в сфере госзаказа и дать базовые теоретические знания и практические умения по проведению госзакупок на российских ЭТП. Участникам семинара предоставлен доступ к информационно-методическому порталу с нормативно-правовой документацией, документацией по процедурам закупок, материалам преподавателей, видеозаписями занятий в период обучения и после него с течение 2 месяцев. Важным для представителей Крыма станет участие в практикуме на учебной тестовой электронной торговой площадке с автоматизированного рабочего места (АРМ). Кроме того, в рамках отдельного модуля программы семинара о закупках бюджетных учреждений в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года ¹223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» слушатели освоят специфику размещения заказов, в том числе на работы и услуги в сфере строительства и ремонта, медицины и здравоохранения, питания и коммунальных услуг, энергосервиса и других.

Обучение на семинаре ведут аккредитованные бизнес-тренеры Ассоциации Поставщиков Государственного Заказа, ЭТП «РТС-тендер», практикующие бизнес-консультанты методического сектора Всероссийского реестра благонадежных поставщиков, практикующие юристы в сфере государственного и муниципального заказа, преподаватели Ассоциации Обучающих Центров и Учебного Центра Ключевых Решений. Среди них опытные эксперты, имеющие большой опыт в области госзаказа с бюджетными учреждениями образования, здравоохранения и культуры, Мария Киселева, Дарья Бояркина, Андрей Ткаченко и Анастасия Рябцева. Методы преподавания этих экспертов заслужили множество положительных отзывов от слушателей предыдущих семинаров по контрактной системе.

С окончанием образовательного этапа участники дистанционного семинара получат консультационную поддержку экспертов Ассоциации Поставщиков Государственного Заказа в проведении одной закупки и таким образом сделают свои первые шаги в закупочной деятельности на практике под руководством опытных преподавателей. В режиме реального времени эксперты проведут практикумы и консультации по осуществлению закупок и разработке документации процедуры закупок, дадут ценные рекомендации по техническому и юридическому сопровождению торгов.

Деятельность по подготовке крымчан по участию в закупочной деятельности для обеспечения государственных и муниципальных нужд продолжается.
Савельева Ольга
БТП
специалист по связям с общественностью
soj@krcentr.ru