ELK -что это и для чего нужно

20 Марта 2023
Настройки ротации—часто единственный процесс, к которому прибегают большинство начинающих владельцев облачных хранилищ. При этом логи обращений к сервисам вполне доступны, но о них просто забывают. Между тем деплой никуда не исчезает – быстро найти необходимую информацию вам позволяет ранняя настройка популярного ELK. Этот стек ведет централизованный сбор и анализ ваших логов обращения к журналам и обеспечивает своевременное выявление возникающей проблемы прежде, чем сервис вашего сервера окончательно лег и даже полностью упал. Например elk стек настройка позволяет тратить минимум вашего времени благодаря прямому доступу к серверу и проверять все журналы логов работы вашего ПО одновременно и делает это полностью с использованием имеющегося на облачных серверах программного обеспечения. Вам просто нет необходимости просматривать все логи вручную. И это намного удобнее и быстрее, чем просматривать каждый журнал по одному или отвлекать для этого админа, чтобы он нашел нужную вам информацию.

Когда это наиболее актуально и как работает

Программы обычно недостаточно установить. Обычно они нуждаются в настройках. Обычно после установки вами даже лицензионного ПО проблемы с его правильной работой остаются неразрешенными. Тем более это актуально в случаях взлома сервиса или его недоступности независимо от причин.

Наличие у вас правильно и своевременно настроенного стека ELK позволяет вам в любое удобное время:

• парсить большие объемы информации в журналах логов работы ПО,
  • обрабатывать результат и в простом и удобном виде обнаруживать все подозрительные алерты,
  • начинать анализ сразу после обнаружения проблемы.

В основе стека ELK от Elasticsearch, Logstash, Kibana работает поисковый движок Elasticsearch. Он работает на базе библиотеки Apache Lucene и позволяет видеть и индексировать информацию в документах любого типа. Работает он со множеством типов документов и незамеченным при проверке остается практически никто - журналы, метрики, сервисы и службы.

При получении информации от них он их структурирует, фильтрует и анализирует. Причем делает это в связке с геокоординатами и IP-адресами.

Один из примеров такого сервиса – Kibana. Ее веб интерфейс позволяет видеть не только текстовую информацию, но и диаграммы. В зависимости от инфострутктуры можно устанавливать и другие полезные продукты этой компании.