Оффшорные компании будут лишены государственной поддержки?

20 Декабря 2013
Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» сообщает своим клиентам о том, что 12 декабря этого года состоялось выступление Владимира Путина, в ходе которого он напомнил, что уже два года назад началась совместная работа между государством и бизнес-сообществом для улучшения делового климата в стране. Уже проделанная работа в этом направлении была высоко оценена президентом. Но останавливаться на достигнутом он не собирается. Президент высказался о необходимости формирования нормативно-правовой базы для развития и ведения бизнеса к 2015 году.

Идея введения налоговых каникул сроком до двух лет была поддержана президентом. Планируется, что налоговые каникулы будут применены к малым предприятиям, которые работают в сфере производства, научной и социальной сферах. Такое нововведение, по его мнению, должно окупиться пополнением казны муниципалитетов и регионов. Президентом была предложена разработка национального рейтинга о состоянии инвестиционного климата регионов страны. Именно такой рейтинг должен быть решающим моментом для оценки инициативных действий предпринимателей в каждом отдельном регионе России.

Следующая тема выступления президента затронула миграционные проблемы. Для их решения было предложено усовершенствование уже существующей патентной системы налогообложения. Сегодня в России каждый иностранный работник, желая работать у физического лица, должен приобретать патент. Патентная система должна стать дифференцированной и способствовать притоку профессионалов и специалистов, которые знают русский язык и русскую культуру. Путин предложил, чтобы индивидуальные предприниматели и юридические лица также имели возможность сотрудничества с иностранным работником на основе патента. Его стоимость будет определяться в зависимости от регионального рынка труда и среднего дохода населения в этом субъекте Федерации непосредственно руководящими органами этого субъекта. Президент подчеркнул соответствие применения патента в месте его приобретения.
Деоффшоризация экономики была отдельной темой выступления президента. Согласно официальной статистике в 2012 году российские товары на стоимость 111 миллиардов долларов прошли через оффшоры и полуоффшоры. Эта цифра является пятой частью экспорта РФ. Президент обратил внимание присутствующих на сделку компании ТНК-ВР с другой известной компанией. Объем сделки превышал 50 миллиардов долларов, но она прошла вне российской юрисдикции. Через оффшоры были проведены примерно 25 миллиардов долларов российских инвестиций в другие страны. Такие цифры составляют огромные потери, этот капитал должен работать внутри страны.

Путин выдвинул собственные предложения для деоффшоризации экономики страны. Он предложил доходы компаний, зарегистрированных в оффшорной юрисдикции и принадлежащие российским собственникам, обложить отечественными налоговыми правилами. Все налоги должны уплачиваться в бюджет РФ. Также предложил лишить такие компании государственной поддержки и закрыть им доступ к государственным контрактам.

Виталий
Бухгалтерская фирма "GR-Audit"