Простой и функциональный переплетчик: какой подойдет для офиса?

26 Октября 2020
Хранение документов в порядке, создание каталогов или раздаточного материала и при этом сохранение бюджета компании - реально. Для этого созданы офисные брошюровщики. Они помогают компаниям решать различные задачи: скреплять важные документы или архивы, производить фирменную продукцию (блокноты, тетради и другие печатные материалы). Если намечается важное событие, например, презентация, то компания сможет создать для посетителей брошюры или раздаточный материал.

Для обзора мы изучили несколько моделей переплетчиков, которые простые в использовании и с ручным механизмом работы. Для более детального ознакомления с этими аппаратами, пообщались с их производителями и поставщиками, выяснили, чем они интересны, какой тип пружины используется для скрепления, а также под какие запросы компаний они подойдут больше всего.

Брошюровщики OPUS

Компания OPUS опирается на простоту персонализации переплетаемых документов. С технологией брошюрования может справиться любой сотрудник без специальных навыков. Для обзора выделили две модели — OPUS Atlas 300 mono и OPUS Easy 120.

OPUS Atlas 300 mono ImagePress – универсальная модель для создания переплетов. В чем особенность брошюровщика? Он может создавать твердый, комбинированный переплеты с пластиковой или картонной обложкой. Поддерживаемые форматы - А5, А4 и А3 с максимальной толщиной переплета до 300 листов. С ним можно создавать объемные бухгалтерские или архивные тома, блокноты, раздаточный материал для клиентов и сотрудников компании. Технология Metalbind не повреждает листы перфорацией. Поэтому при раскреплении и повторном скреплении листы не мнутся и не портятся.

У устройства есть интересная функция - тиснение фольгой. Для этого нужно установить приставку ImagePress. С ее помощью удобно персонализировать документы, нанося на них надписи и логотипы цветной фольгой. Украсить можно не только обложку, но и корешок. Это особенно актуально для компаний, которые скрепляют не только внутреннюю документацию, но и создают печатные материалы для своих посетителей или партнеров.

Обратите внимание на еще одну модель – OPUS Easy 120. Этот переплетчик также работает по технологии Metalbind. Он подойдет для создания офисной документации: каталогов продукции, коммерческих предложений, раздаточного материала. Брошюровщик делает те же переплеты и поддерживает такие же форматы, что и предыдущая модель. Максимальная толщина переплета — 120 листов. Однако раскрепить готовый продукт не получится.

Кстати, компания OPUS представила линейку готовых обложек Easy Cover для офисного переплета, которые упрощают процесс брошюрования. Обложка представляет из себя канал Metalbind с уже прикрепленными к нему пластиковыми листами (прозрачными или матовыми). Она уже готова к использованию — достаточно вставить документ в обложку, обжать и продукт будет готов в течение нескольких секунд. Конечно, эта модель уступает по функционалу предыдущей, но здесь процесс создания документов проще и быстрее (скрепление за 5 секунд).

Брошюровщики Office Kit

Office Kit B2108— офисный брошюровщик для переплета пластиковой пружиной с ручной перфорацией. Такое устройство найдет свое место в компании, где не требуется создавать много документов и раздаточного материала для клиентов. Эта модель поддерживает форматы А4 и А5, поэтому бежать в ближайшую типографию для переплетения смысла нет.

Создавать какие-то интересные переплеты тоже вряд ли получится. Брошюровщик подходит для качественного создания внутренней документации, архивов или блокнотов. Максимальный объем блока - 350 листов. Стоит такая модель 38 тысяч рублей. Весит всего 3.7 кг, поэтому ему удобно переносить между кабинетами. Дополнительное преимущество - наличие лотка для отходов.

Еще один переплетчик Office Kit B2125. Как и предыдущая модель, он переплетает документы пластиковой пружиной с помощью ручной перфорацией. Отличается брошюровщик наличием регулировки глубины перфорации. Пользователь может отрегулировать ее в зависимости от того, во скольких листах нужно проделать отверстия. При необходимости можно отключить ножи.

Одно из преимуществ — переплетать документы до 500 листов. Так можно создать объемные архивы. Это пригодится компаниям, где нужно хранить документацию в порядке. Он подойдет для офисов, которые создают документы преимущественно для внутреннего пользования. А за более презентабельными переплетами уже стоит обращаться в типографии или присмотреть другую модель.

Брошюровщики Fellowes

Для обзора переплетчиков от фирмы Fellowes были выбраны две модели - Quasar+ и Galaxy. Fellowes Quasar+ - простой в использовании и быстрый переплетчик, который подойдет для офисов, где необходимо переплетать объемные документы. С его помощью можно создать архивы толщиной до 500 листов при одновременной пробивке до 25 стандартных листов.

У этой модели широкая ручка для выполнении перфорации без сильного нажима. Аппарат поддерживает форматы листов А4 и А5, к тому же они сами выравниваются. Встроенный измерительный инструмент поможет выбрать правильный размер гребенки для конкретного документа. В нем есть лоток для хранения обложек и пружин. Это помогает сохранять пространство вокруг в порядке и в одном месте. Кстати, лоток с отходами автоматически открывается. Пользователь сразу поймет, когда он переполнен.

Этот переплетчик найдет свое применение в офисах, где нет смысла создавать презентационные материалы. Так как переплетчик сшивает на пластиковую пружину, то он подойдет для изготовления внутренней документации, блокнотов.

Fellowes Galaxy - еще один переплетчик на пластиковую пружину. Это более мощная модель для интенсивного использования в офисе. С ним тоже можно создавать документы объемом в 500 листов. Переплетчик за один раз может пробить 28 стандартных листов. У этой модели есть съемный блок для сшивания. Это позволяет двум пользователям переплетать документы одновременно.

У брошюровщика, как и предыдущей модели, широкая ручка для перфорации. Поэтому лишний усилий прилагать к «пробивке» не стоит. Такой механизм удобен для правшей и левшей. Нагрузка равномерно распределяется на ножи, поэтому закосов не будет. Кстати, лоток у этой модели тоже автоматический. Поэтому он оповестит пользователя о том, что его пора почистить. Но особенность Galaxy в том, что можно отключить пуансоны, чтобы создать документы различных форматов.

Переплетчик также поддерживает форматы А4 и А5, выравнивает листы для аккуратного переплета, а также содержит лоток для обложек и пружин. С такой моделью удобно сшивать объемные архивы, блокноты и другой материал для офиса.

Согласитесь, что выгоднее потратиться на брошюровщик и его расходные материалы, чем каждый раз тратить деньги и ресурсы на скрепление документов в сторонних организациях.Сегодня выбор переплетных машин очень широк. Представленные нами переплетчики отличаются ручным механизмом перфорации и простотой работы. Чтобы не ошибиться с выбором устройства, необходимо представлять, для каких целей приобретается брошюровщик и не переплачивать. Если документации в офисе много и она объемная, то подойдет брошюровщик, где максимальное количество сшиваемых листов от 300 до 500. Если же компания создает для клиентов раздаточный материал, то подойдет модель помощнее и с более интересными функциями, например, создание обложки с фольгой.