В Оренбурге представили статистический портрет трудовых мигрантов

30 Октября 2017
Результаты исследования ученых были презентованы 27 октября 2017 г. на Международном круглом столе «Современные тенденции развития миграционных процессов на евразийском пространстве». Его организаторами выступили АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.
Обращаясь к участникам встречи, вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин подчеркнул, что миграционные потоки являются важным ресурсом, как для принимающих стран, так и для стран выхода мигрантов. Так, по оценкам экспертов, вклад мигрантов в ВВП России равен 7–8 %. С другой стороны, денежные переводы граждан из-за рубежа к ВВП Таджикистана составляют 28 %, к ВВП Кыргызстана – 33 % и т. д.
Сотрудник Института социологии РАН из Москвы Владимир Мукомель обратил внимание на то, что иностранные рабочие вносят свой вклад и в поддержку такого важного сектора экономики РФ как малый бизнес, поскольку 76 % трудовых мигрантов заняты на малых предприятиях.
Однако, несмотря на позитивные аспекты использования иностранной рабочей силы, среди принимающего сообщества зачастую распространены различные фобии о мигрантах. Многие стереотипы опровергаются данными исследования, представленного на круглом столе оренбургскими социологами Веналием Амелиным и Галиной Шешуковой. В частности, оно показало, что абсолютное большинство, 89 % мигрантов имеют законные основания для работы в Оренбуржье. В среднем трудовой мигрант в Оренбургской области – это женатый (71,3%) мужчина в районе 30 лет с неполным средним, средним (47 %) или средне-специальным (33,1 %) образованием, занятый в торговле (47,8 %) или строительстве (28,7 %), снимающий жилье (67 %), не употребляющий спиртного (78 %), посещающий мечеть (68,4 %), религиозный, но не склонный к радикализму. При желании трудовые мигранты способны успешно адаптироваться к условиям жизни в России и стать органичной частью местного общества. 25,7 % из них уже переехали сюда на жительство, 19 % владеют жильем, 16,2 % получили гражданство РФ, 53 % имеют в регионе родственников (помимо жены и детей), 54,4 % – друзей своей, а 19,9 % – и других национальностей, что облегчает им приспособление к местным условиям. Значительная часть мигрантов не замыкается только на работе, а посещает учреждения образования (14,7 %), культуры (23,5 %), спорта (35,3 %). Абсолютное большинство не испытывает проблем в общении с местными жителями, так как лишь 3,7 % не знают русского языка.
В настоящее время в России преобладают мигранты из Украины, Узбекистана, Таджикистана. Но эксперты отметили, что трудовая миграция будет смещаться в пользу стран ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана), жители которых имеют преимущества при работе на территории друг друга по сравнению с гражданами других стран: не нуждаются в разрешениях (патентах) на осуществление трудовой деятельности, подтверждении дипломов по большинству квалификаций и т. д.