Ультрафиолетовая печать: оборудование и преимущества

22 Июня 2022

Уф-печать – способ нанесения красок путём отверждения ультрафиолетовым излучением. Благодаря данному способу высыхания чернила схватываются на любой поверхности: бумажные, тканевые, стеклянные, пластмассовые, древесные и металлические.

Ультрафиолетовая печать применяется на струйных принтерах, но красочное средство проникает не вглубь одежды или твёрдого материала, а остаётся на его поверхности, расстилаясь по ней тонким слоем. Чернила засыхают путём воздействия на них ультрафиолетового излучения. Перед нанесением важно убедиться в чистоте поверхности и отсутствии жирных пятен. При наличии жира и грязи краска присохнет не плотно и вскоре слезет.

Оборудование для печати

Перед применением технологии важно использовать нужный УФ-принтер. UV-печать ложится на все поверхности, но к каждому материалу применяется индивидуальный подход. Существуют следующие виды ультрафиолетовых принтеров:

Рулонные. Используются одноимённые материалы. Печать реально нанести на: обычную бумагу (А2-А4), бэклит, бэклит, сетки, плёнки, баннерные ткани и прочий мягкий материал. Простота технологии привлекла к себе конкурентов – сольвентные и эксольвентные плоттеры.

Планшетные. Данное оборудование применяют для распечатки рекламной продукции (брошюр, журналов). Также в машинку можно положить листы (планшеты) из пластика, стекла, пенокартона, гофрокартона и дерева.

Планшетный UV-принтер состоит из следующих компонентов:

• Стол для фиксирования полотна;
  • Головка печати.

Данная технология печатает и одновременно сушит краску площадью в 2-3 кв. см, чего достаточно для нанесения краски с сушкой в 1 минуту. Также аппарат способен нанести изображение на стол, зеркало и стеклянные дверцы и витрины.

Комбинированные (гибридные). Совмещенные технологии рулонных и планшетных принтеров. Габариты такого принтера в разы больше, при этом он способен справляться со всеми задачами. Прогонять листовой бумажный материал, твёрдые поверхности и прочее. Для этого используется специальный стол с вакуумным зажимом материала, роликами для прокатки роллированного изделия под кареткой печати. Громоздкая конструкция используется лишь в фото-центрах и прочих предприятиях.

Плюсы УФ-печати

Ультрафиолетовая печать полюбилась дизайнерам благодаря следующим преимуществам:

• Во-первых, она стойкая и долговечная. Наклейки на одежду и другие виды печати со временем выцветают или вовсе слезают. Краски после UV-печати при должном использовании могут схватиться с любой поверхностью на долгие годы. Неблагоприятные условия, механическое воздействие и перепады температур не способны нанести вреда изделиям такой печати;
  • Во-вторых, скорость печати позволяет быстро распечатать даже самый объёмный заказ. Например, офсетная печать на 1000 листов жёсткого картона может нанести рисунок за полчаса, когда UV-печать с ними справится за 10 минут. Цифровая печать тоже не может обогнать ультрафиолетовую технологию по скорости работы. Высыхание и схватывание с поверхностью происходит лучше и быстрее при излучении, чем с остыванием при комнатной температуре;
  • В-третьих, особенные краски для фотопечати отлично высыхают при нагреве излучением. При этом чернила не остаются на каретке печати, что мешает нанесению краски во многих принтерах. Технология долговечна и способна качественно печатать изо дня в день. К тому же технология печати практически не портит материал. Брак происходит очень редко, поэтому использовать технологию можно без опаски порчи холста и прочей основы.

К тому же UV-печать не оставляет запахов чернил. Вещества быстро засыхают и не оставляют аромата. Это безопасно для аллергиков и экологии. К тому же не каждый любит запах печати на бумаге. А если он остаётся навсегда, то и вовсе человек готов выбросить бумагу.