AREVA и Машиностроительный завод совершенствуют партнерские связи и качество продукции

28 Января 2016
На базе ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») стартовал семинар по качеству между представителями ПАО «МСЗ» и франко-германской компании Areva Gmbh.
Программа встречи партнеров, рассчитанная на три дня, включает в себя совещательную сессию, рассмотрение докладов участников и посещение цехов основного производства Машиностроительного завода. По словам вице-президента компании Areva г-на Инго Кобана, цель семинара – обсуждение различных аспектов взаимодействия между Areva Gmbh и ПАО «МСЗ», решение ряда отдельных технических вопросов в сфере качества продукции и нахождение новых точек соприкосновения на пути дальнейшего укрепления и развития партнерских взаимоотношений между заказчиком и поставщиком ядерного топлива.
«Наши компании связывают десятилетия плодотворной совместной работы. У нас большое количество общих долгосрочных проектов. Меняющиеся условия рынка, новые реалии стимулируют нас к постоянному развитию отношений, к диалогу, который должен обеспечивать конструктивное движение вперед, совместное решение возникающих вопросов и нахождение новых точек соприкосновения», – отметил г-н Инго Кобан.
Совместная работа ПАО «МСЗ» и франко-германской компанией Areva Gmbh началась более 20 лет назад: в 1994 году была проведена квалификация процессов изготовления тепловыделяющих сборок конструкции «Areva NP» для реакторов PWR с использованием регенерированного урана, а первые 4 ТВС были изготовлены в 1996 году для АЭС «Обригхайм» (Германия). В 2013 году в Электростали состоялась церемония подписания символического сертификата о передаче заказчику 3000-й ТВС, изготовленной ПАО «МСЗ» по контракту с фирмой Areva.

Для справки:
ПАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».www.elemash.ru
АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». ТК «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. АО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru
Дмитрий Богачев
ПАО "МСЗ"