«Венеции» не будет

22 Августа 2016
Видео, в котором Профессиональный вейкбордист Никита Канторов прокатился на доске по затопленным улицам Москвы, набирает популярность в сети. Между тем такая ситуация для больших городов скорее привычна, чем уникальна. Жители Астаны, например, регулярно страдают от потоков на улице во время дождя. В молдавском Кишинёве из-за ливней практически полностью был размыт бульвар Штефана чел Мааре. В Одессе поток воды просто срывал канализационные люки и нёс их по улицам. В Ростове-на-Дону во время ливня даже погибла девочка.
На международной конференции, посвящённой городскому водоотведению, специалисты делились опытом предотвращения катаклизмов, искали наиболее оптимальные способы борьбы с уличными потоками. К участию пригласили учёных-практиков, производителей специального оборудования и представителей компаний, имеющих большой опыт работы с подземным коммунальным хозяйством из 10 стран: России, Украины, Казахстана, Германии, Бельгии, Франции, США, Румынии, Великобритании и Голландии.
Один из докладчиков, Преподаватель Уральского Федерального Университета Сергей Кислицын считает, что основная причина затоплений – это халатное отношение к городской ливневой канализации. «Во время уборки улиц, ремонтов дорог и прочем стоки забивают щебнем, мусором. Кроме того наблюдается высокое заиливание трубопроводов. В некоторых местах труба может быть забита мусором до 80%. Естественно, что вода поднимается по улицам либо расчищает себе путь через слабые места в трубопроводе и подмывает грунты».
По мнению специалиста, первое и самое экономичное решение – гидродинамическая промывка «ливнёвки». Это позволяет очищать трубы, утилизировать отходы по строгим экологическим правилам и проводить дальнейшую теледиагностику состояния городской коммуникации, на основании чего уже принимается решение о ремонте либо замене трубопровода.
Эксперты, работающие в этой области, проводят аналогию с обслуживанием автомобиля: проходить техобслуживание, вовремя менять масло и износившиеся детали гораздо дешевле, чем сталкиваться с последствиями безответственного отношения к машине.
Сегодня многие администрации городов готовы выделять огромные средства на замену трубопроводов. Так в той же Астане на строительство, содержание и реконструкцию трубопроводов ежегодно тратят от 15 до 24 млрд. тенге (от 3 до 4,8 млрд. рублей). Пока акимат (местная администрация) предпочитает откачивать воду на наиболее затопленных участках, и готовится к полной замене труб.
Сергей Кислицын считает такой подход неверным: «Это всё равно, что кружкой вычёрпывать воду из пробитой лодки». Технологии шагнули далеко вперёд: «Еще лет 5-7 назад для очистки и диагностики трубы бестраншейным способом потребовались бы годы, - говорит уральский эксперт: «Но сегодня уровень специальных машин и квалификации специалистов настолько высок, что в целом на работы может уйти несколько месяцев, Только после этого, по результатам итоговой телеметрии необходимо принимать решение о замене или ремонте труб».
По самым скромным подсчётам, регулярное обслуживание ливневой канализации позволяет сэкономить городскому бюджету от трети годовых затрат, планируемых на коммуникации.

Справка о конференции:
Международной научно-практической конференции Актуальные проблемы водоотведения: «Ливневая и дренажная канализация. очистка сточных вод» проходила в Астане, столице Казахстана 18 августа 2016 г.
Всего было приглашено 29 докладчиков из 10 стран мира.
Организатором выступил акимат Астаны

Справка об эксперте:
Серегей Васильевич Кислицын преподаватель-практик, который первый на Урале стал
использовать гидродинамический метод очистки и телеинспекцию труб.
Преподаватель Уральского Федерального Университета имени первого президента России Б.Н.Ельцина, кафедра: Водное хозяйство и технология воды.
Руководитель Комитета по инфраструктурным проектам Свердловского регионального отделения «Деловой России».
Евгения Попел
Аверс-СК