Патриотизм как идеология возрождения России

25 Ноября 2014
С 17 по 22 ноября 2014 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Патриотизм как идеология возрождения России».
Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, Международный общественный фонд культуры и образования, Академия военно-исторических наук, ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет».
19 ноября 2014 года в актовом зале СПбГАСУ прошло пленарное заседание конференции. Ректор университета Е. И. Рыбнов отметил, что вопросы патриотического воспитания, на сегодняшний день, являются чрезвычайно важными и имеют особое значение для развития нашей страны. Данная мысль нашла развитие в докладе «Патриотизм – как основа гражданского общества», который сделал вице-президент Академии военно-исторических наук, д-р ист. наук, профессор М. И. Фролов: «В патриотизме сегодня нуждаются и страна, и общественность. Ни одно государство не может существовать без общей идеи, и основу ее составляет патриотизм».
На пленарном заседании участники говорили о героизме и патриотизме тех людей, которые отдали жизни во имя своего народа. «Сегодня перед всеми стоит важная задача – сделать так, чтобы историческая правда передавалась из поколения в поколение, – подчеркнул первый заместитель председателя Совета Героев Российской Федерации, Герой РФ А. Г. Зайцев. – Давайте трепетно и внимательно относиться к сохранению памяти о Великой Отечественной войне и ее героях».
Помощник ректора Московского государственного гуманитарно-экономического университета Т. В. Заколодина выступила с докладом «Формирование общероссийского патриотизма в среде людей с ограниченными возможностями здоровья»: «Патриотическое воспитание – это многоплановая, систематическая, целенаправленно скоординированная деятельность по формированию у молодежи высокого патриотического сознания, возвышенного чувства верности к своему отечеству. Задачи, которые сегодня стоят перед нами – весьма обширны. В первую очередь, любой человек должен знать историю своей страны. Он должен любить отечество, которое его воспитало».
Заместитель директора военного института Южно-Российского государственного политехнического университета имени М. И. Платова В. Е. Корнеев рассказал о возрождении казачества и выступил с докладом «Концепция воспитания молодежи – представителей казачества в вузах России». «Казак – это, прежде всего, солдат, который защищает свою Родину, отстаивает ее интересы, поэтому нам необходимо было возродить саму идеологию. В итоге, мы разработали специальный курс по подготовке офицерских казачьих кадров», – отметил В. Е. Корнеев.
Конференция проводилась с целью формирования комплексного подхода к изучению и популяризации феномена патриотизма в мировом и отечественном социогенезе. «Патриотизм отличается тем, что в его основе лежит любовь, преданность и верность. Эти качества на всех этапах развития помогали нашему народу побеждать врага», – сказал на пленарном заседании конференции капитан 1 ранга, кандидат психологических наук, доцент Военно-учебного центра ВМФ «Военно-морская Академия им. Н. Г. Кузнецова» В. Т. Доценко.
Также в работе пленарного заседания приняли участие Президент Международного общественного фонда культуры и образования Г. Н. Попов и Руководитель комиссии по гражданско-патриотическому воспитанию Молодёжной Коллегии при Губернаторе Санкт-Петербурга А. О. Дворкина.
В заключительном слове кандидат исторических наук доцент кафедры истории СПбГАСУ С. Ю. Каргапольцев обозначил проблемы и перспективы отечественного патриотизма в условиях глобализирующегося мира. «Глобализация – это не только экономический показатель развития общества, но и комплекс новых вызовов, во всей полноте вставших перед нашей страной: потребительский ажиотаж, неконтролируемая миграция инокультурных групп населения, конформизм, невежество, безграмотность, маргинализация, экстремизм и прочее, – подчеркнул С. Ю. Каргапольцев. – Необходимо признать, что значительная часть граждан России оказалась подверженной сильному влиянию со стороны этих деструктивных факторов социогенеза. Преодолению этой ситуации во многом должно способствовать изучение истории и других гуманитарных дисциплин, на что неоднократно указывал Президент РФ В. В. Путин». Адресно обратившись к студентам, присутствующим в зале, С. Ю. Каргапольцев отметил, что именно знание собственной истории, любовь к родному языку, обычаям и традициям формируют патриотические чувства и комплиментарное отношение к нашему прошлому.
В рамках Конференции на базе трех вузов Санкт-Петербурга прошли молодежные дискуссионные площадки, они позволили учащейся молодежи в формате научного общения высказать свою точку зрения по вопросам патриотического воспитания. Были проведены социологические опросы, тесты на внимательность и зрительную память, а также тематические экскурсии по музеям и библиотекам вуза.
Пресс-служба СПбГАСУ
СПбГАСУ
575-94-54
info@spbgasu.ru