Особенности выбора и использования фритюрниц

18 Мая 2021

Фритюрница – неотъемлемая часть любого заведения общественного питания. Это устройство предназначено для облегчения процесса жарки различных продуктов в растительном масле. Получить идеальный картофель фри в сковороде просто невозможно. Поэтому фритюрницы пользуются большим успехом среди тех, кто просто любит полакомиться жареной картошечкой. Ниже разберем основные критерии выбора устройства.

  • Емкость чаши

Чаша является одним из основных элементов техники, определяющих рабочий объем. Размер емкости подбирается в соответствии с загруженностью заведения. Чаша может быть изготовлена из алюминиевой или нержавеющей стали, а покрытие в ней бывает эмалированным или антипригарным. Последний вариант более предпочтительный. Такие емкости более долговечны, а продукты в процессе жарки не будут пригорать к стенкам.

Размер чаши зависит от модели оборудования. Мини-аппараты рассчитаны на 0,5 л масла, но такой вариант для промышленной кухни не подойдет. В зависимости от потока посетителей можно подобрать устройство с емкостью от 2 до 4 литров. В одних моделях предусматривается возможность демонтажа резервуара, в других она отсутствует. В некоторых фритюрницах есть смотровое окошко для контроля приготовления.

  • Выбор типа нагревателя

Теплонагревательная часть устройства бывает открытой или закрытой. Второй вариант более популярный и востребованный. ТЭН устанавливается под плоской металлической пластиной и напоминает электрическую конфорку. Если устройство открытое, оно монтируется непосредственно в чаше. Закрытые ТЭНы более удобны, поскольку они не требуют очистки после каждого использования фритюрницы.

  • Корзина и ее особенности

Сетчатая корзинка для картофеля фри является одним из основных компонентов, поскольку обеспечивает удобство приготовления блюд. Продукты бросаются не в емкость с маслом, а именно в металлическую корзину. Во-первых, это позволяет закинуть картошку во фритюрницу без брызг, а во-вторых, пищу можно быстрее и удобнее извлечь. Вместительность корзинки также зависит от размеров чаши.

  • Функция «холодное дно»

Удобная опция, благодаря которой картофель гарантированно не подгорит в процессе готовки. Суть этой функции заключается в том, что между дном устройства и нагревательной частью поддерживается немного заниженная температура. Благодаря этому продукты не подгорают, соответственно, масло можно использовать значительно дольше.

  • Важность фильтра

Любая современная модель должна оснащаться фильтром, позволяющим улавливать запах. В противном случае кухня быстро пропахнет маслом, причем избавиться от «аромата» будет очень сложно. Фильтрующий элемент во фритюрнице может использоваться как стационарно, так и быть сменным. Первые требуют переводческой очистки, вторые нужно время от времени менять. Сменный фильтр представляет собой угольную кассету. Такие устройства более эффективны, но их использование требует дополнительных затрат.

  • Система управления

В зависимости от модели панель управления располагается сбоку или на крышке. Момент размещения кнопок не особо важен. Электронное управление более удобное, поскольку демонстрирует пользователю параметры работы оборудования, а также своевременно сигнализирует об окончании процесса готовки или необходимости замены фильтров. Регулировка температуры может быть плавной или жесткой.

  • Особенности использования

Чтобы картошка фри получалась вкусной, учитывайте простые рекомендации:

  • разные сорта масла смешивать не допускается;
  • свежее растительное масло нельзя разбавлять с тем, которое использовалось несколько раз;
  • соль и приправы следует добавлять уже к готовой пище;
  • масло следует менять регулярно, а не только тогда, когда оно потемнело или поменяло консистенцию;
  • перед тем как загрузить картофель во фритюрницу, обязательно промойте его для удаления крахмала, это позволит исключить слипание ломтиков в процессе жарки;
  • если вы готовите замороженные продукты, их объем должен быть меньше (не более 1/3 корзины), поскольку они охлаждают горячее масло и пропитываются им;
  • картофель должен быть нарезан ломтиками одинакового размера, это обеспечит качественную прожарку.

В процессе мойки нельзя оттирать жесткой губкой подгоревшие остатки пищи, иначе есть риск повреждения покрытия. Лучше залить емкость водой на несколько часов, чтобы размягчить грязь. Для очистки чаши используйте губку, смоченную в специальном моющем средстве против жира.

Если же устройство оснащено несъемной чашей, после приготовления пищи следует полностью слить жир, а остатки удалить, используя сухие салфетки. Для очистки стенок потребуется мягкая губка с моющим средством. Когда остатки жира будут удалены со стенок, протрите емкость сухой бумажной салфеткой.

https://kitchen-service.com