Роскосмос, Росавиация и МАКС-2013

6 Сентября 2013
В подмосковном Жуковском 1 сентября завершился международный авиационно-космический салон МАКС-2103.
Как и было обещано, МАКС 2013 стал весьма удачным в деловом плане, правда зрелищность подмочил, в прямом и переносном смысле, дождь. Были и другие приятные и не очень новшества и откровенные организационные ошибки.
В рамках деловой программы только авиастроительными компаниями было заключено контрактов по поставке новой авиатехники на сумму свыше 21,2 млрд. долларов.
Побит рекорд ряда прошлых лет по представительности: в МАКС-2013 приняли участие свыше 1000 компаний, включая 287 из 44 стран мира. Вниманию гостей и участников авиасалона представлены 256 летательных аппаратов, включая 49 иностранных, которые как поднимались в небо, так и располагались на статической экспозиции.
МАКС-2013 его посетили свыше 350 тыс. человек. При этом, в субботу был поставлен абсолютный рекорд авиасалона - за один день на аэродром ЛИИ имени Громова пришли 157 тыс. человек. Правда, начавшийся ливень заставил большинство посетителей поспешить к выходам. В результате, многие из них брели пешком с территории выставки по лужам, а на улицах города образовались гигантские автомобильные «пробки».
Впервые с 1999 года МАКС не посетил Путин. Премьер-министр Дмитрий Медведев посетил в компании с руководителем АП С. Ивановым, вице-премьером Д. Рогозиным и министром обороны С. Шойгу, сопровождаемые ВРИО губернатора Подмосковья Андрем Воробьевым. Первым делом они посетили павильон Роскосмоса. Там главному гостю организовали сеанс связи с космонавтами на МКС. Медведев пожелал космонавтам успехов и хорошего настроения, затем забрался в возвращаемый аппарат пилотируемого корабля для полетов на Луну.
Вообще в павильоне Роскосмоса площадью 1300 кв. м было на что посмотреть. Здесь были размещены экспозиции 28 предприятий РКП. Около 1000 кв. м было занято выставкой образцов, моделей и макетов ракетных двигателей, свыше полутора десятков космических аппаратов, практически всех ракет-носителей. Среди них космические аппараты «Луна-Ресурс», «Спектр-УФ», «Электро-Л», макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения, разгонного блока «Фрегат», натурный образец многозонального сканирующего ИК-радиометра среднего пространственного разрешения и многое другое. НПП «Звезда» имени академика Г. И. Северина представила новый скафандр «Орлан-МКС» с климат-контролем – автоматической системой терморегулирования. Срок износостойкости нового скафандра превышает предыдущий экземпляр в 1,5 раза, а выходить в открытый космос можно больше 20 раз.
Стенд ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» (200), находившийся в шале Росавиации, в первый день посетили Министр транспорта РФ Максим Соколов и его заместитель Валерий Окулов. В ходе МАКС-2013 Госкорпорация по ОрВД, Концерн «Международные аэронавигационные системы», ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» и канадская компания «Адасел» подписали важное четырехстороннее соглашение по трансферту технологий в области управления воздушным движением для океанических и удаленных районов и обеспечению вихревой безопасности полетов, которое повысит привлекательность российской аэронавигационной системы для иностранных потребителей АНО.
Кстати, безопасность во время летной программы МАКС-2013 обеспечивали авиадиспетчеры московского филиала Госкорпорации – МЦ АУВД. Их же усилиями ограничения для самолетов гражданской авиации в московской воздушной зоне в период проведения крупнейшего международного авиационного форума были минимизированы.
Кругликова Мария
Негус Экспо