Холодильные витрины

24 Ноября 2011

Холодильные витрины — один из самых необходимых функциональных элементов технического оснащения продовольственных магазинов. Они являются единственным видом холодильного оборудования, обеспечивающим одновременно, и демонстрацию товара, и его кратковременное хранение. Учитывая, что пока еще во многих регионах России доминирует, так называемая, «торговля через прилавок», это холодильное оборудование служит своеобразной баррикадой, которая одновременно и связывает, и разделяет продавца и покупателя. Целью одного из них является - увидеть и выбрать необходимый ему товар, задача другого - показать большее количество данных товаров, лучше сохранить его до момента продажи. По свидетельству специалистов, в крупных супермаркетах площадь, которую занимают холодильные витрины в торговом зале, составляет около 70-80 % от всей площади помещения. Соответственно, на них приходится и большая часть объемов продаж, примерно, 90 %.


Очень много говорится о дизайнерской функциональной составляющей этого торгового оборудования. Бесспорно, холодильные витрины украшают торговый зал, делают магазин более привлекательным для покупателей. Однако, их основное предназначение – создать оптимальные температурные условия для хранения товара (продуктов) до момента продажи. В зависимости от создаваемой и поддерживаемой температуры данное торговое оборудование подразделяется на несколько видов.


Наиболее распространенными считаются среднетемпературные витрины, которые способны поддерживать рабочую температуру в пределах +1 - +7 градусов. Они используются для кратковременного хранения не замороженных готовых продуктов и полуфабрикатов, например, колбас, сыров, салатов. В таком холодильном оборудовании в торговых залах хранятся, также, свежие овощи и фрукты.


Чтобы кратковременно сохранить предварительно замороженные продукты, используют низкотемпературные витрины. Они способны создать и поддерживать рабочую температуру в пределах 0 - -6 градусов. Продукты, изготовленные методом глубокой заморозки, более прихотливы, для их хранения применяют низкотемпературное торговое холодильное оборудование с температурным режимом 0 - -18 градусов.


Распространены и комбинированные холодильные витрины, обладающие свойствами средне- и низкотемпературных витрин. Внутри них поддерживается диапазон температур -5 - +5 градусов. Такой вид холодильного оборудования используется, например, для кратковременного хранения мясной продукции.


Для демонстрации и хранения кондитерских изделий применяются специальные кондитерские витрины. Их функция — обеспечить хранение пирожных, тортов, других кондитерских изделий. Диапазон поддерживаемой температуры - +3 - +8°С. Кондитерские витрины, в связи со специфичностью продукта, могут иметь различную форму: классическую горизонтальную, вертикальную с вращающимися полками, они могут быть настольными и передвижными.

http://vitrinispb.ru