Организация безопасности на предприятии: аппарат защиты от токов утечки АЗУР

7 Июня 2020
Обеспечение безопасности на предприятии является его важной задачей. Соблюдение здесь норм безопасности позволяет сохранить высокую эффективность работы и защитить здоровье сотрудников. Особенно такие меры важны на добывающих и перерабатывающих предприятиях, где высока доля опасности со стороны окружающей среды, неблагоприятна внешняя среда. Так, аппарат защиты от токов утечки АЗУР выполняет такие задачи, как защита людей от поражения электрическим током, предупреждает последствия утечек тока на землю, о чем подробнее тут на специализированном сайте.

Где применяется аппарат АЗАРУР? Данное оборудование встраивается в распределительное устройство трансформаторной подстанции, используемой, например, на угольных и горнорудных добывающих предприятиях (под землей и на поверхности). Аппарат актуален в электрических сетях трехфазного переменного тока (50Гц) с напряжением 660 и 1400 В. Производитель определил следующие условия эксплуатации: нормы напряжения сети от 85% до 110% номинального значения (ГОСТ 13516.1-90), температура внешней среды от -10 °С до +65 °С, влажность рабочей среды 100% при температуре 35 ° С, наличие газа (метана) во внешней среде до 1200 мг/м3. Отметим, что аппарат защищен надежным корпусом, степень защиты которого IР54.

Несмотря на то, что аппарат АЗУР способен самостоятельно проводить диагностику системы, ответственным специалистам необходимо проверять его работоспособность один раз в сутки. Хранение его предусмотрено по ГОСТ 15150-69 и необходимо обращать внимание на отсутствие механических повреждений при перевозках, соблюдать правила защиты от осадков. Производитель указывает, что гарантия на аппарат действует в течение 1,5 лет с момента начала его эксплуатации. При этом средний срок работы исчисляется пятью годами. В комплектацию поставки оборудования потребителю входит, в том числе, руководство по эксплуатации. Здесь потребитель может узнать подробности использования АЗУР, технические требования и другие подробности. Приобрести аппарат защиты от токов утечки необходимо у официального представителя завода или непосредственно у предприятия-изготовителя, что даст полную гарантию безопасности и надежности его использования.
В. В. Перевезенцева